123456789101112131415161718192021222324252627282930313233343536373839404142434445464748495051525354555657585960

共1186筆公告  每頁20筆 第 11 頁 / 共 60 頁

 日期: 2012/3/6      公告者: jjlien
Article 內容:專家觀點:培養未來工程師 去3C賣場就對了!
專家觀點:培養未來工程師 去3C賣場就對了!

上網時間: 2012年03月06日 打印版 發送查詢 訂閱 字型大小:

關鍵字: 電子產品 零售店 3C賣場 工程師 無線電
當我還是個孩子的時候,會跟朋友一起到家附近的電子產品零售店去逛逛;那時侯有很多小型店鋪,販賣電視機、高傳真音響、火腿族無線電等設備。沒人教我們關於電子方面的知識,而是自己去看實際的商品。從只是看東西、閱讀產品規格,到有機會自己去嘗試動手操作,我有幾個朋友都因為這樣的學習成長過程而選擇投身工程領域,我也是一樣。
但現在,美國卻冒出工程師短缺的求救聲音,以及該讓工程領域變得更具親和力、更有趣的呼籲,這也是為何我們看到很多職業博覽會,旨在讓更多孩子對該領域的工作產生興趣。據我所知,美國賓州就針對特定理工科系提供SMART獎學金(Science, Mathematics, & Research for Transformation),內容包括現金獎勵、全額學費、書籍補助以及畢業後就職機會等。但前提仍是學生們要對那些科目有興趣。

如果你希望你的孩子對工程產生興趣,我建議可以先帶他們去像Best Buy這樣的3C電子產品大賣場;如果看著那些新奇的電子玩意兒,還是引不起他們對科技的興趣,那大概也沒辦法了。就像我還小的時候,像Best Buy那樣的店舖能讓你把科技產品拿在手裡,而不是盯著電腦螢幕看那些線上商店的產品照片與枯燥規格。

我曾逛過賓州的Best Buy,那裡有成排的 iPad 2 等熱門電子產品展示,而且通常可看到小孩子們在之中徘徊,或是消費者一家人專注聆聽店員介紹如何將平面電視與iPad連結;沒有人會想要把小孩子趕離開那些展品,他們總是盡可能的歡迎。而你應該去觀察一下那些孩子們眼中閃爍的光芒,其中有個小朋友還給我看一種我不知道可以從iPad下載的應用程式,是某種版本的IC設計工具(SPICE)!

那個小朋友大概只有十歲左右,我想他應該不知道該怎麼著手設計晶片,但他卻知道該如何在iPad上取得IC設計程式;假以時日,他大概會想搞清楚如何使用那個程式。說不定,這一場十歲小朋友與iPad在Best Buy的偶遇,將會影響他20年後的人生…

這也許就像是一位教育發展遲緩兒童的老師曾告訴我的一種程式;他告訴我,有一些應用程式是經過特別設計,可利用平板電腦的可攜性、方便性與運算功能,幫助患有嚴重自閉症的兒童克服人際溝通障礙。那些發明這種有用程式的人,靈感是如何被激發的?也許就是與他們的父母逛Best Buy所撒下的種子。

我認為,那些擠在最新筆記型電腦、平板電腦前面,試著操作每一個按鈕並對結果嘖嘖稱奇的孩子們,都可能是未來的工程師。所以我們根本不需要職業博覽會,只要有Best Buy就夠了…在此要特別謝謝那些親切的店員們,做為下一代的科技啟蒙者,你們都應該獲得教育主管機關的表揚!

(作者在此特別聲明,他並沒有為Best Buy工作,或是因為撰寫這篇文章而收受任何好處;他所認識的Best Buy員工也不知道他會寫這篇文章…)

編譯:Judith Cheng

(參考原文: Who needs career fairs when we have Best Buy?,by Richard Krajewski;本文作者為電子工程師與業餘無線電玩家)

【Update於2012/3/6 下午 08:30:32】

 日期: 2012/3/6      公告者: jjlien
Article 內容:台積20奈米 明年挹注營運
台積20奈米 明年挹注營運

【經濟日報╱記者李珣瑛/新竹報導】
2012.03.06 03:43 am

台積電董事長張忠謀昨(5)日表示,台積電28/20奈米營收貢獻「已經開始有效果」,效益將逐步放大,20奈米製程最快明年開始挹注營運。

台積電去年10月領先業界量產28奈米產品,去年已有36個產品完成驗證(Tape out),今年陸續量產,客戶包括阿爾特拉(Altera)、賽靈思(Xilinx)、高通、輝達(NVIDIA)與超微等,相關製程去年第四季占營收2%,預期今年首季將提高到5%。

張忠謀透露,台積電三年前布局28奈米以下製程時預估,至少要三年以上才會看到效果,但目前看來「已經開始有效果了,而且效果才剛開始」。他強調,先前法說會提及28奈米今年營收貢獻達10%,還算「小量」,明、後年貢獻將持續增加。



全文網址: 台積20奈米 明年挹注營運 | 科技產業 | 財經產業 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/FINANCE/FIN3/6942552.shtml#ixzz1oL5LZdVD
Power By udn.com
【Update於2012/3/6 下午 08:28:02】

 日期: 2012/3/6      公告者: jjlien
Article 內容:林百里:製造機器 不再是獲利王道
林百里:製造機器 不再是獲利王道

【經濟日報╱記者曾仁凱/台北報導】
2012.03.06 04:43 am

林百里到政大 談台灣創意 / 嚴文廷

廣達董事長林百里。
記者高彬原/攝影廣達董事長林百里昨(5)日表示:「製造冷冰冰的機器不再是未來的趨勢與企業獲利模式。」未來國家的競爭力要看「創新力」,不是GDP (國內生產毛額)。
林百里最近密集與青年學子對話,傳授創業秘笈,繼4日參加「台大創聯會」,希望幫助母校台大的創業創意點子與資本市場接軌,昨天上午又到政大演講,暢談「新學習2.0-知識、創新、在地全球化」。

林百里認為,台灣應該改變教育方式。像是美國的哈佛、史丹佛或麻省理工學院等一流學府都在改變,盡量開放課程上網;韓國也砸下約60億元,建構中小學的數位環境,台灣教育不能安於現狀,否則會跟日本一樣,因為沒跟上時代的進步,出現失落的十年。

林百里說,1990年後出生的年輕人屬於「C世代」 (意指電腦世代),是數位原住民,包括互聯網、移動網、社群網等綿密的網絡,將影響很多行為經濟,以臉書創辦人祖克柏格和茉莉花革命為例,顯示社群網絡比起真實世界更具影響力。

男人最感興趣的話題、時尚、美女寫真─FHM電子雜誌!
【2012/03/06 經濟日報】@ http://udn.com/



全文網址: 林百里:製造機器 不再是獲利王道 | 科技產業 | 財經產業 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/FINANCE/FIN3/6942554.shtml#ixzz1oL59J7XH
Power By udn.com
【Update於2012/3/6 下午 08:27:14】

 日期: 2012/3/2      公告者: jjlien
Article 內容:日常生活更便利──物聯網技術新應用實例介紹
日常生活更便利──物聯網技術新應用實例介紹

上網時間: 2012年03月02日 打印版 發送查詢 訂閱 字型大小:

關鍵字: 物聯網 應用實例 娛樂 醫療照護 GS1 Taiwan
物聯網(IoT)技術的實際應用有哪些?其實在不知不覺中,物聯網技術已經存在於我們的日常生活,在娛樂、醫療照護、商業等領域為大眾帶來更便利的生活,以下是中華物聯網聯盟(GS1 Taiwan)成員的一些最新應用實例介紹。
讓服務與遊客即時互動──義大遊樂世界

中華物聯網聯盟成員雲義科技(義聯集團旗下子公司)甫於近期發表的「遊客行動載具貼身服務」,結合義大世界所推的「智慧樂園」,讓遊客輕鬆預約遊具、園區導覽、商品美食品的即時優惠資訊,讓民眾甩開大排長龍的煩躁心情,好好享用樂園內的所有設施與美食,盡情享受難得的假期。

遊客只要在義大遊樂世界開啟智慧型手機,連至專屬的WI-FI網域,現場下載「E-DA World Service」程式,掃描票券QR Code,即可擁有最新活動、促銷訊息、在地訊息、預約遊具,這些包括熱門遊具如馴水師、飛越台灣、萬聖屋等獨享預約,消費者可依據動向排隊遊玩各項遊具的使用,等待時間可預期,可以享受更多的園內其他設施。


建置後情境分析

物聯網實現遠端照護新服務──佳世達科技

另一家中華物聯網聯盟成員佳世達科技(明基集團旗下子公司),於近期發表的「照護雲平台」,結合遠傳電信企業、五鼎生技公司、彰化基督教醫院、台北醫學大學附設醫院、基督教門諾會醫院、高雄醫學大學附設中和紀念醫院、亞東紀念醫院,讓台灣糖尿病友有機會享受更自由的生活方式。

結合醫療院所、電子醫療器材與網通科技,可拓展跨領域的遠距照護新模式,讓民眾享受結合科技化所帶來的便利。佳世達遠距照護產品將以「血糖/血壓/血氧/EKG監控」、「雙向溝通(醫病互動) 」以及「娛樂功能」三大概念為發展方向,藉以應用於健康護理、病後管理、長期照護,並提升被照護者的「增進健康」、「生活質量」。


佳世達遠距照護產品介紹

景點打卡,旅遊樂趣多──中華系統整合公司

中華物聯網聯盟成員中華系統整合公司新發表的「LIFE-U商務整合服務平台」,讓遊客在宜蘭旅遊「打卡」時除了留下參訪紀念,還有機會得大獎,一舉兩得;據了解,已經有4萬以上人次與 350 家以上店家參加。

這個由宜蘭縣府所推出的「宜蘭打卡、PAPA走活動」,是台灣首創的服務,希望讓縣內商業服務業者更加多元化,並且滿足終端使用者消費上的便利性,讓消費者透過軟、硬體結合的應用,立即獲得所需要的資訊與服務,進一步提升遊客在縣內消費的即時性與互動性。

Life-U商務整合服務平台已在宜蘭童玩節場域、傳統藝術中心、蘭陽博物館、博物館家族、觀光工場、民宿、飯店、餐廳等350個點運作,消費者利用手邊的智慧型手機或平板電腦(需事先下載QR-Reader軟體),與放在服務台的活動看板上的二維條碼取得聯繫後,便可連上活動網址,完成打卡作業。未來還進入規劃擴大範圍,甚至加強服務內容,像是事先訂位、餐廳點菜、小額付款、買票等。


2011年Life-U消費者應用服務情境

為雲端運算市場佈局提供助力──雲計算

還有一家中華物聯網聯盟成員成員騰雲計算(趨勢科技旗下子公司)於近期發表的「TCloud 雲計算解決方案」,是整合了Infrastructure -asa-Service ElasterStack 雲端管理平台、Business Intelligence Platform 海量資料分析系統、Storage-as-a-Service SecureSync 雲端同步儲存平台等,可協助雲端服務業者佈局市場。

利用該解決方案,服務業者可以透過手機上網分析平臺獲取使用者的真實需求和內容偏好、各網站總體運營和內容欄目的資料統計和監控,最終達到網站內容和目標客戶精確匹配,客戶容易找到內容,內容也容易找到使用者。


2自動配對應用模擬情境

(本文內容由中華物聯網聯盟GS1 Taiwan提供)

【Update於2012/3/2 下午 08:11:31】

 日期: 2012/3/2      公告者: jjlien
Article 內容:2012年MWC:HTC、Nokia致力改造行動通訊體驗
2012年MWC:HTC、Nokia致力改造行動通訊體驗

上網時間: 2012年03月02日 打印版 發送查詢 訂閱 字型大小:

關鍵字: 行動通訊 MWC 座談會 軟體 硬體設計
2012年西班牙巴塞隆納行動通訊世界大會(MWC)的精神標語是「改造行動通訊體驗(Transforming the mobile experience)」,也成為該大會多場主題演說探討的主題;在一場於2月29日舉行的座談上,與會專家就以這個題目為方向,討論快速變換的市場動能如何對整體產業生態系、硬體設計、軟體/應用程式之整合,以及終端使用者的生活型態產生影響。
在座談會上,諾基亞(Nokia)總裁暨執行長Stephen Elop重聲該公司在 2011年MWC時所透露的訊息,也就是該公司正成為以蘋果(Apple)-Android兩大陣營對抗為主情勢的手機戰場上,第三個浮上檯面的競爭者。Elop表示,諾基亞與微軟(Microsoft)的結盟,以及近來多款 Windows手機之問世,已經讓市場上有了一個實際可用的、可替代的平台。

「我們在一年前分享了我們的願景,也認清整個產業已經轉變為生態系統之爭,而生態系統將會改造人們的行動通訊體驗;」Elop指出:「諾基亞正為手機產業帶來一個獨特的觀點。」

諾基亞在過去幾季面臨財務窘境,也試圖重返曾身為手機龍頭大廠的光榮;該公司最近推出的 Lumia 系列新手機,就是希望能重建其品牌名聲的新武器。在MWC亮相的Lumia 610是一款Windows手機,鎖定熱衷於社交網路的年輕族群;這款新機已經跟著前一款產品Lumia 900的腳步,在上個月於美國市場開賣。

當座談會主持人、來自Rutberg & Co.的研究總監Rajeev Chand問及Lumia的銷售目標,以及諾基亞是否有機會從競爭對手處搶走一些市佔率時,Elop表示,諾基亞的主要策略是直攻Android市場,在主流的美國智慧型手機市場之外,一個區域市場接著一個區域市場,逐步建立自家的使用者支持群。

「我們由小群眾著手,畢竟新系列產品還是首賣…而且還有很大一群未曾使用過智慧型手機的消費者有待開發;」Elop指出:「我們正在調整諾基亞的腳步,這是我們所專注的目標;藉由Windows手機的推出,我們希望讓消費者看到一連串令人驚豔的產品。」

軟體與應用程式設計才是手機致勝關鍵

硬體設計雖然是贏得消費者青睞的重要關鍵,卻不是能讓手機產品在競爭中脫穎而出的唯一元素;另一家手機大廠宏達電(HTC)執行長周永明(Peter Chou)表示,軟體與應用程式的設計與整合優良度,才能讓「什麼都想要」的消費者滿意。

「五年前,智慧型手機還沒有出現,市場所有的焦點都在於硬體,以及那些處理器被採用;你們還記得攝影鏡頭第一次被整合進手機嗎?還有各家廠商爭相推出超薄手機的那時候。」周永明表示:「但現在,市場討論焦點轉移到作業系統,以及誰家有最酷的應用程式;還有在兩年前,行動通訊服務也成了關注題材。」

周永明指出,以上這些是今日的消費者都想要的:「我們有責任培育相關生態系統,讓所有的手機使用者都能享受行動通訊體驗。」他接著表示:「當你提到整合,你就是提到了硬體、應用程式、服務以及應用程式;到最後,當你要談設計,就得思考如何讓所有這些元素可行。」

HTC在 2012年MWC發表新型 Android手機 One 系列,採用最新的Sense 4介面,內建的個人音樂中心功能是一大賣點。還不只這些,手機使用者位置標記與分享的功能,是諾基亞與美國新崛起網路服務Foursquare都認為的一種趨勢,並會隨著使用者試圖聚合生活上所有方面的資訊而日益風行。

Foursquare的位置標記功能,讓使用者能隨時與朋友們保持聯繫,並發現週遭的新鮮事;這個行動通訊服務現在已經有一個規模達1,500萬人的全球性社群,總登入(check-in)次數達到15億次;該公司執行長Dennis Crowley預言,總有一天,Foursquare與其他產業界同仁,會利用科技與所產生的資訊,讓人們就算不用整天看手機也能被通知到週遭發生的大小事。

編譯:Judith Cheng

(參考原文: MWC Talk: Nokia and HTC CEOs discuss what it take to transform the mobile experience,by Jennifer Baljko)

【Update於2012/3/2 下午 08:08:45】

 日期: 2012/3/2      公告者: jjlien
Article 內容:Sony發表全新名片型數位錄音筆
Sony發表全新名片型數位錄音筆

上網時間: 2012年03月02日 打印版 發送查詢 訂閱 字型大小:

關鍵字: 數位錄音筆 TX50 LPCM MP3 My Scene
Sony推出全新名片型數位錄音筆 TX50 ,外型輕薄,方便輕鬆放進襯衫口袋隨身攜帶,隨手記錄重要的訊息。內建高品質數位立體聲麥克風,收錄音質清晰,擁有多種錄音場景選擇專屬模式,不受任何環境收音的限制,無論是襯衫口袋、空曠會議室中、甚至近置於嘴巴前方錄製口述內容或是距離1到2公尺遠的人聲,都能達到最佳錄音效果,並以高品質的 LPCM 或 MP3 規格檔儲存。
除了收音功能強大, TX50 數位錄音筆還能以 My Scene 依據個人喜好設定,儲存最愛錄音檔,以便日後快速搜尋,同時支援電力快充與長效續航力,強大功能加上精緻有型設計,可作為重視效率專業人士的商業致勝利器。

Sony全新數位錄音筆 TX50 機身約名片大小,最薄處厚度僅6.4mm、重量50克,外型流線俐落,可置於襯衫口袋、夾在隨身筆記本中、或放入包包中輕鬆攜帶,隨時按下錄音鍵啟動錄音,不錯過任何重要時刻紀錄,並採用精緻的亮面烤漆,是用來記錄重要會議訊息或隨手錄下難得好點子的最佳配備。

在音質收錄與播放方面, TX50 內建高品質數位立體聲麥克風,並運用智慧降噪技術大幅減少環境噪音、提升人聲,紀錄清脆清晰音質,使用者還可依錄音場景選擇專屬模式,包括 Shirt Pocket 模式直接置於襯衫前側口袋錄音、以 Meeting 模式於空曠會議室中精確錄音、 Voice Notes 讓使用者將錄音筆置於嘴巴前方錄製口述內容、或以 Interview 模式清晰紀錄遠距人聲,在各種環境都能達到最佳語音紀錄,並儲存成高品質的 LPCM 或 MP3 規格檔。

為方便使用者有效率搜尋錄音檔,新機更擁有 My Sce ne設定,將重要紀錄儲存成最愛錄音檔,播放時還可透過簡易搜索,按照秒數快轉、後退,並支援 DPC 播放控制,即使改變播放速度也不影響音質表現,適合反覆聆聽。

除了輕薄有型的設計與優異的語音收錄,新推出的 TX50 內建4GB容量,提供長達44小時又40分鐘的錄音時間,還可相容 Mirco SD 記憶卡,隨時擴充錄音容量,其電池續航力更長達24小時,隨附 Micro USB Cable 可輕鬆連接電腦快速充電,充電3分鐘即可使用1小時,完全充電僅需1.5小時,還可因應迅速提高時效的需求,在停止錄音或播放時,自動關閉顯示畫面以降低電力耗損,長時間外出使用也很放心。

此外,機身配備 OLED 有機電發光顯示器,方便使用者檢視使用狀態或隨時調整設定。當錄音筆平置桌面錄音時,使用者可運用隨附的減噪消音墊片,減少桌面可能傳來的噪音。新機並隨附sound organizer編輯軟體,使用範本編輯資料夾和檔案名稱,讓使用者輕鬆有效率的管理語言學習音訊、會議記錄以及各類音樂等不同類別檔案。

Sony全新數位錄音筆 ICD-TX50現已上市。

【Update於2012/3/2 下午 08:06:21】

 日期: 2012/3/2      公告者: jjlien
Article 內容:英特爾、微軟加入台灣雲谷

英特爾、微軟加入台灣雲谷
2012-03-02 01:04 工商時報 【記者林淑惠/台北報導】
 國內第一個整合上中下游雲端產業鏈「台灣雲谷」,預定3月中旬以雲端聚落形式正式成立,除了中華電、英業達、華碩、緯創及趨勢科技等本土廠商加入外,台灣雲端運算產業協會證實,英特爾、微軟、及富士通等國際知名科技大廠也決定加入,使得台灣雲谷未來將順勢發展為跨國雲端產業鏈聚落。

 台灣雲谷由工研院、資策會及台灣雲端運算產業協會催生,台灣雲端運算產業協會理事長呂學錦已正式邀請行政院長陳冲主持成立大會,主導國內雲端產業發展政策的行政院政務委員張進福、張善政兩人將應邀出席。

 據了解,英特爾、微軟及富士通等3家國際大廠之所以加入台灣雲谷,主要看中台灣廠商在全球雲端產業鏈扮演重要供貨角色,且協助跨國企業未來在華人市場推展雲端服務時一臂之力。

 據了解,這次加入「台灣雲谷」的大廠同時也承諾將協助台灣產業及廠商,從全球手機、NB、網通等終端設備主要供應商的角色,擴大成為提供全球雲端硬體、軟體、內容服務的重要供貨地點,3家國際大廠並承諾,將協助台廠培育雲端相關人才。

 知情人士表示,台灣雲谷聚落未來將發展成為展示台灣雲端軟硬體實力的窗口,成立當天,本土廠商及跨國企業都將在此展示先進雲端產品,第二階段則朝向讓台灣雲谷扮演育成角色,培育台灣更多業者加入雲端產業鏈的行列,下一階段則扮演台灣雲端產業鏈整廠輸出,以及爭取國際訂單的窗口。

 加入台灣雲谷的國內外廠商中,英特爾、微軟、富士通、英業達、趨勢科技已分別與中華電簽訂雲端策略合作備忘錄,市場人士透露,這次加入台灣雲端聚落的業者近30家。

 台灣雲谷將座落在中華電信位於大安區的IDC大樓,所有廠商將以台灣做為練兵場,重點在整廠輸出國際市場,並以拓展大陸、泰國、越南、新加坡等華人市場為優先,希望台灣的整套雲端服務未來能夠在大陸等華人市場遍地開花。

【Update於2012/3/2 下午 08:05:22】

 日期: 2012/3/2      公告者: jjlien
Article 內容:政院3招 打造數位媒體中心
政院3招 打造數位媒體中心

2012-03-02 01:04 工商時報 【記者呂雪彗/台北報導】
 為加速數位匯流,行政院決定從加強「內容、服務、市場」等三路並進,打造亞太數位媒體中心,5年內拚核心數位文創產值翻3倍,超過3,000億元,使台灣成為科技的創新經濟體。

 據悉,行政院科技政委張進福上周率經部、文建會、新聞局等相關部會,向副總統蕭萬長報告「數位媒體中心」推動進度,全案擬加速在520之前完成規劃,並在經濟部下掛牌成立推動數位媒體發展中心。

 官員說,南韓、日本紛將數位文創內容列為國家發展戰略目標,台灣也要將數位文創產業列為國家戰略發展目標。

 打造數位媒體中心是行政院數位匯流政策一環,經濟部提出「台灣數位媒體中心政策發展方案」5年計畫,期程101~105年,今年將投入3,000多萬元研究規劃,願景是建構文化張力、厚植軟體實力,打造台灣成魅力科技之創新經濟體。

 府院高層有共識,將強化數位影音產業做為推動數位文創內產業容的動力,配套提撥影視振興基金,亦即在文創研究院成立前,利用既有國發基金或中小企業發展基金資源,鼓勵創投業者投入數位文創產業,包括製作國際電影、製播數位電視節目內容等。

 經濟部提出三大策略發展數位新媒體中心,一、內容躍升:加速媒體數位化時程,其中無線電視於7月1日全面數位化,有線電視決提前2014年全面數位化。

 二、服務躍升:數位媒體推動中心協助民間建立第三方公正媒體收視率調查機制,預計快則3年內開辦,以利民間發展數位內容節目;推動一源多用商業模式,例如一部電影可製成電視版、遊戲版、動漫版等。

 三、市場躍升:研擬台灣流行文化擴散指標,發展國際測試機制;同時導入好萊塢媒體行銷模式,掌握華人市場商機行銷文創商品。

 經部官員指出,藉由這三方策略,盼發展台灣的軟性經濟,讓核心數位文創價值翻3倍,關鍵產業價值翻2倍,並發展台灣流行文化擴散指標,行銷台灣文化創意,達魅力台灣的目標。

 經濟部將邀集內容產業、網路服務、電信業、行動裝置等業者,參與數位媒體中心平台規劃,建立法規共通標準及IP智財權機制,讓平台開放業者或創作者上傳產品或服務,消費者或企業買主可以藉此平台下載,加裝在聯網電視、智慧手機或平板電腦等行動裝置上,以達服務匯流、內容匯流目的,打造台灣島成為數位媒體中心。

【Update於2012/3/2 下午 08:04:06】

 日期: 2012/3/2      公告者: jjlien
Article 內容:MWC閉幕 參展廠商破表

MWC閉幕 參展廠商破表
2012-03-02 01:04 工商時報 【記者楊曉芳/巴賽隆納1日專電】

 摩托羅拉展出MOTOACTV(運動隨身聽)也成該公司在MWC參展亮點,該款是使用藍牙Smart健身手錶、支援心跳感應器等低功耗裝置,可以接收來自手機警示。 圖/楊曉芳

 MWC 2012於昨(1)日落幕,主辦單位GSM協會表示,今年參展廠商家數超過1400家,較去年1300多家增加不少,進場看展覽的人數也較去年的6萬多人次約略多了6000多人,均創歷史新高。

 MWC今年依例於西班牙巴賽隆納舉行,受到歐債風暴影響,西班牙當地的失業率又是歐盟中最高的,展覽期間展場附近的房價、及歐盟境內航班機票都藉機大漲,甚至出現3倍至5倍的不合理價格,令不少觀展者皆僅短暫停留,以因應高漲的不合理價格。不過,據瞭解,主辦單位今年仍計劃未來5年仍在西班牙召開,惟地點可能會另尋他處。

 今年大展主題,包括4G、雙核、4核、低功耗技術,展出的終端產品,智慧手機及平板電腦一樣熱門,主題雖不令人意外,但其中新奇有趣的展館或攤位,反而更具吸睛效果,包括新設立的APP館,突顯智慧終端也進入了應用年,而Android4.0有趣的展示攤位,更可見遊戲、影音的應用,讓非蘋果陣營的平板電腦,在未來具備更有趣的多元使用。

 攤位不大,但吸睛指數最高的地方,莫過於全球智慧手機晶片龍頭高通展位上的虛擬實境,平面時尚雜誌,透過智慧手機應用軟體及手機擴增實境晶片技術,讓紙張平面印刷更顯有趣。

 台灣廣達在雲端的初步成果也在MWC2012歐洲HD高畫質視訊通訊展示攤位上可見,參與義大利電信Telecom Italia、西班牙Telefonica、德國Deatsche Telecom、法國Orange四大電信共同展示,HD高畫質多方視訊通訊。

 據瞭解,HD高畫質多方視訊通訊相關服務的互通準繩除了4大電信運營商及設備製造商,包括阿爾卡特-朗訊Alcatel-Lucent,易利信Ericsson,義達電信Italtel,諾基亞西門子Nokia Siemens Networks,寶利通Polycom,及廣達在內業者,已經就擷取現有3GPP 及GSMA 標準之中的部分規範,達成一套開放性的解決方案,廣達最快今年中即可出貨。

【Update於2012/3/2 下午 08:00:36】

 日期: 2012/3/2      公告者: jjlien
Article 內容:量子電腦 15年內問世
量子電腦 15年內問世

【經濟日報╱編譯王麗娟/綜合外電】
2012.03.02 03:27 am

IBM宣布在量子運算領域獲得重大突破,因此人類擁有比超級電腦速度更快個人電腦的日子已不遠。IBM表示,他們已創造出使用量子運算技術的工作元件,下一步是「創造出系統」。

任何超級電腦均無法與量子電腦競速,是因量子電腦具備同時進行數百萬個計算的能力,換句話說,一旦量子電腦誕生,地球上所有電腦碼可能在一夕之間破解。

IBM科學家表示,他們已將量子運算的技術提升「一千倍」,原本預計50年後才會出現的量子電腦,可能15年左右即可問世。IBM科學家對能在「有生之年」見到量子電腦極感興奮。

IBM科學家的成果之一,是將量子位元維持量子狀態的時間,擴大到100個微秒(一百萬分之一秒),是過去紀錄的二至四倍。此一時間量是「管控」資料錯誤的最低門檻,達到這樣目標,同時意謂科學家已可將研究轉向其他的工程挑戰。

科學家的下一步驟是創造系統,開發量子運算的能力。IBM科學家史泰芬說:「我們所做的量子運算工作研究顯示,它不再只是強力的物理學實驗,該是根據這項科學創造系統,將運算帶入新領域的時候。」

小說名家高陽作品─胡雪巖、大野龍蛇、蘇州格格,經典重現!
【2012/03/02 經濟日報】@ http://udn.com/



全文網址: 量子電腦 15年內問世 | 科技產業 | 財經產業 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/FINANCE/FIN3/6934572.shtml#ixzz1nxZxH6Wj
Power By udn.com
【Update於2012/3/2 下午 07:59:04】

 日期: 2012/3/2      公告者: jjlien
Article 內容:分析師:三個可能的Android變種應用發展方向
分析師:三個可能的Android變種應用發展方向

上網時間: 2012年03月01日 打印版 發送查詢 訂閱 字型大小:

關鍵字: Android 平板 手機 變種應用 非官方
DIGITIMES Research 分析,就 Android 專案的原發者 Google 而言,現階段僅重視 Android於智慧型手機、平板等高出貨量產品的設計應用,但由於 Android 採開放策略,使諸多硬體系統業者也積極運用其(Android)程式碼資源,因而有了非手機、非平板的Android硬體產品,如Android電子書閱讀器、Android智慧型手錶、Android室內無線電話等等。
DIGITIMES Research分析師郭思偉分析,對於非手機、非平板的Android硬體應用,可廣義認定為非官方認可的變種應用,目前Google對變種應用的態度,既不表支持也不排拒,依據郭思偉觀察評估,未來將有三種類型的發展可能。

第一類為持續小眾、利基發展,雖有產品與市場,但成長率有限,無法引起Google的正視,無法成為目標主流市場。第二類為被統合而消滅,雖電子產品的功能統合趨勢,多功能的智慧型手機、平板持續積極擴展,僅訴求少數、單純功能的變種Android硬體,將難逃被統合的命運,如數位隨身聽、口袋型電視等。

第三類為未來可能具成長潛力的產品,日後可能如平板般,獲得Google的正視,為加速拓展其市場,日後新版Android規格標準中所增訂、修訂的功能,將會對該類產品加強支援力道,如智慧型電視、智慧型手錶。
【Update於2012/3/2 上午 07:05:20】

 日期: 2012/2/29      公告者: jjlien
Article 內容:微軟視訊製作工具整合SRS 5.1環繞聲音訊編碼器
微軟視訊製作工具整合SRS 5.1環繞聲音訊編碼器

上網時間: 2012年02月29日 打印版 發送查詢 訂閱 字型大小:

關鍵字: SRS 5.1 環繞聲 編碼器 Expression Encoder Pro 4 Pro 音訊
SRS實驗室(SRS Labs)宣佈其 SRS 5.1 環繞聲編碼科技將整合於微軟 Expression Encoder Pro 4 Pro 串流媒體視訊製作工具的 Service Pack 2 進階程式。SRS 5.1可讓內容製作者為多媒體內容加入環繞聲編碼,播放於電視、PC和行動設備等各種裝置。
SRS 5.1 是專門為內容製作者所設計工具,以創造高品質的流媒體環繞聲內容,並經由電視、PC、媒體平板和行動設備等各種裝置傳遞播放。升級採用微軟 Expression 4 Service Pack 2 的用戶將自動擁有權限使用 SRS 強大的環繞聲音訊編碼引擎,讓內容製作者和開發者能夠十分簡易地在其內容中加入沈浸式的 SRS 5.1 環繞聲。

數百萬台的電視、A/V接收器、個人電腦和行動電話已經使用了 SRS 音訊解決方案,如 Circle Surround 、 TheaterSound 、 StudioSound HD 和 TruSurround 等等, 所以這些設備都已經具備了解碼 SRS 5.1 環繞聲內容的能力,創造一個「無處不在的環繞聲」的娛樂體驗。

其它 SRS 編解碼解決方案可提供多聲道和前置式的環繞聲;順暢的音訊導向和完整的頻寬,確保無縫的、沈浸式的環繞聲環境;可與傳統矩陣解碼器和立體聲播放設置反向相容;獨立於編解碼器 SRS 5.1 可與任何音訊編解碼器相相容;最低可以96kbps的頻寬串流環繞聲。

SRS實驗室市場行銷資深副總裁Allen H. Gharapetian表示:「串流媒體已經成為目前向大眾傳送媒體內容最普遍而最方便的方式之一,因此我們很高興更多串流媒體內容製作者能夠經由微軟的 Expression Encoder 工具組使用 SRS 5.1 環繞聲編碼方案。在過去,串流媒體內容往往意味著更長的緩衝時間、粗糙的像素和低速的音訊傳輸比特率,但是目前先進的科技和寬頻結構讓流媒體不斷演化,得以即時傳輸內容並擁有驚人的高清品質的影像;當與 SRS 5.1 搭配時,更能傳遞出色的、沈浸式的環繞聲。」

【Update於2012/2/29 下午 08:49:25】

 日期: 2012/2/29      公告者: jjlien
Article 內容:JPR:2011年第四季GPU出貨量持續下滑
JPR:2011年第四季GPU出貨量持續下滑

上網時間: 2012年02月29日 打印版 發送查詢 訂閱 字型大小:

關鍵字: 繪圖晶片 GPU CPU EPG 繪圖處理器
根據市調公司Jon Peddie Research (JPR)的調查報告,受到2008年金融危機以來的衝擊,2011年第四季全球繪圖晶片出貨量持續下跌10%。
JPR指出,在2008年以前,第四季通常是繪圖晶片出貨量持續成長的典型旺季。然而,從2008年起,第四季持續出現季節性低潮,特別是去年下滑10% 成為自 2008年以來的最大降幅。

JPR表示,由於去年泰國洪水衝擊PC供應鏈,造成許多連續性的單位下跌。但JPR強調,普遍的全球經濟低迷仍瀰漫於產業中。

根據JPR的報告,2011年第四季繪圖晶片出貨量超過1.24億,較第三季下跌10%,但較2010年第四季成長9%。



在2011年第四季,也是英特爾(Intel Corp.)連續出貨其嵌入式處理器繪圖 CPU ── EPG 的第八個季度。這是一款在同一封裝中結合繪圖處理器與CPU的多功能設計。在桌上型PC領域,英特爾的桌上型EPG出貨量呈兩位數成長,但在筆記型電腦領域的出貨量下跌也達兩位數的比重。就整體繪圖處理器晶片組而言,英特爾的繪圖處理器出貨量較第三季下滑12%。

同時,AMD針對桌上型PC的異質處理器單位出貨量則成長45%,然而,JPR表示,就像英特爾一樣,由於筆記型電腦銷售下滑,AMD在第四季的整體出貨量也下跌3%。

繪圖晶片以及整合型繪圖晶片可說是PC市場的重要指標。根據JPR表示,每一款出貨的PC至少會使用到一款或多半兩款GPU。



編譯:Susan Hong

(參考原文:GPU shipments had another down Q4,by Dylan McGrath)

【Update於2012/2/29 下午 08:48:36】

 日期: 2012/2/29      公告者: jjlien
Article 內容:2012年ISSCC現場直擊:年輕人的創新活力!
2012年ISSCC現場直擊:年輕人的創新活力!

http://www.eettaiwan.com/ART_8800661979_480102_NT_fef1fcd3.HTM?8800091228&8800661979&click_from=8800091228,9949782526,2012-02-29,EETOL,ARTICLE_ALERT

上網時間: 2012年02月29日 打印版 發送查詢 訂閱 字型大小:

關鍵字: ISSCC 工程師 半導體設計 2012年 電子元件
一年一度的國際固態電路會議(ISSCC)於2月19至23日在美國舊金山舉行;這場會議向來集合了全球最新的半導體設計成果,今年當然也不例外。
不過 2012年的 ISSCC 並沒有看到英特爾(Intel)、AMD或是IBM在處理器技術領域互別苗頭的景象,倒是看到不少讓人印象深刻的矽晶片設計創新想法,其中有不少論文是出自不同單位的年輕工程師,描繪電子元件技術的未來遠景。

值得讚賞的是,今年主辦單位特別將一些最傑出的、較偏重以研究為導向(research-oriented)的論文,集中在一個新闢的「學術展示時間(Academic Demonstration Session,ADS)」發表,由論文作者親自示範研究內容;這是ISSCC首度在「產業展示時間(Industrial Demonstration Sessions)」之外,為比較不那麼商業導向的研究人員與單位設立一個表演舞台。

以下的2012年ISSCC現場報導,除了有新的ADS實況,也包括其他一些編輯在有限時間內參加的場次;筆者並不會說這是篇“完整”報導,而如果你今年也有參加ISSCC,請不吝與我們分享看到的有趣事物!


英特爾產品長(chief product officer)是 2012年ISSCC的四場專題演說主講者之一,他所分享的是採用3D晶片技術之Teraherz等級客戶端電腦未來遠景。

來自全球各大學校園的研究新血


美國喬治亞理工學院(Georgia Institute of Technology,GIT)的Jeonghee Kim 展示一種舌頭驅動器(Tongue Drive),它是一種可以讓四肢癱瘓的病人配戴的無線裝置,就像牙齒矯正器一樣;其精密的無線遙控功能,能讓癱瘓病人以舌頭來操作。(論文編號:Paper 6.8)


同樣來自喬治亞理工學院的研究人員展示一顆3-D MAPS,是一款以堆疊形式,集合了64個客製化處理器核心與256KB草稿記憶體(scratch pad memory)的大規模平行處理器(massively parallel processor) (論文編號:Paper 10.6)


來自美國密西根大學(University of Michigan)的David Fick展示Centip3De ──採用3D IC堆疊技術,內含128顆ARM Cortex M3核心、256MB堆疊DRAM,以近閾值電壓(near threshold voltage)模式運作的處理器。(論文編號:Paper 10.7)


來自北京清華大學的Yuhui He展示一款微型RFID裝置,尺寸小到可放在一顆珍珠裡。(論文編號:Paper ES 3.6)


東京大學博士生Shuhei Tanakamaru展示一種能將固態硬碟(SSD)壽命延長十倍,同時減少76%錯誤率的新技術。(論文編號:Paper 25.2)


德國帕德柏恩大學(University of Paderborn)與畢勒菲爾大學(Bielefeld University)研究人員共同展示一款32位元RISC低功號處理器,能以僅325毫伏(millivolts)的電力運轉,並維持工作。(論文編號:Paper 28.4)

“韓風”凜凜不可小覷


韓國高等科技研究院(The Korea Advanced Institute of Science and Technology)展示一款即時性動態物體辨識系統,視訊解析度達720p。(論文編號:Paper 12.4)


韓國大廠三星(Samsung)的研究人員Seong-Jin Kim展示一款尚在初期研發階段的影像處理器,能擷取2D與3D影像,然後提供具深度數據的製圖。(論文編號:Paper 22.9)


三星首席工程師Se-Hyun Yang介紹該公司第一款4核心Exynos應用處理器,該元件也是其首款以32奈米HKMG製程生產的手機晶片。(論文編號:Paper 12.1)


原任職於SiTime、現轉投學術研究的工程師Michael Perrott,展示一款MEMS可程式化振盪器,其頻率穩定度變化不超過0.5 parts/million,可望取代現有石英時序元件。(論文編號:Paper 11.6)

大家都是低功耗


東芝(Toshiba)數位多媒體SoC研究團隊的Yasuki Tanabe展示一款464 GOPS影像辨識晶片,功耗僅3W,鎖定各種汽車應用。(論文編號:Paper 12.5)


德州儀器(TI)的Brian Lum-Shue Chan展示一款能量採集晶片,能在330奈安(nanoAmps)的低電壓運作,並藉由太陽能或是熱電能量採集至少500毫瓦的電能。(論文編號:Paper 5.8)


英特爾介紹研發中的32奈米製程32位元處理器Claremont,能以近閾值電壓模式運作,達到280毫瓦的低功耗。(論文編號:Paper 3.6)


同樣強調低功耗,Rambus展示一款16 Gbit/s 差動式單線雙向連結晶片(bi-directional parallel link),功耗效率達4.1 picojoules / bit。 (論文編號:Paper 3.6)

編譯:Judith Cheng

(參考原文: ISSCC: Pictures from a silicon exhibition,by Rick Merritt)



【Update於2012/2/29 下午 08:47:17】

 日期: 2012/2/29      公告者: jjlien
Article 內容:編輯觀點:智慧型手機OEM應自行設計晶片嗎?
編輯觀點:智慧型手機OEM應自行設計晶片嗎?

上網時間: 2012年02月29日 打印版 發送查詢 訂閱 字型大小:

關鍵字: 智慧型手機 OEM 設計晶片 半導體 處理器
OEM究竟該不該自行設計晶片?有關這樣的爭議經常在電子產業中出現。
你可能會認為發展近40年的半導體市場已十分成熟,早就沒有這種爭議存在;但消費設備創新的快速步伐持續致力於在產業中建立起小型生態系統的生命週期。這些產品生命週期迫使業界新舊廠商不斷地評估我們過去曾經面臨的許多相同決定。

其中一項決定就是設備或系統OEM究竟應不應該設計晶片,特別是那些作為設備大腦功能的「處理器」。

這一爭議不斷出現的原因在於一種細分市場(如智慧型手機市場)初期形成時所擁有的選擇往往很有限。

在智慧型手機的概念誕生時,處理器產品的選擇是相當有限的。事實上,在智慧手機市場出現之際,許多廠商被迫組合出多種晶片,或者像諾基亞公司(Nokia)那樣製作出自有的處理器。即使在德州儀器(TI)導入 OMAP 處理器產品線後,它有時也被用來當作多媒體協同處理器,而不是主處理器。因此,如果你是一家手機OEM,你所擁有的選擇並不多。

在市場的早期發展階段,就算採用像 OMAP一樣的創新產品似乎也可能不是什麼吸引人的選擇。首先,處理器正持續不斷地進展,目前可取得的產品可能不適合未來的產品設計要求。

其次,如果使用了一款和競爭產品一樣的處理器,那可能會讓產品設計難以和競爭產品進行明顯的產品區隔。隨著市場成長以及競爭加劇,半導體解決方案的數量通常也隨之增加,智慧型手機處理器的情況就一直是這樣的。

因此,當全球約有30家廠商針對智慧手機的各個部份以及性能層級開發不同產品時,為什麼OEM還要去思考自行設計處理器的問題呢?

OEM通常爭論的理由在於他們想「自我主宰命運」。其論點是如果智慧手機OEM能自行掌握處理器設計,也就比競爭廠商更有能力開創一些性能以及上市時程方面的優勢。

事實上,以為OEM擁有了專業技術與資源,就能夠滿足產品性能要求,也能夠保有所想要的上市時間表──在設計一款新處理器時,所有的這些假設都是難以實現的。此外,公司還必須能夠負擔得起進行這一風險行動的巨大成本。

目前估計一款新處理器的損益平衡點約在1億個左右。雖然對於一些自行設計處理器的公司而言,這一數字要求可能可以再低一點,但至少也要確保有80萬個單位,才能攤銷設計的成本。

事實上,目前的智慧手機市場規模也僅能容納少數幾家處理器供應商擁有獲利空間(根據In-Stat統計,2011年全球智慧手機市場約有4.538億部的銷售量),這對於一家OEM或甚至是大部份的處理器供應商而言,想要在此取得良好的投資報酬率(ROI)並不容易。

然而,目前主導智慧手機市場的蘋果(Apple)和三星(Samsung)兩家公司,均設計各自智慧手機用的處理器。

由於兩家公司在該市場的主導地位,很自然的讓人認定處理器設計是其成功的原因之一。

蘋果公司由於較早實現創新,當時的方案選擇並不多,因而決定自行設其智慧手機處理器。而三星半導體公司則已經是一家將眼光瞄準進軍並主導邏輯市場的半導體巨擘了。

不過,三星的智慧手機部門一直採用來自多家廠商的處理器,他們注重的是產品的性能、可用性以及其最大客戶──無線廠商的要求。因此,蘋果公司在自行設計處理器模式方面確實有其獨特性。

近期市場傳聞

雖然處理器設計可能是蘋果公司能在早期階段取得成功的因素之一,但我認為這項優勢正隨著時間的發展而逐漸減少 中。

我同意蘋果公司十分擅長於為執行於該公司的設備進行最佳化用戶環境和應用程式,使其可實現最佳性能與功效,但這的確是一項軟體方面的專業技術。

這種軟體專門知識也可應用於其他廠商的處理器,也許看來並不容易,但卻是可實現的。此外,正如我們已經從智慧手機和平板電腦設上看到了,包括用戶介面、應用程式、內容和服務才是差異化的真正關鍵,而不是處理器本身。

雖然採用蘋果的 A5 、NVIDIA的 Tegra 、高通 Snapdragon 、TI OMAP 或三星 Exynos 處理器的智慧手機帶來的體驗大不相同,但大部分的差異都來自於功能特色、服務和軟體最佳化。同時,對於許多用戶來說,在處理器、設備、和/或不同軟體世代之間的差異比起同一世代各種處理器之間的差異更為顯著。

事實上,不同設備之間最顯著的差異就是電池壽命,它與用戶設定、顯示器與天線(而非處理器)更有關係。所以,雖然對於已經投資於處理器設計並擁有專業技術的智慧手機OEM而言,處理器所扮演的角色可能相當重要,但對於其它OEM而言,自行展開處理器設計並沒什麼意義。

根據2011年中期的一些業界傳聞,LG電子正考慮為該公司的行動設備設計處理器,而最近的報導也傳出華為公司(Huawei)正為該公司的智慧手機設計處理器。

雖然這些傳言是真是假仍未經證實,但無疑問地,這些以及其它的智慧型手機和平板電腦OEM都正權衡著為未來設備設計處理器所帶來的潛力。然而,我仍反對追逐這些目標。

不只是這一行動所需付出的成本和風險高,事實上能夠取得報酬的機會也很低。每一家半導體公司都認為可以將他們的產品賣給多位客戶,但歷史經驗告訴我們事實恰恰相反。諾基亞(Nokia)多年前在市場出現多種解決方案時即停止設計處理器了,摩托羅拉半導體(目前的飛思卡爾半導體)除了摩托羅拉手機以外一直無法取得大型設計訂單,而三星也面對著類似的挑戰。

隨著新的電子領域興起,雖然我認為這些問題將持續出現,但一切也已經發生改變了。

首先是製造的問題。由於絕大多數的新款處理器都在半導體製造廠進行製造,廠商們不必再為晶圓廠進行投資。不過,為了使產品利進行製造的成本仍繼續大幅上升。

另外還有晶片重用的問題。我們現正處於一個幾乎所有的處理器或邏輯控制單元都被視為系統單晶片(SoC)的時期,因為這些都是非常複雜的解決方案,在單一晶片上結合了像是處理器核心、運算單元、繪圖處理器(GPU)、視訊處理單元、音訊處理器、記憶體、I/O以及無線介面等曾經是獨立式的功能。

因此,這些處理器是透過高速網路結合多種功能模組的組合方案。取決於技術的進展或業界標準,每一種功能模組都有其不同的生命週期,這意味著,就算是針對不同的應用而言,從一款處理器設計到另一款處理器設計時,並非所有的模組都會改變。

這種重用設計的一個最佳例子就是平板電腦。平板電腦並非採用新的處理器設計,而是使用了專為智慧手機設計的處理器。雖然未來二者可能會出現一些分歧,但也可能具有一些共同的特點。這並不是說處理器設計的創新已死,而是由於因為新的電子產品可能推動處理器設計的創新,而有關於自行開發或是購買的問題將再次出現。

編譯:Susan Hong

(參考原文:Should smartphone OEMs design their own chips?,by Jim McGregor)

【Update於2012/2/29 下午 08:45:12】

 日期: 2012/2/29      公告者: jjlien
Article 內容:微軟Win8測試版 周三亮相
微軟Win8測試版 周三亮相

2012-02-29 01:02 工商時報 【記者顏嘉南/綜合外電報導】
 微軟Windows部門總裁席諾夫斯基(Steven Sinofsky)擬於周三發表測試版Windows 8,這將是席諾夫斯基職業生涯的重要挑戰,如果Windows 8獲得市場好評,席諾夫斯基可望成為執行長接班人。

 現年46歲的席諾夫斯基在科技界之外的知名度並不高,本次他將在西班牙巴塞隆納舉行的行動通訊大會,發表測試版的Windows 8,這將是他最大的舞台。

 Windows 8為微軟核心產品的最新版本,該作業系統適合觸控運算和低耗電的微處理器,例如平板電腦,亦適用於桌上型電腦和筆記型電腦,未來或許也能用於手機。

 如果Win 8順利起飛,將讓微軟史上最賺錢的產品之一延續生命,重振日漸褪色的微軟品牌,同時席諾夫斯基也可望因此成為執行長接班人。

 由微軟前高階主管所創立的創投公司Ignition總經理阿塔萊(Frank Artale)表示,席諾夫斯基擁有技術頭腦,以及該職務所需的表演技巧。

 支持者表示,微軟的軟體開發過程有時會有點混點,席諾夫斯基為此過程注入秩序,例如減少管理階層,微軟內部稱此為「席諾夫斯基化」。

 席諾夫斯基將他與Windows部門最低階的員工之間的經理人數,由7位減至3或4位。

 不過批評者認為席諾夫斯基缺乏在上位者的領袖特質,並質疑他缺乏蓋茲的技術頭腦,以及現任執行長鮑默爾果斷的分析能力和說服力。

 鮑默爾擔任微軟執行長已經13年,他為微軟帶來大幅的營收和獲利成長,然而從他第1天上任起就引起外界批評聲浪不斷。

 雖然微軟股價上周觸及4年高點,但卻和10年前相去不遠,微軟市值約略超過蘋果的一半。

 如果Win 8得到市場青睞,將可止住外界對微軟股價的批評,並大力提振席諾夫斯基的職涯發展。

【Update於2012/2/29 下午 08:41:03】

 日期: 2012/2/29      公告者: jjlien
Article 內容:超級手機時代來臨
超級手機時代來臨

2012-02-29 01:02 工商時報 【記者張志榮/台北報導】
 花旗環球證券亞太區下游硬體製造產業首席分析師張凱偉昨(28)日指出,從今年MWC所釋出的訊息來看,「超級手機(superphone)時代」來臨,由於硬體規格升級空間有限,缺乏創新能力的手機廠商,明年將面臨平均銷售價格(ASP)與獲利明顯下滑的風險。

 因應「超級手機」時代的來臨,從整體亞太區科技股佈局策略來看,張凱偉建議旗下客戶,現階段可先買進三星、台積電、聯電、AAC、可成,並逢高賣出宏達電與大立光。

 張凱偉指出,今年MWC依舊新機滿天飛,但根據過去兩天的觀察,歸納出今年智慧型手機產業的新趨勢,就是「超級手機」時代來臨,其中高、中、低階手機各自擁有一塊市場。「高階」手機指的是搭載解析度300ppi的4.3至5吋螢幕、4核心1.5GHz以上處理器、800萬畫數以上且f/2.0光圈、機身薄於1公分;「中高階」手機則是螢幕約4至4.3吋、雙核心1至1.5GHz處理器;「低階」手機則是指500至800萬畫數鏡頭。

 張凱偉擔心的是,當「超級手機」時代來臨,硬體升級空間已不大,除非有類似蘋果iCloud、iTunes U、Siri等創新設計,否則明年手機大廠將面臨ASP與獲利大幅下滑窘境。

 張凱偉以手機螢幕為例指出,從前年初的3.7吋、去年初的4.3吋、到去年底的4.7至5.3吋,明年螢幕幾乎已無加大空間;同樣邏輯也適用在處理器速度與核心數目上,從前年初的單核心1GHz、去年初的雙核心1GHz、到去年底的雙核心1.5GHz,今年初已達4核心1.5GHz,明年究竟還有多少升級空間?

 相較之下,張凱偉認為,3G低階智慧型手機在硬體規格與效能的大幅改善,今年將獲得更多消費者的採用,今年低階機款的硬體規格與效能幾乎已近逼前年高階機款(如宏達電的Desire與Incredible),由於前年Android系統市佔率就是靠宏達電Desire與Incredible大幅提升,對消費者而言,現在只要花150至200美元就可以享受到兩年前得花600至700美元才能享受到的規格,需求將會被刺激出來。


【Update於2012/2/29 下午 08:39:43】

 日期: 2012/2/20      公告者: jjlien
Article 內容:工研院IEK歸納「2012年十大ICT產業關鍵議題」
工研院IEK歸納「2012年十大ICT產業關鍵議題」

上網時間: 2012年02月17日 打印版 訂閱 字型大小:
關鍵字: 工研院IEK 體感 關鍵議題 十大 ICT產業
回顧2011年,全球ICT產業陸續受到日本311大地震、泰國水災毀壞供應鏈等衝擊,再加上歐洲經濟及美國景氣前景不明影響,致使資通訊產業面臨嚴峻考驗。展望未來,工研院產經中心(IEK)提出了「2012年十大ICT產業關鍵議題」,指出 2012年將是行動運算世代的「戰國元年」, Wintel 陣營與 Android 平台將開始反擊 Apple 攻勢,正式進軍智慧手持裝置市場。
工研院IEK歸納出十個將影響2012年產業的重大議題,包括在零組件層次的有聲控或體感人機技術、系統封裝技術、行動記憶體、低耗電晶片與高畫質面板等;在終端產品層次有智慧電視平台、 Ultrabook PC、平價智慧型手機、 3D電視等;而屬於平台層次有 Windows 反擊、巨量資料應用等變革。

關鍵議題一:聲控、體感等人機互動技術將成產品與服務決勝關鍵

人機互動的技術,從2010年微軟在Xbox 360 Kinect首創體感遙控應用,2011年Google推出照片或語音搜尋服務,Apple iPhone 4S 提供 Siri 語音辨識應用,到年初2012美國消費性電子展(CES),英特爾(Intel)也大肆展現具聲控功能的Ultrabook;從各大廠紛紛主打出人機互動功能的做法,均可見聲控、體感應用已成為大廠產品差異化不可或缺之技術。

工研院IEK認為,具有智慧聲控、體感之行動裝置、電視不僅將逐漸進入人們一般生活中,聲控、體感等人機互動技術更將成為產品與服務的決勝關鍵。同時,人機互動的相關技術,也一併帶動慣性感測器、矽麥克風、壓力計、高度偵測器、影像感測器等市場發展;根據工研院IEK預估,全球相關應用感測裝置產值將在2012年達118億美元,2011~2016年CAGR仍將維持約10%成長。

而雖然目前大多數人機介面、系統平台或搜尋引擎資源,仍掌握在歐美大廠手中,但由於台灣身處全球華人多元文化創意的中心地位,具有發展華文語意辨識技術與平台的優勢,可望在全球中文聲控技術取得領先地位。工研院IEK建議,國內廠商應以既有先進封裝技術基礎,引領關鍵感測元件朝異質整合、微小化、低成本方向發展;另外,積極開發聲控、體感之應用服務,包括Apps軟體、服務平台、垂直應用市場等,以創造消費者高體驗價值。

關鍵議題二:智慧電視是跨裝置互動技術重要平台

2011年體感發展風起雲湧,各家電視領導廠商紛紛投入發展智慧電視新人機介面,韓國與日本廠領導CE品牌,各自發展出自屬的人機互動介面、跨裝置互動技術,聲控、體感、臉部辨識等技術成為重要功能。

因為智慧電視內建開放性作業系統,且具有多元內容的應用商店,將成為跨裝置互動應用的技術發展平台。工研院IEK認為,未來家庭的電視將結合雲端應用服務,成為家中的數位內容的匯流中心,手機、電腦、電視三大螢幕將啟動跨裝置的智慧互動與應用。

而工研院IEK也預見,2012年智慧電視於整體平面電視的滲透率將大幅提升至20%以上,內容與服務的差異化將成為電視銷售的焦點,且伴隨應用服務平台從影音轉向遊戲、教育,消費者接受度將逐漸提高;預估2016年智慧電視將突破2億台,滲透率達65%。

從全球產業鏈分工看,台灣在硬體部分將扮演重要的角色,從電視面板製造、系統組裝、晶片設計等,皆掌握在台廠手中。工研院IEK建議,目前我國產業亟需突破的重點在於,發展高相容性的跨裝置串連系統方案、友善的人機互動設計、及具客戶黏著力的應用商店等三大關鍵為佈局重點。

(下一頁繼續:Ultrabook、平價智慧型手機興起)

關鍵議題三:低耗電、高畫質 為高階智慧手持裝置發展二大要素

工研院IEK指出,近來高階智慧手持裝置邁向輕薄短小、多功能之際,其內部關鍵零組件面板、應用處理器、射頻模組等效能也面臨極大挑戰;尤其多核心處理器效能提升,致使耗能倍增,因此晶片節能技術日益急迫,亟需長效電源支援,倚賴電源管理提升節能效率日趨重要。另一方面,在發展智慧手持裝置時,在技術上也亟待導入系統層級設計工具,以提升晶片節能設計效率。

除此,消費者期望擁有低耗電、高畫質顯示器等訴求,均是高階智慧手持產品研發廠商的目標。尤其,佔耗電極高比率之面板規格條件將日漸嚴峻,當高階智慧手持裝置訴求高畫值,傳統TFT-LCD面板已不符客戶需求,因此低溫多晶矽(LTPS)、主動式有機發光顯示(AMOLED)技術,成為高階智慧手持裝置的最愛。

也因為LTPS面板可獲得較大的電子遷移率、開口率,才可以製造出更高解析度的面板,並且使光的穿透率提高、降低耗電率,相當適合應用在行動設備上;另LTPS技術十分適合應用在以電流驅動的AMOLED面板上,可做為AMOLED的背板驅動電路使用,也讓LTPS技術成為各家面板廠擴大投資的對象。

由於手持式裝置讓消費者得以在行動中仍能進行多媒體的體驗,因此畫面細緻、省電成為未來面板設計的主要訴求,工研院IEK預計至2016年,智慧型手機面板出貨將達到10億片,而平板電腦用面板出貨將達到1億片以上規模;由於台灣擁有行動手持裝置品牌、面板製造實力,具有發展高階智慧手持裝置實力。

關鍵議題四:Ultrabook大反擊 以輕便、運算攻佔消費市場

智慧型手機、平板電腦合計後的出貨量,從去年就已超過個人電腦,這正更加驗證行動運算趨勢的來臨;Wintel架構陣營面對此一產業巨變,正籌劃以 Ultrabook PC (超薄筆電)來進行市場大反擊。

尤其,Intel認為該Medfield處理器晶片具低能耗、效能好、價廉,加上Ultrabook PC機身輕薄、安全性高、快速開機、永遠(無線)連線等優點;工研院IEK指出,在上述優點之外,倘若Ultrabook能再結合線上付款、手勢操作、感測器、語音辨識等功能,將可在不犧牲原PC運算效能下,又兼具行動應用優點,可更深獲消費者芳心。

另外,Intel推出Medfield處理器晶片搭配Android 4.0作業系統,全力搶攻智慧型手機、平板電腦等行動運算市場,目前已有15款以上機種上市,包括宏痋B華碩、聯想、惠普、東芝、三星、LG等電腦大廠,估計迄2012年底合計75款機種以上。Intel估計2012年底前,可能取得消費性筆電40%的市佔率。

工研院IEK預估,Ultrabook PC產品2016年的出貨量可達1.6億台。而台灣在Ultrabook PC關鍵零組件扮演重要角色,例如機殼相關的可成、鴻準,散熱模組的超眾、雙鴻,和面板相關的友達、奇美電,電池相關產業的新普、順達科,固態硬碟(SSD)儲存裝置的威剛、創見,光碟機有建興電、廣明及軸承有川湖、新日興等;台灣早已具個人電腦產業深厚實力,Ultrabook PC市場興起,對台灣PC供應鏈具有轉機發展的意義。

關鍵議題五:平價智慧型手機崛起將鼓動新興市場換機潮

近來新興國家如,中國、印度、中南美等電信營運商,為加快行動數據服務普及,紛紛持續擴大平價智慧型手機採購與搭售。不少國際手機大廠也看準此趨勢,頻頻推出平價智慧型手機或採舊機種降價策略,來擴大智慧型手機市場規模,也因此平價智慧型手機正撼動手機市場結構。

工研院IEK預估,2012年全球智慧型手機將佔所有手機市場33%,在營運商與手機廠持續推出平價機種帶動下,預估2016年智慧型手機將佔所有手機市場53%,一般功能手機將被平價智慧型手機逐漸取代。

而2012年300美元以下之平價智慧型手機合計佔所有智慧型手機的52%,預估到2016年將可達70%。平價智慧型手機將成為台灣手機代工廠未來的主要代工機種,將有助於提高現有產品單價與利潤,平價智慧型手機興起,可望帶動台灣手機產業產值與產量再度成長。

在2012年,中國移動將平價智慧型手機作為推廣重點,並將推出人民幣800元之內的3.5吋螢幕和1,000元之內的4吋螢幕的手機;2012年中國電信將聚焦中低階智慧型手機採購,價格在人民幣700至2,000元之間。中國聯通已發表2012年8款人民幣1,000元智慧型手機。中國大陸本土手機廠,如中興、華為、聯想等亦推出200美元以下之平價智慧型手機。

印度智慧型手機市場亦然,Bharti Airtel、Reliance等印度營運商正與Samsung、HTC、Huawei等國際手機廠合作推出平價3G智慧型手機;另外,印度的本土手機廠,如MicroMax、Spice Mobility、Olive Telecom等亦紛紛在印度推出200美元以下之平價智慧型手機。因此,平價智慧型手機崛起,預期將帶動新興市場換機潮。

關鍵議題六:智慧手持裝置帶動行動記憶體商機

目前對於運算的需求,已從桌上型電腦、筆記型電腦擴展至智慧手持裝置,包括智慧型手機、平板電腦等,伴隨CPU、APU運算核心的是運算過程暫存的記憶體。行動記憶體(Mobile RAM)是一種納入低功耗特性的特殊記憶體,隨著智慧手持裝置市場的快速成長,驅動著行動記憶體的需求。Elpida、Hynix、Micron和Samsung等主要供應商都積極搶進,促使行動記憶體的規格架構往更小型化、更快速(頻率)、更省電、更先進製程演進。

iPhone 4S搭載了Elpida及Samsung的LP DDR2 2Gb的行動記憶體,Samsung供應自家及Apple的智慧型手機,是目前行動記憶體市場佔有率第一大的公司。2011年智慧型手機出貨量大增,連帶使得手機行動記憶體市場成長六成以上,遠優於全球市場的表現;工研院IEK表示,隨著處理器性能提升、螢幕解析度倍增,對記憶體的頻寬需求逐漸增加,行動記憶體從LP DDR2發展至LP DDR3,再往Wide I/O DDR等架構演進。預估應用行動記憶體市場 2016年的可望達到130億美元。

針對行動記憶體市場,工研院IEK 認為,台灣與國外技術母廠應強化合作,並趁技術母廠產能不足之際,承接行動記憶體的代工訂單,擴大台灣在行動記憶體的市場比重。另外,台灣宜及早結合國際大廠力量,發展新世代記憶體技術,並扮演技術與市場的資源整合者,完善研發、生產、測試、驗證、標準等發展環境。

(下一頁繼續:Windows大舉進軍行動市場)

關鍵議題七:Windows大舉 搶攻智慧手持裝置市場

Microsoft正逐漸整合Smart phone、Media Tablet、PC等平台,並結合新作業系統 Windows 8的Metro UI使用介面,加上既有Xbox、Windows Live Skydrive等資源,2012年Windows將正式成為與Apple iOS、Google Android並列三大作業系統。以此趨勢,工研院IEK預估2016年Windows Phone OS市佔率為23%,年複合成長率則達95%;不過,因在平板電腦生態鏈剛起步,2016年滲透率市佔率可能僅達11%,尚有待努力。

除此,Microsoft積極推動Windows on ARM計畫,將作業系統Windows 8與應用處理器晶片商、系統廠商密切結合,例如Nvidia與Lenovo、Acer;Qualcomm與Samsung、SONY;Texas Instruments與Toshiba、Samsung等彼此搭配合作,估計2012年將陸續問世,為避免受專利與權利金爭議困擾,Windows可望獲得更多終端廠支援。

Nokia、Samsung、HTC、LGE等國際手機廠已投入Windows Phone開發,並相繼推出智慧型手機新機種,如Samsung Focus、Nokia Lumia 800及900系列、HTC Radar 及 Titan。台灣個人電腦品牌廠商與Microsoft具有長期之合作經驗,未來在技術支援與開發合作可望比Android產品更加順利,可望減少過去Android產品所帶來的專利爭議。

工研院IEK認為,台灣廠商過去即為Windows Phone的主要代工者,未來隨著智慧手持裝置市場規模擴大,將可望為台灣廠商帶來更多之代工訂單。

關鍵議題八:3D電視滲透率大增 將成市場主流

過去 3D電視發展面臨諸多的挑戰,例如:3D節目內容不足、畫面閃爍導致眩暈、3D技術多元、硬體價格較高、長久觀賞眼睛不適等,以致消費者對3D電視需求停滯不前,不過由於戴眼鏡3D技術趨於成熟,3D影音內容日益增多、自創3D內容裝置上市等,3D電視滲透率將逐漸升溫,成為電視市場重要規格。

工研院IEK指出,2012年 3D電視將成為全球各電視品牌重要產品特色,這不僅是因為各國3D賽事與娛樂內容及頻道的播出漸增,再加上3D電視硬體價格快速下跌,因此可預見2012年3D 逐漸成為TV的產品的標準配備,估計滲透率可達20%。而隨著 3D電視供應普及與3D內容的增加,預估至2016年將突破2億台的水準,滲透率達平面電視的70%,主要原因來自於供應端製造成為標準功能、自創3D內容逐漸豐富所致。

近年來,台灣面板廠與中國大陸彩電品牌供應鏈合作日益密切,2011年面板市佔率已高達55%;另中國大陸3D電視滲透率達13%,已超越全球平均滲透率9%,工研院IEK預估2011年至2016年中國大陸3D電視出貨可望超越5,200萬台,年複合成長率達53%,結合中國大陸3D電視市場商機,將是台灣廠商的機會。

關鍵議題九:應用處理器多功能整合 觸動系統封裝商機

電子產品對半導體的需求發展歷程,始終聚焦在小型化、高度整合、高效率、低成本、低功耗、即時上市等構面的追求。隨著可攜式電子產品的興起,尤其是智慧型手機和平板電腦,對於小型化與高效率等需求不斷高漲,多功能整合晶片技術因此應運而生,觸動異質整合的系統封裝(SiP)商機起飛。

尤其在行動運算時代,手持裝置影音多媒體功能及傳輸的需求,會導致應用處理器和記憶體之間的頻寬需求大增,未來必須支援包括多工(Multi-tasking)、Full HD影像、大於12M圖素相片、3D遊戲以及擴增實境等功能,故封裝技術上必須將應用處理器和行動記憶體進行上下堆疊的結構,再用3D IC封裝技術做最短的電訊連結,因此邏輯和記憶體堆疊異質整合被認為是3D IC最大的應用市場。

根據工研院IEK預測,2012年全球 SiP 封裝量可達21億顆,至2016年成長至39億顆,2012~2016年複合成長率為13%。而 SiP 封裝裡以記憶體堆疊應用處理器為最大宗,2012年佔總體SiP型態的38%,且為驅動SiP成長的對大動能。台灣晶圓代工、專業封測業實力堅強,宜先切入2.5D-IC應用,或以終端市場需求出發,發展智慧型手機之3D-SiP封裝模組、手機Baseband與Memory異質整合等。

工研院IEK預期未來台灣半導體供應鏈將在SiP多功能整合趨勢下,從系統整合、IP設計 、模組設計、載板、封裝測試、模組等,形成上下游緊密連結宛如虛擬IDM,來成就完整的系統整合商機。

關鍵議題十:巨量資料分析具極大商業價值,對業務創新深具潛力

巨量資料(Big Data)分析可做為創新商業模式、產品與服務的基礎,透過分析顧客消費行為等資訊,可協助企業改善現有產品、服務甚至開創新業務;為因應巨量資料商機,目前HP已推出巨量資料解決方案IDOL 10、Oracle推出Oracle Big Data Appliance、E-bay軟硬體整合平臺Singularity及加入Hadoop技術等,近年來在分析資料領域最大的挑戰,就是要同時處理結構化與非結構化的資料。

而根據IEK預估,未來由於網路影音數量遽增、社群網路普及,將帶動全球網路流量大幅成長,預計全球單月網路流量至2016年將可突破100 Exabyte,預計全球網路流量自2010至2015年年複合成長率將達46%。

面對巨量資料的趨勢,除了全球資料中心硬體需求大增外,解決方案是整合儲存資料倉儲設備與雲端運算技術,提高巨量資料分析能量及其資料分析的商業價值,開創新的業務項目、商業模式。

因大規模資料中心硬體架構設計與傳統資料中心有明顯的差異,運算巨量資料的系統所適用的硬體架構也將不同,工研院IEK建議台灣資料中心硬體設備業者,應朝客製化及具經濟規模方向努力,並以模組化降低成本、快速減少業者系統整合時間。此外,台灣系統整合管理(System Integration)業者應善用既有雲端運算及巨量資料優勢,來帶動國內醫療與能源管理應用服務成長。

【Update於2012/2/20 下午 08:37:21】

 日期: 2012/2/14      公告者: jjlien
Article 內容:你用智慧手機監控了沒?
你用智慧手機監控了沒?

移動式無線監控再進化
作 者: 張淂福



分享
最近有越來越多使用者,到外地出差時,希望能透過遠端網際網路(Internet)監看自己家中及辦公室的即時狀態;同時透過連接警報系統,當有入侵或異常的報警狀態時,使用者也可以透過手邊的電腦或手機,獲得通報及畫面的傳送。


在這個智慧型手機飛速成長的年代,手機監控似乎是個越來越熱的趨勢,不過相關技術到底成熟了嗎?的確可行嗎?


要探討理想的手機監控之前,讓我們先針對一些智慧型手機常聽到的新名詞進行了解。

什麼是App?


App,這是個新鮮的名詞。很多還沒有持用智慧型手機(Smartphone)的人,對這個字眼充滿好奇,它解釋起來非常簡單,其實就是應用程式(Application program)的縮寫。


在智慧手機上, 有很多這種包羅萬象的小型應用程式,有的要收費,有的則不用。很多人都以為App只是一些手機上的遊戲或是文書管理程式,很少人注意到在一些應用程式市場(App Market/App Store)隱藏著一些實用的網路攝影機或是DVR及CMS的延伸操作監控軟體,當然,它也有收費與免費的區別。


這些所謂的智慧手機監控軟體,都是由監控軟體或是硬體廠商撰寫的,有的隨軟硬體設備銷售時附贈,有的放入廠商企業網站、AppMarket/App Store,供使用者自行下載到智慧手機或平板電腦上使用。


目前智慧手機大致區分為三種作業平台(OS),一種是MAC的iOS,還有就是Google的Android,以及目前越來越少的黑莓機(Blackberry)專用RIM作業系統。值得注意的是,影像監控的App在這三種不同平台上運作,分別會遇到不同的問題,表一即為三種平台在智慧手機下載時的選擇及App來源區分,可初步了解當中的差異。


目前在網路上都可以找到分別支援不同作業系統的監控App,市佔比大概是iOS佔40%,Android佔35%,RIM為15%。根據筆者在網路與手機實際觀察統計,目前支援iPhone手機的監控App數量雖然最多,但支援Android手機的主要廠牌也不遜色。


使用監控App夠安全嗎?


大概有手機監控需求的使用者,都想問:監控App的應用真的夠安全嗎?


2011年初,歐美防毒業者就發現,在Android平台上出現會偷偷錄下通話內容的惡意程式,據了解,這種惡意程式是由Android應用程式中的「Steamy Windows」所改造,是在第三者應用程式下載市場被發現的(稱為未知來源的App)。


這種外表看似正常,但背地裡卻偷雞摸狗的手機盜錄行為還只是小事。最可怕之處,是用戶下載監控App執行後,這些惡意程式會讓手機使用者以為真的在使用這些功能,但事實上該程式可能已經開始破壞或竊取手機內容及檔案,更嚴重的是會連上駭客的指令控制伺服器(C&C server)下載手機上的私密資訊,包含通訊錄、名片、記事本或是照片檔案等,都將成為駭客下手的目標,更甚者包括國際移動裝備辨識碼(IMEI)、國際移動用戶識別碼(IMS)和SIM卡資料都會被完整竊取。


通常監控App在網路斷訊時,會啟動原有自動連線及操作復原功能,再次連線到監控端設備上,但也就因為如此,在這半年來,智慧手機普及化後,一些因應需求出現的電腦防毒軟體,也慢慢被灌裝在行動平台。


有些中毒的手機經防毒程式掃瞄後,會出現Android-Spyware或是Adrd.E, F, G, H等相關的檔案名稱。雖然還未大範圍擴散開來,但電信營運商表示,該病毒持續變種機率非常高,用戶應加留意。


不過,也不是完全沒有防範的方法,這個問題其實就像建置網路監控系統,可針對網路環境去設定一些防護機制,同樣可以依照不同的網路通訊協定去設定不同的網路加密方式,以確保網路傳輸影像的安全性。


如果你不太懂網管設定的話,只要設定點對點協定(PPPoE)帳號密碼連接上網,但須注意,部份手機得自行申請動態轉址服務(NAT),才能在手機端進行設定工作。


當然,如果可以,透過平板電腦使用個人分享器,也可以採用固定IP的方式,直接連接網際網路進行監看。


除了避免從非官方市場或商店去下載App外,就是在智慧手機上也要安裝可隨時更新的手機版防毒軟體。另外,也可以考慮使用動態功能變數名稱來解析IP傳輸資料,動態功能變數名稱是可以由自己隨時改變,而且手機端還可以設置用戶名,密碼也可以隨時更改,除了自己之外,別人要想猜中這4個加密內容是有難度的。


監控App有哪些應用問題?


在寫這篇文章前, 筆者先透過Facebook、微博等目前非常熱門的社群網站,與一些實際使用智慧手機監控軟體的人聊聊使用心得,發現多數使用者碰到的問題如下:

網路頻寬不夠穩定


很多人以為智慧手機是走3.5G(3G)的架構,應該只有覆蓋率的問題,但事實不然!因為手機移動監控雖是運用3G平台,卻是傳輸TCP/IP的網 路通訊協定,以取得影像與控制訊號,所以就跟網路監控系統一樣,智慧手機監控也必須考慮影像在網路環境的流量穩定性。當然,3G基地台的覆蓋率,還是手機能否傳輸監控訊號的根本關鍵,就算仔細控制了頻寬流量,但在沒有3G訊號的地方,影像終究收不到。

與傳統系統仍有明顯價差


雖然透過智慧手機進行移動監控非常方便,但目前使用者普遍認為電信營運業者的收費仍偏高,還有就是當許多智慧手機同時連結雲端的即時影像資料流時,這對系統可能會是一大負載,設備器材也都要花上一筆經費去改造或更新,還要適應移動監控的需求,因此,與傳統監控相較,在成本價格上就有一段差距,並非人人都負擔得起。再加上目前智慧手機在亞洲地區仍是高消費品,若採用「一機一授權」的軟體收費方式,那就更讓使用者吃不消了,這是智慧手機監控面臨的問題之一。

作業系統支援要面面俱到?


再來就是手機端的支援問題,如前所述,手機監控的App有三大系統,而監控設備供應商若想滿足最多的使用者需求、取得最大商機,三種作業平台的應用程式可能都得開發,能否投入這麼多的開發成本,這也是一個大問題。


專業觀念認知不足


大眾對於智慧手機監控的了解與認知不足,是智慧手機監控目前面臨的最大問題。目前很多人還是只把App定位為一種隨興使用的遊戲或應用程式,並不是真的去了解監控App到底達到哪些意義、又可以對遠端的監控系統執行那些功能。


例如一般人可能以為,在智慧手機觸控面板上快速滑動,便可以達到遠端監控的攝影機PTZ操作。


但若以專業的安全監控角度進行實際連結測試,便會發現監控軟體與設備本身的控制協定都要支援,才能順利進行遠端PTZ操作。


同時,快速滑動手機面板並無法帶動雲台或鏡頭快速動作,相反的反而容易造成當機。


由於一般大眾對這些專業觀念多半還處於懵懂階段,導致出現很多模糊空間有待澄清,成為推廣手機監控的一大障礙。


手機儲存量、傳輸效能問題接踵而至


既然使用智慧手機監控方式,就會有在手機上儲存事件或即時影像片段的需求,也會開始考量畫面顯示格式、比例、解析度、畫面傳輸流量等,然而這些細節在監控App上,是否都能夠調整呢?據了解,目前多數供應商的軟體仍未支援手機端錄影。


由此看來,智慧手機監控應該還有不少需要進步的空間,但相信在越來越受到關注的趨勢下,供應商想必會更努力投入解決這些問題。


結論


即使林林總總談了這麼多智慧手機監控的挑戰,但這樣的方式比起一般I P監控架構,也意外多了一些收穫。


因為智慧手機本來就是連結存在電信營運業者雲端資料庫的資訊流,索取與操作一些應用程式,當系統儲存雲端化後,監控App供應商只需符合上述三種作業系統,便可瀏覽各家網路攝影機畫面,不像網路儲存管理平台,需要針對各個品牌一一收編,當初IP化最令人頭痛的整合問題,突然變得簡單許多,可說是智慧手機監控的優勢。


隨著監控技術日新月異、移動需求日益俱增,在此呼籲聰明的影像監控供應商們,該是懂得掌握市場需求先機,發展更經濟、性能更穩定可靠的智慧手機監控應用程式的時候了。

【Update於2012/2/14 下午 07:19:23】

 日期: 2012/2/13      公告者: jjlien
Article 內容:
微軟:WOA PC將提供「絕不妥協」使用經驗

上網時間: 2012年02月13日 打印版 訂閱 字型大小:

關鍵字: Windows 8 WOA x86
微軟(Microsoft)稍早前表示,採用「Windows 8 on ARM (WOA)」架構的新一代設備,將讓使用者感覺到與 x86/64 PC完全無差距的使用體驗。該公司並表示, WOA 和 x86/64 兩種版本都將同時發佈。
在一篇名為《針對ARM處理器架構建構Windows》(Building Windows for the ARM processor architecture)的部落格文章中,微軟 Windows 部門總裁 Steven Sinofsky指出, WOA 將帶來「絕不妥協」的使用者經驗,而且它的外觀和實際使用感覺都將符合人們的期待。

“你能用相同的方法登入;用相同的方法來啟動應用程式;還能用相同的方法來使用全新的Windows應用程式商店(Windows Store),”他說。

同樣,這兩種平台的使用者將看到嶄新的Start啟動螢幕和Metro風格的應用程式,以及IE、Windows文件瀏覽器(Windows File Explorer)和其他外部週邊等。

Sinofsky表示,如果有需要,WOA也能讓使用者存取Windows桌面,它將能提供“同樣快速流暢的體驗”。

為解決ARM架構的軟體相容問題,Sinofsky表示,WOA將包含一個代號為‘Office 15’的套裝軟體,該套裝軟體內含Word、Excel、PowerPoint和OneNote,是特別為觸控和最小化功耗而設計,能為使用者提供完整操作功能和文件相容性。因此,執行在ARM架構上的Office將會和目前在PC上的應用形式相同,而不是Metro風格。

然而,在WOA設備上執行的Office軟體是否會隨機出貨?是否免費?目前都仍不得而知。

對此微軟表示,WOA並不是完全獨立的產品,這意味著使用者將無法在任意一種採用ARM架構的設備上進行安裝,它將會直接由OEM業者安裝在設備中。

“我們的合作夥伴將提供包含硬體、韌體和WOA軟體的WOA PC,”Sinofsky指出,這事實上也是許多消費電子廠商所希望的。

Sinofsky同時指出,不同版本的ARM-based晶片將會提供截然不同的使用經驗,他表示,“每一家獲得ARM授權的業者,都會用不同的方法來開發產品,賦予這些產品獨特功能,在設計時有著不同的權衡考量,最終每家公司都會開發出特有的矽晶片產品。”

而這些選擇,他指出,就是終端產品差異化的關鍵所在。



“在ARM架構世界中,不會有我們在其他作業系統上所看到的‘單一’使用體驗,即使是同一款ARM CPU,只要整合不同的元件、驅動器或軟體,都能展現出截然不同的產品品質或使用經驗。”

Sinofsky表示,這是微軟選擇三家ARM授權晶片供應商為合作夥伴的主要原因。三家夥伴分別為Nvidia、高通(Qualcomm)和德州儀器(TI)。

“每家晶片供應商都會帶來不同的專業知識和不同的設計方法,他們都為WOA作出了獨特貢獻,”他說。

WOA是一項’艱鉅的工程挑戰’

Sinofsky承認,要讓Windows在ARM架構上‘順暢’地執行,是一項極艱鉅的工程挑戰,結果便是“從晶片組到使用經驗的全面性重新架構”。

這些挑戰包括設定Metro風格的應用程式、硬體加速的HTML5和IE 10,以及‘永遠連線’的連網功能。

據微軟表示,WOA設備不用關機,因為這些設備的操作方法會像手機一樣簡單,而且會處在‘連網待機’(Connected Standby)狀態,因此,傳統的‘休眠’和‘睡眠’模式就顯得多餘了。

一旦WOA設備被喚醒,使用者便能立即進入全負載作業,能夠立即使用整個WOA PC的所有功能。當螢幕變暗時(如使用者按下開關鍵或螢幕休眠時間已到),WOA PC便會進入一種嶄新的超低功枆模式,能讓電池使用幾個星期。

事實上,WOA系統會動態調整功耗,而且會盡力尋求各種方法,如關關系統中未使用的部份來降低功耗。

不是只有WOA設備具有‘連網待機’功能,Sinofsky表示,微軟正在努力,希望x86/64 SoC也能實現相同功能。

在此時時,應用程式設計師們也能使用最新的Visual Studio 11工具(包含C#/VB/XAML和Jscript/HTML5),為WOA設備開發所需的WinRT (開發帶Metro風格應用程式的Windows API)。

針對WinRT的原生程式碼也支援C和C++,Sinofsky說。但他也承認WOA並不支援既有x86/64桌上型應用程式的執行、模擬(emulating)或移植。

Sinofsky表示,在二月底以前,微軟將為開發人員提供“少量的ARM平台測試電腦”樣本。這些樣本並不對外開放,僅提供給部份獲邀請的開發者。此外,Sinofsky也明確表示這些樣品並不代表下一代PC的完整設計,只是為WOA的硬體和軟體開發工程師提供的工具罷了。

微軟仍未明確表示Windows 8的商用化版本問世時程,但幾家微軟的合作夥伴均表示,他們希望在2012假日銷售旺季時,能在市面上推出WOA產品。

編譯: Joy Teng

(參考原文: Microsoft: Windows 8 on ARM to be "no-compromise" experience ,by Sylvie Barak)

【Update於2012/2/13 下午 08:59:47】

上一頁

下一頁

123456789101112131415161718192021222324252627282930313233343536373839404142434445464748495051525354555657585960

共1186筆留言  每頁20筆 第 11 頁 / 共 60 頁