機器人實驗室簡介 (2013/05/28)

 

本人到成功大學資訊工程學系服務已近10 (2002/08~2012/05)。本人的主要研究領域為智慧型監控領域 (包括人臉及車輛的偵測、追蹤及辨識) 及人機互動領域 (包括人臉表情及行為分析及辨識)。針對這些領域,我們在攝影機光線處理 high dynamic range (HDR) 研究方面提出adaptive local region 及運算加速的方法 [tIP(1) 2009, tIP 2010]。在人或車的偵測 (detection) [tITS(3) 2008, IVC (5) 2009]、追蹤 (tracking) 及辨識 (recognition) [PR(4) 2009, PR 2011, PR 2012] 研究方面,我們在 graph-embedded local or sparse subspace 上或 kernel-based subspace 上提出一些 learning 的方法 ,並能保持資料在原有維度的區域 (local)結構及特徵,同時把不相似的資訊推遠此外,我們亦解決應用在實際生活上會遭遇的不同光線、視角及 occlusion 問題 [tSMC(2) 2010]。本人把這些開發的技術不僅融入本人的授課及實驗教材裡,並透過成大育成中心,8年來成功的應用在自動化光學視覺檢測系統及嵌入式智慧型監控晶片的產學合作上。

 

以下為本人在研究、教學及服務的成果與貢獻摘要:

 

1. 學術研究方面:

1.1(2008/08~2012/05)

1)  期刊論文13(包括SCI/EI 11)其中有2篇發表在IEEE Transactions on IP1篇在IEEE Transactions on SMC3篇在Pattern Recognition 期刊上。

2)  國際會議論文10篇:其中有2 invited papers, 6oral presentations (接受率皆小於15 %)此外,10篇中有2篇發表於ACCV(6)1篇於ICME(7)1篇於ICIP(8)

3)  國內CVGIP(9)會議論文12

4)  3 Book Chapters

 

1.2(2002/08~2008/07)

1)  期刊論文15 (包括SCI/EI 5)其中有1篇發表在IEEE Transactions on ITS

2)  國際會議論文14篇:2篇國際會議最佳論文獎IMECS(10) 2007 PSIVT(11) 2007,1篇被推薦競爭ACCV2007最佳論文獎,推薦率約 1% (8/640。國際會議論文有9篇發表於ACCV10oral presentations (接受率皆小於13 %)

3)  國內會議論文39篇:2CVGIP會議最佳論文獎 (CVGIP 2004 CVGIP 2007)

4)  1 Book Chapters

 

2   研究計畫及產學合作方面:

2.1(2008/08~2012/05)

1)  國科會計畫:每年有一年或多年國科會計畫案,期間共計成功申請4件國科會計畫補助,金額總計3,377,000元。

2)  產學合作計畫:透過成大育成中心,從自動化光學視覺檢測產學合作到目前嵌入式智慧型監控系統或嵌入式智慧型車載系統的產學合作,合作已邁入第8年(20052012),合作金額累計超過五百萬。自200808月至今共執行2個計畫,產學合作補助金額加總共3,200,000 元。

3)  教育部資通訊及網路通訊人才培育先導型計畫課程發展計畫:參與2件教育部課程發展計畫:(1)自動化車輛偵測,(2)人機互動在數位家庭的應用;計畫補助金額總計為1,307,581元。

 

2.2(2002/08~2008/07)

1)  國科會計畫:每年有一年或多年國科會計畫案,共計成功申請6件國科會計畫補助,金額總計4,073,500元。

2)  產學合作計畫:透過成大育成中心,自動化光學視覺檢測產學合作共3個計畫,產學合作補助金額截至2008年為止加總共2,422,600 元。

 

3    教學成效方面:

3.1教學特優教師獎:2008年獲得成功大學教學特優教師獎。

3.2 亞洲微軟學者獎:2006年,博士班有第一位得到「亞洲微軟學者獎」的成大學生,並在北京亞洲微軟實習一年。並獲各大電視台及各大報社的專訪,大大提升學校及系所的知名度。

3.3 額外教授SoC課程來申請教育部補助經費以充實系上大學部實驗教室的硬體設備:為系上第一個SoC師資;於2003~20042期間,除系上一般課程授課外,與楊中平老師每學期額外支援12SoC課程來申請教育部補助經費,以建立及充實系上大學部實驗教室的硬體設備。並支援電資學院SoC教育推廣訓練課程,培養SoC人才。

3.4 教學年資、教學反應調查及自編講義:在成大資訊系服務已近10(2002/08~2012/05)應系上階段性需求,分別教授過8門不同的大學部課程;另外有4門不同的研究所課程,所教大學部及研究所課程皆自編講義。除了研究所課程以英文授課外,並於歷年教學反應調查獲得量化整體評估值平均約4.4以上(滿分為5.0)

3.5 研究生論文已指導了54位:指導博士班學生7人皆已畢業,碩士班學生已39人畢業,另外目前實驗室有8位碩士班學生。已畢業7位博士生:1位任職於國立高雄應用科技大學資訊系助理教授,1位任職於淡江大學資訊工程系助理教授,5位任職於工業界嵌入式智慧型監控領域或嵌入式電腦視覺領域。

3.6 大學部專題生及法國交換學生已指導了40位:其中有3位為法國交換學生,1位巴拉圭學生;並有11位成功申請到「國科會大專生專題研究計畫」之獎學金補助。

 

4. 服務方面:

4.1 擔任校級及院級的院或系代表委員:除了擔任系上不同委員外(例如課程委員、學術委員、工程認證委員等等),還擔任過(例如)成大育成中心顧問、圖書館預算及支出電資學院代表審核委員、全校英語教育實施獎勵院代表審查委員、院課程委員、校務會議系所代表、院會議系所代表等等。

4.2 系課程委員會召集人(2009/08~current)1完成規劃及整合資訊系、資訊所、資所及製造所的課程地圖、課程流程圖與畢業生未來發展圖(各所均有支援); 2完成任課老師必修、選修任課重新分配及新增約9門選修課程; 3完成平均分配選修課程至各年級; 4草擬學生修課注意事項。

4.3輔導系上自閉症學生:除一般導師輔導工作外,2006~2009年每年皆協助系上對自閉症學生進行特別輔導。

4.4舉辦系上程式設計比賽:20022008年每年舉辦系上程式設計比賽,替系上遴選優秀程式設計學生,以協助謝孫源老師做進一步的培訓。

4.5 主辦或協辦國際會議:International Conf. on Human-Computer Interaction 2004舉辦人;ISAC(12) 2010, ICS(13) 2010, VCIP(14) 2011 國際會議Local Arrangement ChairProgram Committee.

4.6 國際知名電腦視覺會議的committee member或論文審查委員: ICCV(15) 每次約1200篇投稿,CVPR (USA) (16) 每年約2700篇投稿及ACCV每次約670篇投稿。

4.7 會議及期刊論文審查委員: 除了擔任不同國際及國內會議的committee member或論文審查委員外,還擔任知名期刊論文審查委員,例如IEEE Transactions 的不同期刊。

 

1: [tIP],  IEEE Transactions IP – IEEE Transactions on Image Processing

2:   [tSMC], IEEE Transactions SMC - IEEE Transactions on Systems, Man, and Cybernetics:Part B

3:         [tITS], IEEE Transactions ITS - IEEE Transactions on Intelligent Transportation Systems

4:   PR -    Pattern Recognition

5:   IVC -   Image and Vision Computing

6:   ACCV -  Asian Conference on Computer Vision

7:   ICME -  IEEE International Conference on Multimedia & Expo

8: ICIP -  IEEE International Conference on Image Processing

9:   CVGIP - Computer Vision, Graphics and Image Processing, Taiwan

10:   IMECS - International Multi-Conference of Engineers and Computer Scientists

11: PSIVT - IEEE Pacific Rim Symposium on Image Video and Technology

12:    ISAC -  International Symposium on Aware Computing

13: ICS -   International Computer Symposium

14:    VCIP -  International Conference on Visual Communications and Image Processing

15: ICCV -  IEEE International Conference on Computer Vision

16: CVPR -  IEEE Computer Vision and Pattern Recognition