12345678910111213141516171819202122232425262728293031323334353637383940414243444546474849505152535455565758596061

共1212筆公告  每頁20筆 第 11 頁 / 共 61 頁

 日期: 2012/4/25      公告者: jjlien
Article 內容:TI基於多核心DSP推出即時JPEG 2000高畫質解決方案
TI基於多核心DSP推出即時JPEG 2000高畫質解決方案

上網時間: 2012年04月25日 打印版 發送查詢 訂閱 字型大小:

關鍵字: 多核心 DSP JPEG 2000 編解碼器 TMS320C6678
德州儀器(TI)宣佈推出首款基於多核心數位訊號處理器(DSP)的即時高畫質 JPEG 2000 編解碼器(codec)實施方案。4 款具有 JPEG 2000 編解碼器的 TI TMS320C6678 多核心 DSP 現已用於 TI 設計網路成員研華科技(Advantech)的最新 DSPC-8681E 半長 PCI express 卡,適用於如廣播與數位電影院等需處理密集型(processing intensive)低功耗應用的產業。
JPEG 2000 是一款影像壓縮編解碼器(image compression codec),較前一版本提高了靈活度與效能。 JPEG 2000 編解碼器可作為即時應用,同時在 4 個 TI C6678 DSP 中執行,因此研華科技的低成本 DSPC-8681E 視訊引擎可在 54W 的極低功耗下,支援 2K/4K 解析度的視訊編碼╱解碼。

TI C6678 DSP 完全設立於軟體基礎之上,因此不同於 FPGA,開發人員可無縫切換編解碼器與參數。該最新解決方案的高靈活度使廣播及數位電影院開發人員,能以前所未有的速度及便利性進行應用設計。此外,JPEG 2000 編解碼器在研華科技的 DSPC-8681 平台上執行,TI 並協助開發人員降低成本 50%。

研華科技 DSP 解決方案總監 David Lin 指出,研華科技的 PCIe 視訊引擎採用 TI 最新編解碼器,透過全軟體方法(all software methodology)提供設備製造商視訊處理真正的高靈活度。開發人員現可立即部署具有業界領先優勢的硬體,透過軟體顯著延長產品使用壽命,為客戶實現更低的整體擁有成本(total-cost-of-ownership)以及滿足未來需求的解決方案。

為了進一步簡化開發, TI C6678 多媒體解決方案包括具有即時 JPEG 2000編解碼器在內的全面性系列視訊編解碼器,以上將可透過 TI 網站取得。此外,TI 全系列視訊編解碼器還包括 H.264、H.263、MPEG4、MPEG2、JPEG、VC1、Soren Spark 編碼器與解碼器。TI 將透過全軟體方法,未來可快速為 C6678 DSP 添加如 AVC Intra 與 H.265 等額外編解碼器。

此外,TI C6678 多媒體解決方案也是視訊監控、醫療以及關鍵任務 (mission critical) 等產業各項應用之理想選擇。TI JPEG 2000 高畫質編解碼器將於 2012 年 6 月供貨,可透過TI網站免費下載。

【Update於2012/4/25 下午 08:24:17】

 日期: 2012/4/25      公告者: jjlien
Article 內容:Ivy Bridge挑戰AMD繪圖效能領導地位
Ivy Bridge挑戰AMD繪圖效能領導地位

上網時間: 2012年04月25日 打印版 發送查詢 訂閱 字型大小:

關鍵字: Intel AMD Ivy Bridge Trinity tri-gate
英特爾即將推出採用22nm三閘極(tri-gate)技術、瞄準超輕、超薄型筆電的最新一代 Ivy Bridge 處理器。分析師表示,該晶片將威脅到其競爭對手超微(AMD)在處理器繪圖效能方面的領導地位,而且也將為遭受蘋果(Apple) iPad 平板侵蝕的筆電市場注入新活力。
AMD打算推出的下一代處理器,是採用32nm製程的 Trinity 。直到2013年以前,預計 AMD 都不會跨入28nm領域。

而屆時,英特爾將推出其首款在22nm製程上採用全新微架構(microarchitecture)的 Haswell 晶片。Insight64的首席市場觀察家Nathan Brookwood指出,在推出每一世代的第一款新晶片時,英特爾通常會將性能提高10~10%,就像使用當前最新製程的 Ivy Bridge ,它將性能做了最大提升;而下一代的 Haswell 也針對製程最佳化。

Ivy Bridge 的問世,讓人不禁回想起近年來英特爾和AMD之間的對峙狀態,Brookwood說。

“Ivy Bridge 的 x86 核心性能很可能超越 Trinity ,但 Trinity 的繪圖核心性能可能心 Ivy Bridge 強,”他表示。

Ivy Bridge代表著英特爾首款搭載繪圖功能,並支援微軟(Microsoft)最新 DirectX11 繪圖API的晶片;而這正是 AMD 晶片強調的特性。“現在,AMD必須證明其DX11的性能優於英特爾,這才是最具說服力的論點,”Brookwood說。

兩家公司的新晶片都將支援BGA封裝,因此都能焊接在沒有插槽的主機板上,也就是說,它們都能用在 ultrabook 、以及類似蘋果 MacBook Air 的輕薄型筆電。

英特爾為全新的 ultrabook 機種做了極完整的定義,甚至包括ultrabook的啟動時間、厚度、安全功能等系統規格,以及其他要求。這些規格讓ultrabook目前的售價徘徊在1,000美元左右,但今年稍晚可能會下降到700~800美元。英特爾創投砸下了3億美元來支持ultrabook的開發。

相較之下,AMD並不堅持像ultrabook這樣的系統規格。因此,成本較低的 Trinity晶片可用於較便宜的輕薄型筆電上,這些筆電不必使用ultrabook的名字,但成本會低於600美元,Brookwook預估。

大部份時候,AMD都是以提供更低價、但功能類似的晶片來與英特爾相抗衡。英特爾最近大力宣傳其新的繪圖設計,但表示用於ultrabook的晶片還要再等幾週才會到位。


Ivy Bridge內含14億個用於繪圖功能的電晶體。

為ultrabooks提升繪圖功能

英特爾最新的高階、四核心客戶端處理器瞄準的是之前ultrabook顯然無法顧及到的高階玩家,內容創作者和其他應用開發者等領域。該公司計劃推出低電壓雙核心 Ivy Bridge晶片,主要瞄準 ultrabook 應用,將在幾星期內問世。

“我們一直在朝ultrabook 所需的處理器設計方向轉移,而且要確保這些處理器的量產不會有任何阻礙,”英特爾PC終端系統部門新任主管Kirk Skaugen表示。

Skaugen表示,OEM公司們已經推出了21款厚度18mm的ultrabook設計,而這些公司在早期規劃階段計劃開發的機種更多達100多款。這種“超精密”系統所採用的機械設計,之前從未曾在x86系統中使用過,他說。

對CPU製造商來說,這是典型的策略,先推出一個完整的設計,而後再推出內含較少核心的“切碎”版本,Linley Group資深分析師Kevin Krewell說。不過,他也對英特爾並未‘剪裁’其四核心晶片,以便讓它們可以用在或許稍厚一些的ultrabook設計上。

英特爾表示,包含14億個電晶體的新晶粒是其3D繪圖核心專用,主要目的是達到英特爾現有 Sandy Bridge 繪圖核心的性能的兩倍。但目前英特爾面臨的一大問題,是AMD是否會如期在幾星期內推出32nm Trinity處理器,如果成真,這將使AMD在繪圖性能領域領先英特爾,Krewell表示。

英特爾的競爭對手以非常快的速度,推出專為其繪圖設計最佳化的軟體,這是獲得更好GPU性能的關鍵,他說。

“通常,AMD和Nvidia每隔幾個月都會針對新的遊戲提供新的繪圖驅動程式,”Krewell表示。“英特爾從Sandy Bridge開始強化其對繪圖驅動程式的關注程度,但並沒有趕上競爭對手,”他說。

在硬體方面,英特爾在其設計中將繪圖執行引擎數量從12個增加到16個。此舉是英特爾重新設計繪圖核心的一部份,目的是為了與AMD競爭。這也打破了英特爾不同時改變製程技術和晶片設計的傳統。

英特爾正準備為下一代全新微架構、針對22nm製程最佳化的 Haswell 處理器提供更優良的繪圖性能。Skaugen表示, Haswell 預計2013年問世。

而在Haswell之後,英特爾則計劃回到 tick-tock 模式,即在一個處理器世代更新製程;下一代處理器再更新晶片設計。而針對此次同時採用全新繪圖架構和22nm製程的做法,Skaugen將之稱為英特爾“可承擔風險”中的一部份。

Ivy Bridge和其相關的I/O晶片現在也支援 PCI Express 3.0、 USB 3.0和Thunderbolt(選項)。 Thunderbolt 是基於 PCI Express 2.0的高速互連介面標準,Skaugen表示,目前市場上已經有21款產品採用 Thunderbolt 技術,預計今年底該數字將突破100個,2013年還將增加到數百種。

“Thunderbolt 正在從蘋果平台朝Windows和多種其他PC平台轉移,”他說。

該晶片還嵌入一些新的安全功能,包括Intel Insider,Skaugen表示,這是一種基於硬體的視訊版權保護技術,可望獲得當前的電影院支持。它將被用於在一個新的英特爾Wi-Di低延遲技術上傳送電影串流,Wi-Di是短距離視訊鏈接的Wi-Fi變種版本。

此次英特爾共推出十三款四核心 Ivy Bridge 處理器;十款相關的I/O晶片和五款迅馳(Centrino)無線裝置。這些CPU包含帶有6或8MB L3快取記憶體的單或雙執 緒版本,其功耗從35到77W不等,價格則在174至1,096美元之間。


Kirk Skaugen表示,ultrabook專用的Ivy Bridge晶片將在兩個月以內問世。

編譯: Joy Teng

(參考原文: Update: Ivy Bridge narrows AMD"s graphics lead ,by Rick Merritt)

【Update於2012/4/25 下午 08:19:14】

 日期: 2012/4/23      公告者: jjlien
Article 內容:編輯觀點:英特爾挑戰ARM智慧手機市場主導地位
編輯觀點:英特爾挑戰ARM智慧手機市場主導地位

上網時間: 2012年04月23日 打印版 發送查詢 訂閱 字型大小:

關鍵字: 處理器 智慧型手機 IP 市佔率 手機
經過多年的整軍經武,英特爾公司(Intel)即將瞄準手機市場展開出擊。在未來幾個星期內,第一批支援英特爾處理器的智慧型手機將會上市,準備好與採用ARM公司IP架構的手機設備展開一場激烈的市佔率爭奪戰。
英特爾為了這一刻的來臨已經花了多年的時間準備了。元件採購業務相關領域將仔細研究其於第二季的財報結果,以確認產品的表現如何,以及該公司是否能夠打入這個炙手可熱但競爭激烈的領域。儘管採用ARM架構的設備已在手機市場佔有主導地位,但隨著PC發展達到高峰,帶動對於行動設備領域的市場需求攀升,也就不難理解為什英特爾會將未來的下注在這些產品的成功上市。

但可別急著為英特爾睹上你所有的退休金。至少有十年的時間了,該公司一直試著在通訊市場建立其立足點,但卻都沒法取得多大的成就。最近的幾次收購行動,包括從英飛凌科技(Infineon Technologies)取得的業務,都是為了能讓英特爾在打入這一市場時帶來更佳表現。然而,許多電子產業的廠商們仍猶豫不決,遲疑著是否該擁抱英爾的架構。因為他們可不想再給英特爾造就一個像在PC處理器領域獨大一樣的壟斷局面。

然而,這種顧慮並未考慮到現實的情況。事實上,ARM是不會輕易地被英特爾或任何其他競爭對手撼動的。太多的設備製造商已經在市場上推出了好幾代基於ARM架構的產品了,而且這個專注於採用ARM IP的設計社群不但十分龐大且仍在持續擴展中。而英特爾公司提供的產品卻還未經這一市場的驗證──這一事實,再加上業界謹慎避免形成另一種壟斷的戒心,ARM並不大可能被排除於這一市場之外。

而英特爾仍然是半導體市場中較強大且令人望而生畏的廠商之一。它不僅開發了行動處理器IP,同時也提供了硬體─這將為買家帶來極大的吸引力。潛在的客戶能夠放心地與單一供應商協商供應來源,而不必在一家供應商購買IP後再與其它多家代工廠交涉生產事宜。

這只是使英特爾能在此市場成為有力廠商的部分原因。在英特爾日前的財報會議上,該公司總裁兼CEO Paul Otellini即形容該公司的製造實力以及在形成市場未來的能力之間存在重要關係。

  我們致力於長期的研發正顯現成效。我們正展開一個重要產品與技術轉型的一年,它將對於我們的公司與產業帶來非常積極正面的影響。在此強調幾個重要的例子。例如,我們正加速導入22nm製程的量產。這項革命性技術採用我們第三代高k金屬閘以及業界首創的3D三閘電晶體。

  在針對智慧型手機與 Ultrabook 等訴求低功耗的應用時,採取三閘電晶體技術能使電晶體實現比採用傳統平面微縮技術更高兩倍的性能。結合了我們的製程技術、製造能力與設計,能夠產生一個具有高度影響力的營運模式──這在業界中已越來越少了。這一營運模式讓我們能夠實現一些別人做不到的事,例如在2014年以前,採用比摩爾定律更快兩倍的速度加速推動Atom開發藍圖。

  就在整個業界努力地想用較舊世代的技術(32nm製程)進行量產之際,我們進行了這項更先進的發展模式。我們從十年前就展開對於3D電晶體的研究,因而取得如今的進展並不容易。事實上,這些技術研發變得越來越難實現,但我們持續領先業界其它廠商,並為我們的產品帶來功耗、性能與成本方面的優勢。

在半導體市場上很少有公司能提出這樣一種令人懾服的論述。我將在後續的文章中討論更多有關英特爾正為手機、PC與伺服器OEM開發產品的相關報導。這將能有助於我們瞭解為什麼這家公司能長久在半導體市場中穩居龍頭地位,以及為什麼ARM將在一段時間內維持其於無線手機領域的主導地位,但最終也將失去一些市佔率。

英特爾智慧手機 印度先上市

內含英特爾Atom處理器的第一部智慧手機,稍早前已經在印度上市。

這款型號XOLO X900的手機是由英特爾與印度手機公司 Lava International Ltd., 合作推出,4/23起上架銷售,零售價大約為22,000盧比(約445美元)。

今年二月,英特爾在巴賽隆納初發表這款手機時,曾說明該手機配備單核心1.6GHz Atom Z2460處理器,搭載4.03英吋顯示器、1GB RAM、帶閃光燈的8百萬畫素後置攝影鏡頭,以及16GB的內部記憶體。

該手機採用 Android 2.3 作業系統(Gingerbread),但顯然有計劃很快地透過空中介面經由軟體升級到 Android 的 Ice Cream Sandwich 版本。



英特爾聲稱,該手機採單電池供電,可連續五小時以3G連線瀏覽網路,音樂播放時間長達45小時,通話時間達8小時。

Lava指望Atom能讓他們在廣大的印度行動市場中展現更多差異化特質,並計劃透過Croma在印度銷售。

請參考英特爾公司在巴賽隆納推出參考設計時的影片



編譯:Susan Hong

(參考原文:Intel Set to Test ARM Resilience in Smartphones;Intel smartphone launched in India,by Bolaji Ojo / Sylvie Barak)
【Update於2012/4/23 下午 08:17:34】

 日期: 2012/4/23      公告者: jjlien
Article 內容:宏達電擬開發自家處理器
宏達電擬開發自家處理器

2012-04-23 01:01 工商時報 【記者吳筱雯/台北報導】
 宏達電師法蘋果、三星,開發自有應用程式處理器?蘋果、三星擁有自行開發的高效能應用程式處理器,iPhone、Galaxy S2銷售無往不利,業界傳出,宏達電有意效法,日前已與高通、ST-Ericsson針對宏達電專屬應用程式處理器簽訂合作備忘錄,初步鎖定中低價產品,預計明年中量產。

 智慧型手機發展至今,除了作業系統是產品創新的重要來源,攸關手機效能與耗電性的應用程式處理器,更是關注焦點,而近兩年來智慧型手機銷售量成長最快的蘋果、三星,其自行開發的應用程式處理器,如蘋果的A5、三星的Exynos系列,是打造旗艦機種的好口碑與熱賣的關鍵。

 相較之下,曾經在Android手機寫下輝煌歷史的宏達電與高通,則因為高通誤判應用程式處理器的發展腳步,導致宏達電去年Sensation系列高階機種銷售量不如預期,更讓三星智慧型手機排名一舉大幅超越宏達電。

 宏達電似乎也已看出端倪,繼宏達電自行開發應用於One系列備受好評的數位相機影像處理晶片Image Chip之後,外界傳出,宏達電將自行開發晶片的觸角,由影像處理晶片伸向應用程式處理器,宏達電日前針對應用程式處理器與高通、ST-Ericsson簽訂合作備忘錄,初步鎖定中低價應用程式處理器,預計明年中量產。

 對於宏達電的企圖心,部分業界人士表示不意外,因為應用程式處理器是智慧型手機硬體中最具技術價值的關鍵零組件,如能有效掌握,對宏達電未來發展頗有助益,但是應用程式處理器要做到能讓消費者感受到價值所在,並不容易。

 智慧型手機垂直整合,宏達電又有出身高盛、擅長併購的財務長張嘉臨加入,宏達電是否會在自行開發關鍵晶片之餘,透過併購主導其他機構零組件發展,還有待觀察。

【Update於2012/4/23 下午 08:13:46】

 日期: 2012/4/17      公告者: jjlien
Article 內容:台達DMV機器視覺系統 DMV - 嵌入式設計
台達電子機電事業部上(3)月底正式推出第一套由華人企業自行研發設計的「台達機器視覺系統DMV系列」,並於台灣北、中、南舉辦3場盛大的上市發表會,可望加速推動台灣自動化精密檢測的成長軌道。

台達電子機電事業部總經理張訓海先生表示,近年來國內高科技產業蓬勃發展,對於自動化的精密檢測需求急速擴增,但放眼望去,國內自動化產業大多使用進口品牌的機器視覺產品,面臨價格昂貴、維修服務不易、技術服務不足及客製化支援意願不高等主要問題。

此外,近年來景氣趨於保守,而且自動化的應用趨於多元的情況下,對於國內自動化開發及製造廠商而言是很大的難題。

因此,台達在過去4年中,投入許多資源和心血,除了建立高速處理的硬體平台外,同時進行光學系統、影像處理系統以及影像分析軟體等技術的研究與開發,開發出全新機器視覺系統DMV系列。

這套系統採用嵌入式設計,並透過新一代人性化操作介面,快速建立視覺檢測系統,內建多功能視覺開發工具模組,無需自行編寫複雜程式,同時備有流程式編輯介面,能夠節省開發時間。

為客戶節省安裝空間,台達DMV系列輕巧的外觀設計,同時提供攝影機、鏡頭、光源等機器視覺系統所需要的周邊配件,以及在自動化檢測系統中所需要的伺服控制系統、變頻器、PLC以及人機介面等全方位的工業自動化產品。

MDV系列不僅可以為使用者提供專用的視覺檢測功能,也可以因應目前的產業發展趨勢、行業專屬的應用功能,以及客製化的支援與需求上,提供更完整的機器視覺解決方案以及更進一步地提升自動化系統的功能與價值,並且拉近與進口自動化設備的距離,是一套值得客戶信賴的機器視覺系統。

台達電子創立41年以來,致力於有效創新,並且成功實現有助於節能綠色環保的相關產品。

台達不斷開拓新產品、新應用、新市場,營收也持續成長。相信台達機器視覺產品的推出,不僅能夠為客戶帶來新契機、奠定自主核心技術,同時也為台灣自動化產業帶來更高的價值!台達集團的詳細資料,請見網址:www.deltaww.com。
.

-----------------
台達DMV機器視覺系統主要是針對自動化生產線上,產品品質的瑕疵檢測、外觀尺寸量測、工件計數、識別確認以及自動化對位組裝等多項視覺檢測功能與需求而發展出來的產品,使用者可以透過DMV影像處理控制器內部高速精準、多工運算處理能力、智能型、人性化的操作介面以及多樣化的機器視覺檢測功能,檢測功能包含有『面積偵測』、『邊緣位置、距離、計數、角度』、『瑕疵及斑點檢測』、『圖形比對、輪廓比對』、『字元辨識』、『座標、角度運算』、『尋邊量測』、以及『自動對位、座標搜尋』等多項功能,來解決在生產線上因為操作人員疲勞或疏忽造成誤判,或是由人眼也無法辨識出產品的缺陷以及因為高精密產品組裝不易等各式各樣問題進行全面改造,進一步地全面提升生產線上的產品品質、降低客退件數、增加設備產能以及減少人力成本。

DMV機器視覺系統除了高速精準的影像處理功能,也包含了多點IO輸入輸出介面,讓使用者可以更方便的去連結外部感測器訊號、光源觸發、攝影機取像觸發、資料連結等多樣的應用,進而降低在硬體上的建構成本,DMV機器視覺系統也提供業界最常使用的工業網路介面像是RS232、RS485、工業乙太網路與IO介面,讓使用者可以用最穩定、最快、最短的時間將檢測資料與判斷結果,快速地傳送給上位控制器,以及我們也提供了攝影機、鏡頭、光源等機器視覺系統所需要的周邊配件,讓使用者能夠簡單、快速地建構出一套具有高精度、連續性、靈活性、網絡型的全自動化機器視覺系統。

【Update於2012/4/17 下午 07:47:15】

 日期: 2012/4/12      公告者: jjlien
Article 內容:重研究輕教學 曾志朗批:沒熱情就不要教書
重研究輕教學 曾志朗批:沒熱情就不要教書

中廣新聞網 – 2012年4月11日 下午12:23

中研院士曾志朗到台灣師範大學演講,對於部分大學教授重研究輕教學 ,曾志朗直批,沒有教學熱情就不要到學校教書,到中研院專心研究比較適合。 大學也要檢討,怎麼會找這種人到學校教書,連自己辦學宗旨都不知道 !(陳映竹報導)

台灣師範大學舉辦卓越教學系列講座,由中研院士曾志朗打頭陣 。面對台下廣大師生,曾志朗一開場就指出,教學不是容易的事,一定要有 熱情。教育部五年五百億邁向頂尖大學計畫等大學評鑑,不能只是追求指標,學校是為學生存在,任務是培育人才,教學才是重點。

曾志朗批評,有些學校人員常在討論,某位教授研究做得好、教學不熱心,有這種現象大學校長要檢討,這種人為何能進來?對教學沒有興趣,就不要去教書,應該是到研究單位服務。

曾志朗舉了昔日同窗、前中研院數學所副所長陳明博為例,他出身鄉下,家境清寒,因為遇到好老師一路培養,才有日後成就。曾志朗憂心,這種教學熱情隨著社會變化逐漸消失,並提醒台下學生,師大任務是培養師資,一定要有教育熱情。

此外,曾志朗也提到教科書的重要性,現在網路盛行,教師可以充分了 解資訊,選擇好的教科書,再以補充教材輔助,讓學生上課時,有更足夠的背景知識。


曾志朗:大學評鑑不該只看論文
• - 中央社 – 2012年4月11日 下午12:28
(中央社記者許秩維台北11日電)中央研究院院士曾志朗今天表示,最有效的教學就是要有熱情,有熱情才能做好一個老師;參與大學評鑑時,他看重的並非發表多少論文,而是學校基礎建設和培養的學生是否有創見。

台灣師範大學今天舉辦卓越教學講座,並邀請曾志朗演講,講題為「為人師,就是要學會欣賞學生心靈的成長」。

曾志朗表示,最有效的教學一定要有熱情,如果教師不想教學,只想發展自己有興趣的,應該選擇去做研究;曾有部分學校被指控,教授不會教學,只會做研究,這代表學校可能連辦學目的都不曉得,大學應該以教學為第一優先。

曾志朗認為,教師也要設法引導和理解學生,他在國外任教時,曾受邀幫學校球隊球員上統計學,很多球員從小就被認為很笨,但其實球場千變萬化,能在球場生存的人怎麼會不聰明,他們只是需要有人把原理拆開,讓他們了解,甚至教他們將數學原理應用到球場上。

大學評鑑常被外界批評過度重視學術論文成績,曾志朗也表示,教師從事研究並沒有問題,只是到了大學評鑑都會被單獨抽出來討論,但其實他看重的不是論文發表多少篇,而是學校基礎建設和培養的學生是否有創見。1010411

【Update於2012/4/12 上午 08:56:20】

 日期: 2012/3/29      公告者: jjlien
Article 內容:「嵌入式視覺」──下一代必備使用者介面?
「嵌入式視覺」──下一代必備使用者介面?

上網時間: 2012年03月27日 打印版 發送查詢 訂閱 字型大小:

關鍵字: 使用者介面 DSP iPad iPhone Kinect
本月初, IMS Research 發佈一篇聲明稿,質疑若蘋果(Apple)及其 iPad 在使用者介面的技術發展上,是否已經落後於競爭對手。
這家市場研究公司的論點是:確實,蘋果用觸控介面改變了遊戲規則;但這能代表一切嗎?蘋果是不是也應該在下一代產品中擁抱嵌入式視覺技術?

所有產業界人士都想知道:在超越觸控之後,下一個使用者介面的戰場在哪裡?會是手勢、動作或語音?甚至心靈感應──那又是什麼玩意兒?

今天,有愈來愈多的 FPGA 、 DSP 和處理器公司,都將未來押注在嵌入式視覺技術上。

而促成此一趨勢的主要原因包括:1. 嵌入式系統中的處理功率不斷提升(使用並行處理);以及 2. 日益複雜的機器視覺演算法讓嵌入式系統不只要「看」,還必須擷取資訊,以進行分析並產生必要的資料。

Berkeley Design Technology, Inc. (BDTI) 總裁 Jeff Bier提到,“由於微軟在 Xbox 360 中採用了 Kinect ,現在我們已經能證明嵌入式視覺確實可行。我們現在都能知道它的工作原理了。”

此外,消費者們也越來越熟悉姿勢控制;汽車製造商則正在將嵌入式視覺應用整合到汽車中,以實現更安全的汽車駕駛。

IMS Research 首席分析師Jon Cropley指出,智慧汽車相機模組市場在2011年達到了3億美元,預計到2015年,年平均成長率將達到30%。

在此同時,他接著指出,2011年智慧型視訊監控設備(嵌入式分析設備)市場規模估計為2.5億美元,預估到2015年的年平均成長率也將超過20%。

而另一個更大的市場,或許會是工業機器視覺硬體,這部份主要產品包括智慧感測器、智慧相機、精巧型視覺系統,以及機器視覺相機等。Cropley估計2011年該市場約為15億美元,平均年成長率都超過10%。

然而,從工程角度來看,Bier指出,許多設計工程通常都不會先考慮到視覺技術,因為他們仍然不夠瞭解,不知道能用它開發出什麼樣的創新應用。

嵌入式視覺其實是一個「經典的長尾理論故事」,Bier說。“在許多不同領域的市場中,已經有成千上萬的應用都採用了嵌入式視覺技術。”Bier創立了「嵌入式視覺聯盟」(Embedded Vision Alliance),該聯盟旨在激勵業界人士使用視覺技術設計嵌入式系統。

《EE Times》和「嵌入式視覺聯盟」共同探討了採用嵌入式視覺技術的最近消費性產品開發現況。透過以下圖集,我們希望讓更多人瞭解到嵌入式視覺技術向更廣泛領域拓展的可能性。

絕不漏掉任何一個字?

這是 Livescribe 公司的行銷口號,該公司開發了一套由數位筆、數位紙張和軟體組成的平台。當與數位紙張共同使用時, Livescribe 整合了紅外線相機和數位錄音機的數位筆可錄下使用者的對話,此時使用者還是可以用這隻筆在數位紙張上做記錄。



數位紙上有無數個細小的黑點,基本上人眼無法看見,但筆型相機可檢測到。透過電子紙,使用者可重複播放筆記上所記載的部份內容──無論你的塗鴉有多麼潦草。沒有一個字會漏掉。這真是每個記者的夢想;也是政客的噩夢啊。

手機測酒精濃度

BreathalEyes 可以用 iPhone 來判定一個人血液中的酒精含量。 BreathalEyes 的原理是掃描使用者的眼睛,來衡量使用者眼球的水平凝視顫動(Horizontal Gaze Nystagmus, HGN)情況──即眼球不由自主地抽搐或彈跳。要使用這款 iPhone 版的酒精探測器,只需要用到 iPhone 相機和0.99美元的 BreathalEyes 應用程式就行了。



大家都能做視力測試

EyeNetra 提出了一種任何人都能使用,且快速簡便的視力測試方法,可在任何地方做視力測試,透過智慧手機得到度數測量結果,並提供眼睛保健資訊。

在安裝 EyeNetra 的 Netra-G軟體後,只要遵照幾個簡單的指令,就可以在手機上測量度數,並傳送給後端的醫療保健平台。



免觸控使用者介面

由於微軟 Kinect 的大受歡迎,手勢控制已經成為消費市場上最流行的嵌入式視覺應用之一。

一家以色列公司 eyesight 開發出了專為嵌入式平台定製的先進影像處理和機器視覺演算法。該技術獨立於底層處理器和攝影鏡頭,能以最小的CPU功耗執行,而且可嵌入在電腦、平板電腦和行動設備中。



聰明監控相機──能知道它在看什麼

Archerfish 開發的視訊監控系統能知道它看到了什麼。你可以告訴這套系統它應該注意什麼,像是你叫的計程車何時抵達,它會在計程車到達時發出通知。透過結合低成本、高功率元件和視訊分析功能,這家公司已經開始提供家用視訊監控系統。



針對售後服務市場的停車輔助相機

CogniVue的影像感知處理器和應用軟體,讓針對售後服務市場的小型後視相機搖身一變成為智慧型停車輔助系統。該公司的技術提供了變形、透視校正、物件檢測與距離估計等功能,同時可提供多種觀看模式,包括全景、自上而下,左/右分離,以及覆蓋等。



下一頁:相機檢測生命體徵、智慧駕駛、透明自動販賣機和虛擬更衣室


用相機檢測生命體徵

飛利浦開發的生命體徵相機應用程式可執行在 iPad 2 或 iPhone 4S 上。相機可檢測到面部顏色的細微變化以測量心率,它也透過追蹤胸部的運動情況來測量使用者的呼吸頻率。使用者只需要坐在iPad前面就行了。

目前還不知道誰會願意像飛利浦廣告中所建議的,在 Facebook 上或用電子郵件告訴女朋友你的心跳速度,或是其他的生命體徵,不過,iPad 2或iPhone 4S已經有能力做到這一點,這是毋庸置疑的。



開車怕分心或瞌睡? 機器能察覺

Tobii Technology表示,觀察眼瞼的運動和凝視的方向,可以在駕駛快要瞌睡,或是完全沒注意到道路情況時做出提醒。Tobii公司已經開發出了自有的眼動追蹤(eye-tracking)技術。

Tobii的感測器暫存器和分析器可感測眼睛的位置;眼瞼的閉合情況以及眼瞼的速率。該公司的眼動追蹤技術還能提供眼睛注視和/或頭部姿勢的分析資料。最重要的是,它是為所有類型的使用者所設計,無論你是否戴眼鏡、任何年齡層、不同人種、各種顏色的眼球等,都能夠適用這套產品。



新一代自動販賣機

英特爾(Intel)、 Okaya Electronics 和 Sanden 提出了一種全新的自動販賣機概念,這種機器看起來是一個垂直式的65英吋觸控HD顯示器。透明的顯示器能讓客戶看到販賣機內部產品,而螢幕則可顯示交疊的文字資訊、圖形和動畫。

自動販賣機具備一個攝影鏡頭和「觀眾印象評估」(audience impression metric)功能。自動販賣機會根據相機拍攝的影像執行面部識別演算法。大部份情況下,機器可猜出客戶性別和年齡,因而顯示適合的廣告內容,為客戶提供使用者統計等相關資料。



如果你聽到它「哎喲!」地叫了一聲……咦, 是有人踢了它一腳嗎?

Swivel 虛擬更衣室

微軟(Microsoft)在2012 CES 中展示了名為 Swivel 的虛擬更衣室。這個虛擬系統設計能讓顧客看到衣服和配件實際穿搭在身上的模樣。它可以讓你看到穿上每件衣服的樣子,而且不用排隊等試衣間。這個軟體也被稱作「虛擬變裝室!」



編譯: Joy Teng

(參考原文: Is "vision" the next-gen must-have user interface?,by Junko Yoshida)

【Update於2012/3/29 下午 05:31:31】

 日期: 2012/3/29      公告者: jjlien
Article 內容:Kinect for Windows將於5月進入台灣
Kinect for Windows將於5月進入台灣
文/陳曉莉 (編譯) 2012-03-28

微軟預計Kinect for Windows將在今年5月下旬登陸台灣、香港與南韓,繼之會在6月將觸角伸入丹麥、巴西、印度、新加坡、南非等16個國家。

微軟Kinect for Windows總經理Craig Eisler透過部落格宣布,Kinect for Windows將在今年5月下旬登陸台灣、香港及南韓等亞洲市場,而且預計於5月底就會推出Kinect for Windows 1.5版。

微軟是在今年2月釋出Kinect for Windows的軟體開發套件(SDK)與執行環境(Runtime),以鼓勵開發人員創造Kinect體感偵測技術在Windows上的應用,初期的12個市場包括美國、加拿大、英國、澳洲、法國、德國、愛爾蘭、義大利、墨西哥、紐西蘭、西班牙及日本等,並預計在今年5月下旬登陸台灣、香港與南韓,繼之會在6月將觸角伸入丹麥、巴西、印度、新加坡、南非等16個國家。

微軟免費提供Kinect for Windows的SDK與Runtime,開發人員則可透過微軟經銷商購買Kinect for Windows的感應裝置與配件,專為Windows設計的Kinect感應器可強化Kinect在Windows上的經驗,諸如近距離模式(near mode)、骨骼追蹤控制,改善了API,及其對Windows電腦的USB支援。至於Kinect for Xbox 360只適合在Xbox 360上進行測試,並不適用於其他平台。

Kinect for Windows感應裝置的建議售價為249美元,目前尚未公布台灣市場的售價。

此外,1.5版的Kinect for Windows也預計在5月底出爐,將提供Kinect Studio與坐著時的骨骼追蹤功能。其中,Kinect Studio允許開發人員記錄、播放及調整使用者的動作片段,後者則可追蹤使用者頭部、頸部與手臂的動作,雖然名為坐時的骨骼追蹤,但其實不論坐著或站著都能追蹤使用者的動作,該功能亦相容於近距離模式。

Kinect for Windows 1.5也新增對法文、西班牙文、義大利文與日文的語音辨識,並將有新的語音套件以辨識上述語言的不同口音。
【Update於2012/3/29 下午 04:58:45】

 日期: 2012/3/20      公告者: jjlien
Article 內容:PAPAGO! P3 多功能行車記錄器 集大成於一機
PAPAGO! P3 多功能行車記錄器 集大成於一機

發佈日期: 2012-03-15
前往頁尾
轉貼到
行車記錄器近來成為人氣商品,前陣子計程車司機被知名藝人毆打一案發生後,我去3C賣場與光華商場逛街時,剛好都看到有人在詢問行車記錄器,那段時間如果有打廣告或是做促銷活動的業者,業績應該都特別好吧。除了產品的吸引力之外,新聞常有行車記錄器的影片被拿來製成新聞,想要不注意都很難。

其實我覺得,行車記錄器這項科技產品,的確是每個駕駛都需要的好物,如果沒什麼預算的話也可以選擇入門款,兩三千元就可以入手,用來自保是必要的,凡事不怕一萬只怕萬一。平常開車時接上車充,設定好後就不用特別理它,真的發生什麼事情才要去把錄影檔備份出來。如果有需求或是預算許可的話,再考慮買多功能型的,與其花這麼多錢買自己用不到的功能,不如買一張高容量、高速的記憶卡,出門時可以錄更長的時間,還比較實在。



研勤科技PAPAGO!旗下P系列的行車記錄器,就是屬於多功能型的,價格在市場上也算比較高一點。之前已經有P1、P1W、P0、P2、P2X,而且上市時間都很接近,機海戰術快要讓人搞不清楚了。最新一代的P3算是我用過的行車記錄器理面,功能比較多元化的一台。支援Full HD 1080P、130度廣角的錄影功能外,還有內建電子地圖、測速語音提醒(之前的機種也有),以及P3出現的新功能,像是匝道路口即時顯示、車道偏離警示系統、前方碰撞警示系統,比其它品牌行車記錄器多一些主打的賣點,如果有這些需求的話就很實用。

以下我稍微整理一下P1、P0、P1W、P2、P2X與P3的規格比較,列出來讓大家能夠一目瞭然。你可以看看是否需要這些功能,如果覺得沒差或是P3實在太貴,買之前的舊款就夠了。


不免俗的,還是要先開箱來看一下盒裝,這個是上市前借到的,盒裝上仍以英文標示,可能跟通路版略有不同,請以上市後的通路版為主。


盒裝裡面除了P3機體外,還附有車用變壓器、快拆背夾、兩片背膠、使用說明書、保固卡、PAPAGO! Live安裝光碟。


外型設計是延續先前,沒有太大的變化,螢幕維持2.4吋的QVGA解析度 (240 x 320),一般純行車記錄器,比較不會設計成大螢幕,因為沒有急迫性的即時預覽需求。通常是導航機兼行車記錄器的機子,或是行車記錄器為次要功能的,才會有比較大的螢幕。


從側面看的話,有沒有很像懷舊的縮小版CRT電視螢幕
而且側面有個支架是可以轉的,安裝在前檔玻璃時可以調整角度。


把它拉起來就像這樣子,上面可以貼背膠,撕開後固定在前檔玻璃上,後面會示範∼


轉過來看鏡頭,Full HD的CMOS低照度感測器,並且有130度的廣角,前一代的P2是120度、P2X是127度,P3是目前這系列最廣角的。


記憶卡是採用SD規格,最高支援到32GB,原廠建議至少要用8GB、Class6以上的記憶卡,我自己在測的時候都是用Class10的SD記憶卡。使用時,要把SD卡上的保護蓋往右切到On,接上車充後即可開機。


就像這樣,一定要關起來,接上車充時才可以開始使用。


我測試的時候,都是用自己買創見的Class10 16GB SD卡,約可錄下3小時多一點的1080P影片,可推算若為32GB的話約可連續錄下6小時的影片,8GB的話大約就只有1.5小時。


PAPAGO的LOGO下面有LED燈與四個實體操作按鍵,這部份也是延續先前機種的設計,對照螢幕上方的指示來操作,算是相當的直覺,後面會再講到介面的部份。


在傳輸方面,支援USB 2.0、mini USB規格,以及HDMI 1.3、mini HDMI規格。P3沒有內建電源,要接上車充後才可以開機使用,我有試著想要接上行動電源,是否可以直接瀏覽影片與操作一些功能,結果是不行的,只能透過車充,或是用車充轉家用插頭(需注意電壓)。


P3接上mini USB的樣子


P3的車架固定是背膠黏貼式的,一般比較常見的是吸盤式。我有問過一些駕駛,有些人也許不是很喜歡這種設計,認為萬一有天沒有黏性而掉下來後,沾到灰塵髒掉了就得換新的貼紙,不像吸盤式的可以輕鬆拔取並重複使用。其實原廠附的是3M背膠貼紙,強調若一開始有將玻璃擦拭乾淨,且固定後24小時不去移動的話,應該是不太容易會掉下來。我認為比較需要煩惱的是,家裡有另外一台車要使用行車記錄器,或是臨時要將P3借給親友的話,就得額外去買背膠貼紙(盒裝只有兩片)。在市面上是可以買得到,但形狀不同要自行裁切,或是去買原廠的。


依照說明書將背膠黏貼上去,要固定在前檔玻璃時,再把紅色這面的膠帶撕下來。


接著把快拆背夾裝到P3可旋轉的那個手臂上,扣上去即可!


再來就是上路去實測了,感謝汽車版編輯阿基拉的鼎力協助∼

說明書當中有說明,建議將P3安裝在後照鏡的下方,是最佳的取景角度,並以駕駛能看到螢幕的高度會比較好。看前面的開箱配件中可以發現,其實P3附的車充線很長,可以從副駕駛座上方繞過去,再從座椅下方接到點煙座。不過啊...我發現很多人都懶得去繞來繞去,就直接讓線垂下來,我自己的習慣也是這樣,所以也就照這樣子拍了

(有人猜得出來這是哪台車嗎?!)

大概是這個角度,裝的時候也要注意不受隔熱紙影響,還有鏡頭是要在雨刷範圍內,不然下雨天時玻璃髒了,就會可能讓畫質受到影響。


對照下面這張圖,說明一下螢幕上的介面與圖示,一般情況下螢幕都是呈現持續錄影的狀態,按一下REC鍵可以將錄影暫時保留,進入設定當中或是瀏覽已拍攝的影片檔。

◎左上角的紅字是錄影的時間,每一段影片預設是5分鐘(沒辦法設定為3分鐘或是10分鐘),錄完後自動儲存,影片會一直往下錄,記憶體滿了就從最前面的檔案開始覆蓋(現在一般的行車記錄器都是這樣吧...)。P3提供5個緊急檔案備份儲存,按左邊第一個的按鍵,就可以不被覆蓋。備份檔有分手動與自動,自動是預到G-Sensor感應碰撞自動儲存,手動是自己去按。我查了一下資料,P2是可以存10個備份檔的,不知道為什麼到P3反而變少
◎上面有個GPS的符號是GPS狀態,開機定位成功後就會一直顯示這個圖案。
◎右上角是時間
◎在這個模式下的實體按鍵操作,由左至右就像螢幕底部顯示的,分別為備份、播放、設定、模式切換。
◎LED有三種閃爍的模式,綠色是表示沒有在錄影,紅色是表示錄影中,持續閃爍的話就是記憶卡有問題,也許是沒插入記憶卡、空間不足,也有可能是機身溫度過高或過低。


在錄影模式下,按最右邊的按鍵,來切換到地圖模式裡面,地圖模式分為一般道路與高速公路,隨機附贈的光碟裡面都有電子地圖,記得要先下載Navi的資料夾到記憶卡裡面,更換記憶卡的時候也要把這個圖資的資料夾複製過去,上路時定位成功後才可以正常使用地圖模式。

特殊模式1.一般道路地圖

行駛在一般道路的時候,螢幕上會顯示現在位置以及下一個路口的名稱,圖資裡面也有一些便利商店或停車場等實用的店家資訊。


特殊模式2.高速公路地圖

如果是行駛在高速公路上,螢幕上則會顯示接下來的三個交流道、收費站或是休息站,我當天測試的時候是在國道三號5K基隆段,靠近七堵收費站的地方,所以會列出下兩個交流道為瑪東系統交流道、基金交流道。


電子地圖模式,不管是一般道路還是高速公路,都是P3才有的新功能。

特殊模式3.測速照相

這個模式不是經由操作出現的,而是到了測速器300公尺前自動跳出此訊息。P3內建全台灣「固定式」的測速照相點位置(如果是活動式的測速槍就不行囉...),之前P2可以上網手動透過PAPAGO! Live去更新資料,P3目前暫時是不行。另外,還是有個盲點,就是在不熟的路段上,無法得知測速器是哪個方向的,只知道約300公尺後有測速器,總之減速慢行就對了。這功能之前的P2、P2X也都有,罰單被開怕的人可以考慮一下

◎螢幕上左邊的圖示,是說此路段限速40公里,目前的時速是67公里,痾~超速了
◎右邊的數字,是表示距離279公尺遠的地方有測速器。


為了要真實呈現,我有把隧道提示以及測速器的語音提示都錄下來,這是行車記錄器錄的其中一段內容,我只截取語音這部份。當天因為在陽明山上試車兩個多小時,山上都沒有測速器以及隧道,所以P3也就安靜了很久。直到下了山經過外雙溪,要從自強隧道回到內湖的小惡魔辦公室時,P3忽然甦醒了,接連提醒前方有測速器以及隧道,才讓我們反應比較大。這段聲音錄得很清楚,而且也只有25秒,大家可以聽聽看。


這一段是在北海岸的時候,大約在500公尺前提示前方有隧道,有錄下有聲音,不過我們在閒聊的內容可以直接忽略進入隧道後,我有剪成消音版的Full HD上路實測影片4、5,畫質不變一樣是1080P,只是把聲音去除掉,有興趣可以看到後面完整的錄影效果。


一些功能設定

首次安裝的時候,要先進入校正的頁面,調整P3的拍攝角度。將螢幕上黃色實線對齊馬路上的白色消逝線。
(不好意思,因為拍出來的照片沒有很好,所以借用說明書當中的示範圖比較清楚)


在待機狀態下按第三個按鍵,進入設定的功能。進入之後,由左至右的按鍵分別為返回、方向往上、方向往下、確定,其實真的很簡單,按照螢幕上的顯示操作即可。


GPS定位狀態,定位的速度蠻快的,搭配這個功能,可以讓影片在PAPAGO! Live軟體裡面,透過地圖來瀏覽行車的路徑。


加速感應器的狀態,顯示三軸的感應值,也可以透過下方的按鍵手動校正。


碰撞自動記錄,可選擇三種敏感度或是關閉,我習慣設定中敏感度。


P3比起之前的機種,新增了兩個行車安全的語音提醒功能:
◎車道偏離警示,一開始如果有校正的話,就會自動偵測車道線的正確位置。如果車輪快要壓線的時候,就會有警示音提醒駕駛,同時螢幕上也會顯示車道偏移。主要是避免打瞌睡或是精神不集中,而造成的行車意外。LUXGEN的車也有附行車偏移系統,但附加在行車記錄器上的確有創意。
◎前方碰撞警示,會自動感應與前方車輛的距離,如果過近的時候,同時以語音和螢幕畫面提醒駕駛,保持安全的車距。
但需要注意的是,這兩個功能都必須在車速60公里以上,且在白天才可以使用,晚上是沒有作用的。


時間可以自動校正


音效的部份,這邊可以選擇按鍵音的開關,以及錄影時是否要將聲音錄進去。


測速照相可以選擇嗶嗶的警示音或是語音提醒,如果車上的GPS有開啟語音導航,而P3又開語音測速提醒的話,可能會覺得蠻吵的。


五段式的音量調整


螢幕的亮度調整


是否要讓螢幕一直開著,可以自己決定,如果沒有要一直盯著螢幕的話,可以讓它定時關起來,但錄影的功能還是會持續運作。


第一次使用的時候,如果是使用舊的記憶卡,可以先把記憶卡格式化,將資料清乾淨。


有恢復原廠設定的功能,只會清除掉設定,不會刪掉記憶卡當中已經拍攝的影片。


我測試的時候版本是12Q101v1.1,上市後應該會有不定期的升級,後續的使用測試就要留給有購買的網友們來分享。


在一般的錄影模式下,按第二個按鍵進入已儲存的影片播放模式,影片分為正常的循環錄影,以及最多5部的緊急錄影。


影片以條列的方式呈現,上面有標示錄製的起始時間,一般檔案的命名是PPG開頭,而緊急檔則是EMB開頭。


瀏覽影片的頁面,可以在瀏覽的時候,就把該部影片直接刪除。


上路實測Full HD 1080P影片

我建議大家如果網路速度許可的話,盡量切換為720P或是1080P來觀賞,會有比較好的瀏覽品質。

Full HD上路實測影片1
◎地點:陽明山
◎天氣:晴時多雲
◎內容:這一段山路的影片,天氣都還不錯,整段影片一直跟在Honda的後面,下山平均時速約為40公里,並保持一定的車距,都能看清楚車牌。


Full HD上路實測影片2
◎地點:台北市中山區、內湖區
◎天氣:晴天
◎內容:從東吳大學一帶要經過自強隧道到內湖,0分57秒~1分45秒是行駛於隧道內,可以視為這段影片的重點。在隧道內,若與前方車輛保持約10公尺內,還能看清楚車牌,大於10公尺就慢慢開始模糊了。


Full HD上路實測影片3
◎地點:台北市環東大道、基隆路
◎天氣:陰天
◎內容:從內湖上環東大道,1分12秒前、2分13秒後主要是環東大道與基隆路平面段,都是市區車多路段,錄起來都蠻清楚的。1分21秒~2分13秒是在基隆路地下道內,地下道的燈光較為昏暗,看前方的車牌就沒有自強隧道內清楚。


Full HD上路實測影片4
◎地點:北海岸
◎天氣:陰雨天
◎內容:下著毛毛雨,視線還算清楚,這段錄起來也算是清晰,4分16秒到影片結束為隧道內的影片,跟下一段影片是接在一起錄的。


Full HD上路實測影片5
◎地點:北海岸
◎天氣:陰雨天
◎內容:這段是接續前一段的影片,前25秒在隧道內,隧道內前方車牌看起來較不清楚。


Full HD上路實測影片6
◎地點:陽明山
◎天氣:大霧+下雨
◎內容:下雨且起大霧的山路,能見度大概就只有10公尺吧,所以前面有車幫忙開路還蠻開心的影片的重點,可以看28秒前,以及2分25秒之後,中間有一大段都是霧濛濛的。


Full HD上路實測影片7
◎地點:陽明山-草山
◎天氣:陰雨轉晴
◎內容:陽明山上的天氣很奇怪,原本還是煙霧瀰漫,繞過一個山頭後就變成大晴天。這段其實沒什麼車,只是想讓大家看到天氣多變化


Full HD上路實測影片8
◎地點:陽明山
◎天氣:晴天
◎內容:從這邊要往外雙溪的方向開過去,一路跟在小貨車後面,因為天氣不錯所以也上傳跟大家分享。


Full HD上路實測影片9
◎地點:外雙溪
◎天氣:陰天
◎內容:傍晚的錄製效果


PAPAGO! Live軟體

不只是賣硬體,也有提供PAPAGO! Live這套軟體。這軟體主要的功能,除了可以用來播放影片外,最主要是可搭配錄影時記錄下的GPS資訊,導入在Google地圖上瀏覽行車的路徑,還可以截圖。因為P3在錄影時是無法直接截圖,透過這軟體就可以截下1920x1080解析度的圖檔。


簡單講一下安裝的步驟,將光碟讀取後會有個自動執行檔,選擇播放軟體安裝。


同時,也會跑出一個html檔,教你怎樣安裝,懶得看的話一直按下一步也OK。


安裝完成後,將記憶卡插入電腦裡,然後選擇對應的資料夾,就會出現影片,前面提過一般影片編號是PPG,而緊急影片是EMA。


這邊分為六個區
第一區是影片資料夾
第二區是Google地圖的行車路徑軌跡與地圖資訊
第三區是影片播放
第四區是主要的功能操作
第五區是時速以及G-Sensor的顯示
第六區是XY軸座標、檔案名稱與路徑、播放時間


隨著影片的播放,時速、XY軸都會跟著轉換,左邊的Google地圖上,路徑也會跟著移動,藍色粗體線就是影片中的路線軌跡。


前面一張是在郊區,這張是在市區。


不喜歡看標準地圖的話,換成衛星地圖模式也可以。中間紅色框起來的地方,是截圖的按鈕,我覺得截圖的速度很快,接下來截了一些圖跟大家分享。


這種截圖的設計,我覺得應該是要為了看清楚車號,所以我盡可能在各種速度及條件下,把截圖的效果放上來。只要不是視線太差,在一定的距離範圍內,多截幾次一定可以能看清楚前車的車號。至於車號的內容,因為放在01是公開的地方,為了顧及車主的隱私,我只留英文的部分,數字都用馬賽克隱藏起來。

截圖1

地點是北海岸,天氣不太好而且飄雨,視線還算清楚,當下時速是44公里。


用裁切的方式看重點細節,前車距離約15公尺,可以看到車牌結尾是FE。


截圖2

地點是台北市內湖區,天氣為陰天,視線清楚,當時是紅燈停下來,所以時速是0。


用裁切的方式看重點細節,前車距離約5公尺,車號開頭為CJ。


截圖3

地點是台北市外雙溪,接近傍晚天色略暗,差不多是看夕陽的時間。當時有點塞車,時速為2公里。


用裁切的方式看重點細節,前車距離約為5公尺,這張有受到光線較為不足的影響,隱約可以看出來車牌結尾是FK。


截圖4

地點在高架橋上,天氣為陰天,時速相對較快為63公里。


用裁切的方式看重點細節,前車距離約為10公尺,這張就比較模糊,車號是3開頭F結尾。


截圖5

地點是在陽明山上,不僅飄雨而且還有濃霧,視線不佳,時速為23公里


用裁切的方式看重點細節,前車距離約為8公尺,意外能清楚看到車牌結尾是WE。


結論

從P1到P3,這一系列總共有六台,都是在這一年多內推出的,而且外型都相當接近,其實我不太理解為什麼短時間內要連推這麼多台,但外型與功能卻沒有落差到非常大。最新一代的P3不僅是規格攻頂,價格也攻頂了,這次的功能很齊全,把行車記錄器想得到的功能都加進去,但我很好奇下一台,也許是P4或是P3改款,還能發揮什麼新的創意呢?

◎優點:
1.Full HD 1080P錄影、130度廣角、F2.8光圈,整體而言畫質相當不錯,夜間錄影時顏色不夠飽滿,但細節依然能呈現出來。
2.有固定式測速照相提醒的功能。
3.有三個創新功能:匝道路口名稱即時顯示、車道偏離警示、前方碰撞警示。
4.搭配PAPAGO! Live可以記錄行車軌跡,還有影片截圖功能。

◎缺點:
1.螢幕畫質應該可以再好一些,雖然說可能不會長時間盯著螢幕,但總覺得這價位的螢幕不應該只是這樣。
2.錄影解析度沒得選只能設定1080P,P2是可以選720P的,所以建議至少買16GB以上的記憶卡。
3.價格真的偏高,如果不需要新功能的話,P2或是P2X也夠用了。
4.車道偏離警示與前方碰撞警示功能,必須要在時速60公里以上,以及白天時才有作用。其實這也不算是重大缺點,因為官網都有說明了,只是要再次提醒大家。


(今天下午有P3的記者會,我會去採訪,如果有什麼不足或是需要補充的,會後我會隨時補上,大家也可以把想問的提出來,我採訪的時候會順便問。)
【Update於2012/3/20 下午 05:48:31】

 日期: 2012/3/20      公告者: jjlien
Article 內容:台上…張忠謀談教育 台下…學子猛玩手機
台上…張忠謀談教育 台下…學子猛玩手機

張:他們的自由
〔記者賴筱桐/新北報導〕台積電董事長張忠謀昨天受邀到輔仁大學演講,暢談自己六十年前歷經三所大學的階段,並勉勵在場學子,必須在大學生涯中,培養謀生能力、邏輯思考能力以及終生學習的習慣;但是台上「叮嚀」得起勁,台下學生卻低頭忙著玩手機,張忠謀只淡淡回應說:「這是他們的自由!」
張忠謀回憶,爸爸是銀行家,小時候,他對中文寫作產生興趣,想要當作家,但爸爸認為「填不飽肚子」,讓他有如當頭棒喝,打消念頭,後來國共內戰延燒到上海,兵荒馬亂之際,他考取上海滬江大學銀行系,只念了兩、三個月,就被迫逃難到香港,之後在叔叔引薦下,到美國就讀哈佛大學。
「那是我一生中學最多、最快樂的時光!」張忠謀說,他在哈佛大 學選修許多通識課程,也培養看報章雜誌的興趣,除學校教育,他從朋友身上學習到更多東西,當然還包括「約會」,課餘時間他就逛博物館、聽音樂會,卻不知道以後自己能做什麼。隔年他到麻省理工學院讀書,才確定性向,奠定一輩子的科技生涯基礎。
勉培養謀生能力
張忠謀強調,在大學階段,最重要的就是求得謀生技能,並多方接受不同訊息,培養批判與獨立思考能力,多看、多聽、多讀,養成終身學習習慣。他說,現在大學畢業生數量太多,素質不見得變差,但在競爭激烈下,求得謀生技能變得更迫切。
至於學生在底下不專心、玩手機,他不以為意,只淡淡地說:「那是他們的自由!」
【Update於2012/3/20 下午 05:46:41】

 日期: 2012/3/15      公告者: jjlien
Article 內容:台灣雲谷 正式啟動
台灣雲谷 正式啟動

2012-03-15 01:12 工商時報 【簡立宗】

 行政院院長陳冲(中)與經濟部部長施顏祥(左三)皆到場見證「台灣雲谷」之啟動。圖/簡立宗

 由台灣雲端運算產業協會打造的「台灣雲谷」於昨日正式啟動,包括行政院院長陳冲、經濟部部長施顏祥、政務委員張善政、財政部政務次長徐仁輝以及研考會副主任委員宋餘俠皆到場見證此一台灣雲端運算產業邁向國際舞台之里程碑。

 「台灣雲谷」由台灣雲端運算產業協會負責整體統籌規劃建置,「台灣雲端運算產業協會」是在經濟部技術處的指導下,由工研院、資策會、中華電信、台灣區電機電子公會與中華民國資訊軟體協會聯合規劃統籌成立。希望以台灣堅實的硬體基礎,扮演政府與企業的橋樑,促進產業合作的催化劑,作為企業轉型的先鋒,將台灣的雲端服務輸出到國際市場,爭取國際訂單。

【Update於2012/3/15 下午 06:27:49】

 日期: 2012/3/15      公告者: jjlien
Article 內容:顧能:個人雲在2015年普及
顧能:個人雲在2015年普及

2012-03-15 01:12 工商時報 【記者何英煒/台北報導】
 國際研究暨顧問機構顧能(Gartner)預測,由於消費者希望以無縫方式儲存、同步、串流及分享內容,因此促成個人雲快速發展,預期2014年時僅有1成左右的消費者使用雲端儲存,但個人雲到了2015年將會逐漸普及。

 Gartner表示,2013年底以前將有9成聯網裝置導入與內容存取相關的消費性雲端服務。

 根據Gartner的定義,個人雲就是讓消費者利用智慧手機、多媒體平板裝置、電視與個人電腦等各種聯網裝置,透過網路無縫儲存、同步作業、串流並分享內容。

 拜Netflix、Google應用程式(Google Apps)、亞馬遜音樂商店(Amazon Music)、微軟SkyDrive與蘋果iCloud等服務之賜,消費者已開始採用以雲端概念為基礎的服務。

 Gartner副總裁Andrew Johnson指出,隨著消費者學到如何使用裝置所提供的新服務,2012年個人雲趨勢也將加速發展。由於雲端服務成為人們生活的一部分,Gartner認為廠商與平台業者必須整合雲端服務才能爭取到顧客,否則就會面臨被取代的風險。品牌大廠也必須做到跨裝置、跨平台與跨服務。

 Gartner 預估消費者在2012年花在數位科技產品與服務的費用約為2.2兆美元,或將近一般家庭平均可支配收入的10%。至 2015年前,全球消費者花在連接裝置、相關執行與內容傳輸服務的費用將達2.8兆美元。

【Update於2012/3/15 下午 06:26:15】

 日期: 2012/3/15      公告者: jjlien
Article 內容:華碩 拿下國泰金、台大雲端訂單
華碩 拿下國泰金、台大雲端訂單

2012-03-15 01:12 工商時報 【記者楊玟欣/台北報導】
 華碩(2357)進軍雲端運算布建企業雲,華碩副董曾鏘聲昨(14)日指出,華碩目前已拿到國泰金、台大等大型客戶訂單,其中,供台大4萬名學生、教職員使用的企業私有雲將在本月上線。據了解,兩大單位初期建置金額各在千萬元左右。

 曾鏘聲指出,華碩提供企業雲客戶的產品包括硬體伺服器,以及相關應用軟體,是完整的軟硬體整合解決方案。曾鏘聲指出,全球企業市場需求龐大,但企業基於安全不敢導入,而華碩的雲端系統整合方案有五層安全防護。

 曾鏘聲指出,華碩布局雲端運算長達4年之久,下一個鎖定的領域包括醫療雲以及教育雲。

 曾鏘聲表示,華碩提供軟硬體雲端整合方案,硬體伺服器是由華碩研發設計,應用軟體則是華碩子公司華碩雲端所開發。華碩指出,私有雲方案可讓企業降低約9成的成本。

 事實上,華碩積極布局雲端運算,2008年收購經營網路儲存服務公司全球聯迅,去年該公司改組更名為華碩雲端,營運項目從網路儲存等公有雲應用,進一步擴大到提供私有雲服務。

 華碩雲端團隊約有50人,去年以來持續擴增包括軟體、系統等人才。

 此外,華碩也將針對中小型企業推出建置時間更快、價格符合中小企業需求的私有雲解決方案。

【Update於2012/3/15 下午 06:25:00】

 日期: 2012/3/13      公告者: jjlien
Article 內容:臺大醫院率先在病床端導入VoIP,讓病患與護士聯繫零時差
臺大醫院率先在病床端導入VoIP,讓病患與護士聯繫零時差
文/鄭逸寧 2012-03-12


VoIP不只能節費,還能改造工作流程,臺大醫院最近在病床端導入VoIP,來即時回應病患需求

急救病患的存亡往往只在分秒之間,尤其醫護人員必須在最短的時間內快速聚集來進行急救,以免延誤這段黃金時間,但以往病患要花超過1分鐘多的時間才能找到專責護理師,這位護理師必須再去招集其他人員,這段聯繫過程,容易拖延了急救病患的時間。

為了縮短人員之間聯繫的時間,國立臺灣大學醫學院附設醫院(臺大醫院)率先在心血管中心的病床端導入VoIP,並建置全臺第一套促進病患與醫護人員溝通的資通訊平臺,稱為創新醫療溝通平臺,改造了院內的住院照護流程。

根據臺大醫院的評估結果,導入該平臺之後,由於減少護理人員來回奔波的時間,專責護理師回應病患的平均時間從73秒縮短為18秒。以整體照護流程來說,護理師花在溝通與傳達上的平均時間,也從64分鐘縮短為13分鐘,加快了護理師的因應速度。此外,這套平臺還實現了護理人力的雙重備援,當專責護理師無法回應病患,這套系統會轉接給第二線負責支援的人力,以確保病患每一次的呼叫需求都能即時獲得回應。

臺大醫院護理部督導長游惠珠表示,這套平臺最大的效益不僅減輕了護理人員來回奔波的負擔,也因為能投入更多時間與心力照顧病患,而提升了住院照護的品質。

建置流程與通訊系統,管理人員聯繫流程
在兩年多前,臺大醫院便開始規畫這套創新醫療溝通平臺,起初並不是全面導入,而是在去年2月由廠商免費提供軟硬體設備,先於單座護理站嘗試導入。經過幾個月之後,臺大醫院根據這些使用者的回饋意見,決定是否擴大導入。游惠珠表示,導入這套應用之後,大受護理人員好評,臺大醫院因而擴大至4座護理站。

如同一般醫院的住院照護流程,以往臺大醫院的住院病患無法直接聯繫專責護理師,只能按下床邊的護士鈴(Nursing Call),讓中央護理站的對講機響起,並顯示病床號碼,如果專責護理師不在護理站,其他人員必須逐床尋找專責護理師,通知他前來回應對講機或趕往病床,不僅行政人員難以直接聯繫護理師,護理師也必須耗時費力地在病室與護理站之間奔走。

尤其在大夜班的時候,只有3位護理師留守護理站,如果3位都剛好不在,便無人回應病患的需求,可能因而錯失急救時間。「這些狀況顯然是通訊設備與作業流程不對,必須藉由資通訊技術來解決。」臺大醫院副院長王明鉅說。

為了彌補病患與專責護理師聯繫上的斷層,今年2月底,臺大醫院心血管中心在4座護理站與其管轄的病房區打造了創新醫療溝通平臺,規模總共涵蓋124張病床。然而,臺大醫院建置這套平臺時,單座護理站及其病房區的建置成本高達約1,500萬元,單張病床需投資約50萬元,前端改造護理照護流程,後端則必須串接資通訊軟硬體設施。

以前端通訊設備而言,每座護理站設置多臺Wi-Fi手機及有線桌上型IP電話,提供給專責護理師、行政人員與清潔人員等。另外,臺大醫院將單座護理站管轄的區域稱為「病房」,病房區域內的病患房間則稱為「病室」,每間病室的病床周遭設置了護士鈴、桌上型IP電話,以及懸掛式All-in-one電腦等,讓病患按護士鈴或利用電腦撥打網路電話,就能撥通專責護理師的Wi-Fi手機。

後端用來無縫銜接所有照護聯繫流程的關鍵系統,則是臺大醫院另外建置的工作流程與通訊管理系統(簡稱流程與通訊系統),安裝於獨立的伺服器上。

該系統將每次使用者啟動的通話需求列為單筆事件,依據系統設定值判斷該筆事件應如何處置,並且會針對特殊情況採取例外的回應機制。這套系統已設立的事件包括病患呼叫、護理師回撥、轉接備援人力、群組通話、群組廣播與訊息推播等,來執行病患與護理師之間的聯繫流程。


臺大醫院用VoIP串通病患與護理師的聯繫流程
今年2月底,臺大醫院將於4座護理站與其對應的病房區域中建置創新醫療溝通平臺,病患只要按下護士鈴或床邊服務系統的呼叫鈕,就能即時聯繫專責護理師,如果護理師一時無法接聽電話,該筆通話會轉接第二線備援人力,確保每次病患的呼叫都能獲得回應,避免因人員聯繫上的障礙,而拖延了處置病患需求的時間。


臺大醫院住院病房VoIP 6大應用
臺大醫院在這套創新醫療溝通平臺當中,打造了全臺第一套住院病房端的VoIP系統,來提供即時通話、通話轉接、群組通話、群組廣播與訊息推播等6大應用功能,讓醫護團隊更快速地掌握病情及回應病患的需求。
應用 流程說明 效益
病患即時聯繫專責護理師 病患端透過護士鈴或智慧型床邊服務 系統的網路電話,撥至專責護理師的Wi-Fi手機。 1. 專責護理師回應病患的時間從73秒縮短為18秒,整體花在溝通與傳達上的時間從64分鐘縮 短為13分鐘。 2. 避免大夜班時,護理站無人回應病患需求。
護理人力雙重備援 Wi-Fi手機響了3聲後,專責護理師仍未接聽,該筆通話會轉接至第二線支援的序位護理師與行政人員。 避免錯失病患的呼叫。
群組通話 VoIP系統整合傳統電話交換機與公務手 機,可撥給院內其他人員,也可進行病 患、醫師與護理師三方通話。 即使院內人員與病患剛好位於不同地點,仍可以 即時溝通。
急救專用的群組廣播 護理師按下手機急救專用的群組廣播按鍵,並輸入病床號,同座護理站所有醫護人員的手機會同時響起,通知他們趕往現場處理。 1. 加快醫護人員聯繫與群聚的時間,以把握急救的黃金時間。
2. 避免全護理站的廣播聲音會干擾其他病患。
即時聯繫行政人員與 清潔人員 行政人員利用Wi-Fi手機接獲病患呼 叫,再撥電話給專責護理師,減少逐床尋找的時間。另外,護理師要清潔病室時,可撥電話給清潔人員。 1. 行政人員可直接撥電話給護理師,不必逐床尋找,縮短回應病患的時間。
2. 護理師傳訊息或撥電話給清潔人員,讓清潔人員得知要去哪間病室。
推播最新診療訊息 護理站的資訊白板即時顯示最新的診療資訊與排程,未來這些訊息也會同時推 播至病患的IP電話。 所有醫護人員能及時掌握病情,在第一時間做處置,而且未來病患與家屬也能及時得知。


【Update於2012/3/13 下午 07:53:00】

 日期: 2012/3/13      公告者: jjlien
Article 內容:因應巨量資料需求 甲骨文推Oracle Advanced Analytics
因應巨量資料需求 甲骨文推Oracle Advanced Analytics

上網時間: 2012年03月13日 打印版 發送查詢 訂閱 字型大小:

關鍵字: Advanced Analytics 程式語言 資料庫 測試 資料分析
甲骨文(Oracle)日前推出全新 Oracle Advanced Analytics ,為選購 Oracle 資料庫11g的使用者提供全新選擇。新產品將與 Oracle R Enterprise 、 Oracle Data Mining 共同銷售。 Oracle R Enterprise 能為R統計程式設計語言使用者提供企業級的效能表現,透過Oracle資料庫11g可大幅提升資料分析的規模。
於1995年問世的R統計程式設計語言至今使用者已逾200多萬名。現有的R語言開發技術、工具和程式均可互通運作,並將儲存於Oracle資料庫11g內的資料進行資料擴充。客戶可運用 Oracle R Enterprise 在 Oracle Exadata 之上測試巨量資料分析,其效能表現可超越現有環境高達100倍。

Oracle Data Mining 則是 Oracle Advanced Analytics 的一部分,能協助客戶輕鬆地建立、部署預測性分析應用,有助於深入挖掘和企業營運表現相關的商業洞察。Oracle Advanced Analytics結合Oracle Big Data Appliance、Oracle Exadata資料庫機器及Oracle Exalytics In-Memory Machine,提供業界整合度最高、最為全面性的巨量資料分析平台。

有別於過去將資料擷取至筆記型電腦或專用伺服器,Oracle Advanced Analytics為儲存於Oracle資料庫11g和Oracle Exadata的資料提供分析方法。Oracle Advanced Analytics可作為客戶的全面性即時分析應用平台,提供和關鍵業務相關的商業洞察,例如客戶流失預測、產品建議和欺詐警示等。另外,透過直接或控制存取Oracle資料庫11g中的資料,協助客戶提升資料分析師的產能,同時保障整體企業的資料安全。

甲骨文表示,採用 Oracle R Enterprise ,在生產部署前就毋須將運算模型轉換為其他語言,從而大幅減少部署時間。Oracle R Enterprise可將廣泛的Oracle Database資料探勘演算法、分析,以及Oracle OLAP資料庫存取功能整合至R語言,便於使用者透通使用R語言。

Oracle Data Mining提供豐富的資料庫內部資料探勘演算法,協助客戶解決多種業務問題。預測模型可部署於Oracle資料庫11g,並透過Oracle Exadata Smart Scan功能迅速分配大量的資料。

R語言與Oracle資料庫11g、Hadoop緊密整合,使用者所寫的R語言程式可運行於三個不同的環境:開放原始碼R語言的筆記型電腦、運行Oracle Big Data Connectors的Hadoop及Oracle資料庫11g的環境。

甲骨文以單一廠商支援提供的整體性巨量資料平台,是由硬體堆疊、作業系統、開放原始碼R語言、Oracle R Enterprise和Oracle資料庫11g共同組成。為便於納入整體企業的巨量資料分析,在Oracle Business Intelligence Foundation Suite和Oracle Exalytics In-Memory Machine上即可瀏覽Oracle Advanced Analytics的分析結果。

【Update於2012/3/13 下午 07:50:41】

 日期: 2012/3/13      公告者: jjlien
Article 內容:英特爾人類學家談「巨量資料」的秘密和價值
英特爾人類學家談「巨量資料」的秘密和價值

上網時間: 2012年03月13日 打印版 發送查詢 訂閱 字型大小:

關鍵字: 巨量資料 資料海嘯 雲端 伺服器 物聯網
雲端運算的物理特性和「野性」資料概念

Bell認為資料本身屬性即具備繁殖(ferality)或複製(reproductive)能力。“資料並不會永遠依照演算法或輸入時的順序整齊排列,在經過雲端運算和其他控制機制後,資料會產生何種變化才是重點所在,因為我們都會嘗試著去控制這些本身即具備「野性」(feral)的資料,”Bell說。

事實上,Bell舉例道,將同一類型的資料全都放在同一種類別中,像是將兔子或其他繁殖力極強的動物放在一起,或許能做出初步有的有效分類。她也指出,由於資料可以很容易地在各個類別間轉移,或是完全轉移到另一種類別,因此上下文(contexts)也可以很容易地轉移,這或許能讓人們試著去管理資料,或是減少這些資料的增殖情況。“在資料世界中,去思考這些策略,是相當有趣的一件事,”她若有所思地表示。

資料的另一個特性在於,儘管資料大多具有明確概念(conceptually),但卻也難以捉摸。例如,「雲端」事實上仍需要許多實體建設。“雲端運算最終都會有一個實體機房。雲端運算資料中心必須是一個實體建築,其中設有伺服器,”Bell強調了實體建設的重要性。

Bell同時強調,雲端運算並不是特殊的概念。“我們思考的不只是單一的雲端系統,我們在想的是許許多多的雲,以及成千上萬的實體設備,包括進行資料分析的伺服器農場(server farm)在內,對我來說,所有這些實體設備,都是研究巨量資料過程中的關鍵部份,”她表示。

而這也對巨量資料的研究提出了諸多問題,包括最終資料是否會無處不在?伺服器農場該設置在何處?這些資料該由何地的何種法律來管轄?採用何種網路運作?以及如何提供和將提供何種服務?

同時,這也讓人們開始思考,是否每件事或每個人都會產生資料,抑或是像William Gibson對網路空間(cyberspace)所下的註解:“未來已然來臨,只是還未廣為人知。”(future was already here but unevenly distributed)

Bell認為,資料將會在各種地方以不同的方式出現,但並非所有情況下的資料都是有用的。“你可以輕鬆地和蘋果(Apple)的 SIRI 對話,看起來這個語音管家似乎頗具智慧性,但基本上我只覺得那是一連串毫無意義的對談,”她說。

再者便是如何處理舊設備和舊資料,這些資料可能尚未數位化,如何處理它們並以新型態來呈現都會是一大問題。

“愈來愈大量的資料不斷地產生出來,但這些資料並不一定出自人類之手,”她指出,即使靜態資料有可能經過處理轉變為動態資訊,但在相反情況下卻不一定會出現同樣的結果。

在全球各地,物聯網(Internet of things, IoT)應用模式都正在發酵,從交通號誌燈到汽車、冰箱、除草機,到固定電話、平板電腦、筆電和電視,所有的裝置都會產生資料,但將來這些資料未必會適合每一個獨立的使用者,Bell說。

例如,有些家庭會共用電話;一些家庭成員在白天工作時使用自己的平板電腦,但夜間或週末時則讓給他們的孩子使用。“我們要如何排序資料,才能得知有多少使用者共用一部設備?”Bell表示,這讓資料排序成為更艱難的任務。

人類資料的特徵──不確定性

然而,開發演算法的噩夢還不僅限於要從這麼多獨立使用者和個別設備中對資料進行排序,Bell表示,更重要的是,你必須牢記,有些資料根本就不是真實的。

她以一份在美國進行的研究為例指出,在該研究的調查對象中,幾乎100%在個人資料中都謊報了約會地點。那麼,如何對這些虛構的資料進行排序,而且讓結果呈現出非常人性化的觀點呢?

“因此,目前人類和機器設備們都會建構資料,但我們會需要演算法來協助建構更有用的資料,”她表示。

“資料基本上只是由0與1組成的字串,這很容易想像,而你所要做的,只是找到適合的工具,盡可能去發揮這些資料的作用。但如果我們停止思考,那麼資料將成為一堆難以想像數位符號。所以,我們要開始想像資料的輪廓,去想像經過處理後,它將會呈現出什麼樣的結果,”她說。“我們正試著以這些資料集為基礎提出建議,但我們卻無法假設所有資料都100%是真實的。”

此外,Bell指出,隨著資料使用者的數量不斷增加,他們對資料的期望也愈來愈高,這些人會希望每一個故事、每一個當下、每一個所產生的資料,都能得到相應的處理。

另一個問題,則是這些資料是否需要被打理得很好,關聯性很強?或是能以散亂型態呈現?

隨著設備、服務、應用程式迅速增加,我們處理資料的經驗也快速累積,同時,隨著雲端運算系統不停增加,巨量資料的概念也正不斷成長,Bell說,這也意味著在資料量持續增長的同時,我們將面對一系列嶄新的挑戰。

但所有這些問題都能得到妥善答覆嗎?或是目前我們仍然未能觸及問題核心?Bell表示,巨量資料代表了“令人難以置信的龐大商機”,它不僅僅是字面上極龐大的數字,它還將對今天的系統架構師、工程師、設備製造商和使用者帶來深遠的影響。

編譯: Joy Teng

(參考原文: Intel"s anthropologist discusses the secret life of data ,by Sylvie Barak)

【Update於2012/3/13 下午 07:49:53】

 日期: 2012/3/13      公告者: jjlien
Article 內容:英特爾人類學家談「巨量資料」的秘密和價值
英特爾人類學家談「巨量資料」的秘密和價值

上網時間: 2012年03月13日 打印版 發送查詢 訂閱 字型大小:

關鍵字: 巨量資料 資料海嘯 雲端 伺服器 物聯網
英特爾(Intel)人類學家 Genevieve Bell 分享了她針對巨量資料所做的研究,她深刻思考了巨量資料對未來可能激起的改變,並探討了在許多不同情境下,這些巨量資料現象實際上所蘊涵的意義。
Bell在英特爾公司的正式頭銜是英特爾實驗室互動暨體驗研究總監,她負責的工作與英特爾其他科學家和工程師截然不同,涉及的層面涵蓋了所有最近在業界掀起熱烈討論的資料海嘯(data tsunami)、雲端運算、設備擴散(device proliferation),以及更強大的伺服器在內。「巨量資料」,正是Bell的下一個主要研究專案。

“問題是該從何處著手?對於我們想要討論的主題,我們仍處在試著想像這個主題的輪廓及其規模的階段,”Bell在稍早前英特爾的倫敦 Xeon E5 處理器發表會上表示。“而今天,所有已達爆滿邊緣的資料庫,只不過是個開端而已。”

接下來,Bell表示,這個世界必須去思考,我們想怎樣過濾這些資料?這會對傳統線上資料庫帶來哪些改變?既有的資料世界是否會開始失序,甚至面臨崩解而後再建設的局面?

而在這一切的轉變過程中,Bell表示,至少我們已經開始明白,所有的一切都會朝著建立一種資料追蹤法則的方向發展,包括類比和數位資料在內,而且,我們還必須有能力管理所有資料。



“對我來說,在這份工作中,資料本身並不是讓我最感興趣的地方,因為所有的一切事物都會產生資料,真正有趣之處在於如何開發更能善加運用這些資料的演算法之類,”她解釋道。

今天,我們使用資料的方法,並非都能直觀地展現出資料本身的意義,Bell說,特別是演算法──要讓所有的資料都能善加運用,就必須深入瞭解資料本身的正確性,而這又和最初的資料填寫者有著密切關聯。

“所有我們試圖用來讓資料使用更加合理的想法,都會在一開始被就放在最優先的位置,”她說。事實上,她也點出了當我們開始在單一一種資料模式內找尋資料間的固定模式、因果關係和關聯時,實際上都早已落入固有的偏見之中。

“對我而言,巨量資料分析最迷人之處不僅在於匯聚了來自各個領域的廣泛資料,更重要的是你可以拿它們來做些什麼,”Bell表示,我們愈來愈依賴資料分析,某種層面來說,這也代表著文化腳本(cultural script)正在跨入嶄新的水平。

這類有關資料分析的想法,也推動資料朝「擬人化」(anthropomorphizing)的方向發展。Bell指出,在開始討論到「資料的秘密生活」(the secret life of data)之際,所有這些資料都將是必要的。而這些討論也將進一步推動巨量資料和雲端運算等應用的擴展。

Bell表示,所有的資料實際上都擁有它自己的特性,這正是使它與其他所有資料有所差異化之處,因此,在分析資料以前,最好先釐清所有資料的特性。

下一頁:雲端運算的物理特性和「野性」資料概念

【Update於2012/3/13 下午 07:48:32】

 日期: 2012/3/13      公告者: jjlien
Article 內容:合約複雜 iCloud片商協議難喬
合約複雜 iCloud片商協議難喬

2012-03-13 01:00 工商時報 【記者陳怡均/綜合外電報導】
 華爾街日報周一報導,蘋果上周宣布的最新iCloud服務,讓用戶在不同的蘋果裝置上觀看儲存在iCloud的電影。儘管蘋果興致勃勃地籌劃iCloud線上影片業務,然而蘋果要與所有好萊塢大型片商達成協議,卻沒那麼容易。

 蘋果開放iCloud線上電影服務,可供用戶在蘋果裝置上同步播放,舉例來說,透過iPad在iTunes上購買的影片,接著可在Mac電腦上觀看。

 蘋果上周三發表新一代蘋果電視機上盒時即表示,未來用戶可以「在任何時間」且「不須額外成本」地觀看他們購買的影片。

 蘋果去年底推出iCloud時,唱片和電視業者都同意參與,當時獨缺電影業者,這使得iCloud服務支援同步播放電視節目、照片等媒體檔案的同時,電影遲遲未能列入其中,癥結點即出在電影片商現有的複雜合約。

 蘋果目前與5家大型片商達成合作協議,分別是獅門娛樂集團(Lions Gate)、索尼影業(Sony Pictures)、迪士尼、Viacom旗下的派拉蒙影業(Paramount Pictures)、時代華納的華納兄弟。但是,仍有兩家片商尚未加入與蘋果簽約行列。

 蘋果與片商簽約最大障礙在於與付費電視頻道HBO的合約。Comcast的環球影片和新聞集團的二十世紀福斯都將其電影授權HBO,協議明文規定HBO擁有獨家播放權,令環球影片和二十世紀福斯對於iCloud計畫裹足不前。

 舉例而言,環球2011年所發行的電影《伴娘我最大》,可供iTunes銷售一段時間,但目前是HBO的獨家時期,因此現在不會在美國iTunes商店中販售。

 一旦用戶原先蘋果iTunes購買電影、儲存在iCloud,接著在HBO的獨家播放時期傳送至蘋果裝置觀看,可能已侵犯HBO權利。

 一位HBO發言人指出,HBO不願放棄獨家播放權,但可能鬆綁條約限制。HBO已同意放寬華納兄弟的合約,目前仍與環球和福斯洽商中。

【Update於2012/3/13 下午 07:31:51】

 日期: 2012/3/12      公告者: jjlien
Article 內容:手機與桌上作業系統之整合 - OS X Mountain Lion
手機與桌上作業系統之整合 - OS X Mountain Lion

目前Apple公司宣布推出 OS X 的最新版本 ,OS X 10.8 「Mountain Lion」 (中文譯名為「美洲獅」),特色在於整合了 OS X 與 iOS 的相關功能,像是 iCloud 、Messages、Reminders、Notes、Notification Center、Game Center 等等,有機會成為新一代最亮眼的作業系統。
(2012/3/12)

Apple於桌上型作業系統已經發展了許多年,除了微軟公司推出的Windows系列之外,Apple公司的Mac OS 算是市佔率第二大的作業系統。之後推出的iOS作業系統,也帶領了人們從進入觸碰方式的使用者介面,也因此,Apple擁有了豐富的作業系統開發能力。 才剛於去年推出 OS X Lion 的Apple公司,今年一股作氣推出了新的桌上電腦作業系統:OS X Mountain Lion,這一次的版本並沒有增加太多新的功能,但卻創造了一種全新的模式,將手機作業系統與電腦作業系統進行整合。 之前在iOS上面,使用者喜歡用iCloud備份重要資料、用iMessage與親朋好友互通有無、用Reminders紀錄相關的To Do List、用Notes當然隨身筆記本、從Notification Center 接收朋友的facebook即時訊息、或上Game Center瀏覽自己過去的戰績。現在,這些事情都將在最新的 OS X Mountain Lion 上面發生。
使用者在OS X Mountain Lion上面,可以用iCloud登入原本的帳號,並將電腦上面的電子郵件、iTunes、App Store、通訊錄、iWork等等資訊同步進iCloud帳戶中。
在iPhone上面用iMessages跟朋友聊到一半時,也可以馬上換到OS X Mountain Lion上面繼續講,讓你跟朋友的資訊連結不中斷。而Notification Center的使用性也獲得提升,使用者能夠更即時地接收Twitter、Facebook、Email、Calender、Game Center、App Store等等即時訊息,讓自己永遠不會資訊落伍。
OS X Mountain Lion也整合了 Airplay Mirroring 的功能,之前須透過 Apple TV Box 將訊號透過無線的方式,傳送至 Apple TV上面,但現在僅透過OS X Mountain Lion就可以做到;想像一下,如果同時擁有 Apple電腦與Apple TV,就可以實現無線投影的方式,是不是很Fancy呢 ?
分享的部份也在OS X Mountain Lion得到了提升,新加入的「分享工具」內建了許多快速按鈕,讓使用者能夠透過單鍵分享重要資訊,不管是上傳圖片、Twitter、傳送Email等,使用者都能夠輕鬆完成。
雲端整合的時代來臨,Apple公司在這方向做的一點都不遜色,不止資料能夠透過iCloud進行同步整合,現在甚至連旗下的作業系統都不斷在提升其同步的能力,相信不遠的將來,Apple電腦將能夠得到更多使用者的青睞。
【Update於2012/3/12 下午 07:55:19】

 日期: 2012/3/12      公告者: jjlien
Article 內容:Android推薦前10大
Android推薦前10大

記者陳光立/洛杉磯報導
March 11, 2012 06:00 AM | 9 次 | 0 | 0 | |

播放 | 暫停 | << 上一頁 | 下一頁 >>
圖片 1 / 11
WhatsApp,這套跨平台的傳訊軟體相當火熱,受到簡訊族高度追捧。(WhatsApp)
智慧手機日益普及化,除了iPhone之外,不少人選擇投入Android手機懷抱,原因不外乎是可下載不少免費應用程式(application)。同樣地,其中也有很多中文的小程式可選擇,參與手機程式研發的工程師李文正遴選幾款推薦。

1. Viber 打電話不用錢(圖31)
在通訊應用程式部分,李文正建議Viber這款「打電話不用錢」相當實用。他說,其特性是只要兩支手機均加裝同樣的程式,兩端通話即可透過網路不必繳費,另還有Skype程式,只要利用Wi-Fi連線也可免費通話。

2. 憤怒鳥Rio 免費打(圖32)
2011年聲名大噪的「憤怒鳥」,是智慧手機玩家必備的遊戲。今年開發商進一步推出Ang y Birds Rio,且Android版本還是免費,喜歡打小遊戲的人不能錯過。

3. Android助手 很實用(圖33)
第三款可以加裝的是一種系統管理程式叫Android助手。其中內建18種功能,可以讓手機用戶透過設定使系統運作流程,裡面包含硬體狀態監控、進程管理、開機優化、開機時間、開關機靜音、批量卸載、音量設置、情景模式設置、耗電情況、省電設置、緩存清理及文件管理器,功能多元且實用。

4. 正點工具箱 好管理(圖34)
另一個程式也是小工具,名叫「正點工具箱」,裡面有電量工具、上網流量、免打擾、程式鎖、任務管理、軟體管理功能,這是中文介面且免費,可幫用戶省下安裝一堆軟體的麻煩。

5. ES文件瀏覽器 好整理(圖35)
第五個建議的程式為ES文件瀏覽器,這是當今Android手機評價最高的檔案管理器,下載也不必付錢。

6. ES任務管理器 幫省電(圖36)
因應Android手機的多工能特性,在背景執行太多程式會導致耗電與拖慢效能,所以有必要安裝ES任務管理器,可自由關閉不需要的小程式,釋放記憶體空間。

7. Aegislab Antivirus Free 防間諜(圖37)
第七個建議安裝防毒軟體Aegislab Antivirus Free,不但可防毒也防間諜入侵,這可偵測出間諜軟體、遠端遙控、內嵌廣告、漏洞版本、木馬程式、惡意軟體等,是手機程式掃毒首選。

8. Ringdroid 輕鬆編鈴聲(圖38)
喜歡使用不同手機鈴聲者,可下載Ringdroid輕鬆創作。這是一款簡單好用的鈴聲剪輯軟體,將手機中的MP3音樂剪下來當來電鈴聲,還能指定成專屬鈴聲,就算要自己錄也沒問題。

9. MoboPlayer 影片隨手播(圖39)
第九款為MoboPlayer,這是可支援20種以上影片格式的播放軟體,包括網路下載客慣用的RMVB,都能夠在手機上播放。

10 . WhatsApp 省簡訊費(圖40)
最後第十款是WhatsApp,這套跨平台的傳訊軟體相當火熱,由於具備橫跨Android、iPhone等智慧手機系統特性,讓朋友間得以互相傳送SMS、照片、錄音、影片等多媒體簡訊,所以普遍受到追捧,最令人稱許的是可省簡訊費用,對於那些手機簡訊族無疑是一大福音。



【Update於2012/3/12 下午 07:51:19】

上一頁

下一頁

12345678910111213141516171819202122232425262728293031323334353637383940414243444546474849505152535455565758596061

共1212筆留言  每頁20筆 第 11 頁 / 共 61 頁