123456789101112131415161718192021222324252627282930313233343536373839404142434445464748495051525354555657585960616263

共1247筆公告  每頁20筆 第 1 頁 / 共 63 頁

 日期: 2015/3/24      公告者: jjlien
Article 內容:上銀砸億元 併購陸聯 - 補足在機器人關鍵製程領域的最後一塊拼圖
上銀砸億元 併購陸聯


2015-03-24 05:14:41 經濟日報 記者宋健生/台中報導

上銀科技(2049)董事長卓永財昨(23)日宣布,成功併購國內高精度齒輪刀具及齒輪製程工具機大廠陸聯精密,他強調,上銀將可藉此補足在機器人關鍵製程領域的最後一塊拼圖。

上銀主要是向巨擘科技收購所持有的陸聯精密41.93%股權,投入金額超過1億餘元,並成為陸聯的最大股東,上銀集團透過這項併購,由傳動元件及機器人產業,再跨入齒輪刀具及製程工具機的生產領域。上銀昨日收盤269.5元,上漲6.5元。

法人指出,上銀去年合併營收累計150.87億元,機器人占總營收比重約8%,今年隨醫療機器人陸續取得認證,以及工業用機器人出貨持續成長,機器人占全年營收比重可望順利提升至10%以上。

上銀董事會昨天通過併購案及完成股票交割,並指派總經理陳士端暫兼陸聯董事長。據了解,陸聯隨後將召開董事會,討論增資與竹科新廠擴建案,同時進行董監事改選,卓永財可望出任陸聯董事長。

卓永財表示,上銀併購陸聯之後,將可補足電腦控制軟體、高精度齒輪等方面的能量。另外,上銀集團的伺服馬達、線性馬達、驅動技術及傳動元件,也可分享給陸聯,有效強化其在全球齒輪工具機的競爭力。

總部位於竹科的陸聯,是政府基於強化國內齒輪工業發展,於1994年由工研院機械所團隊移轉、並結合國內六家齒輪相關公司共同出資成立,資本額1.9億餘元。

陸聯成立初期主要從事高精度齒輪刀具的研發生產,如滾齒刀、刮齒刀、碳化鎢滾齒刀等,隨後又發展出自有特色的電腦設計軟體及齒輪刀具關鍵製程所需工具機,如滾刀磨銳機、齒輪磨床及蝸桿磨床等。
【Update於2015/3/24 下午 10:38:03】

 日期: 2015/3/23      公告者: jjlien
Article 內容:微軟拚創新 向臉書Google學習
微軟拚創新 向臉書Google學習


2015-03-20 04:43:02 經濟日報 記者尹慧中/台北報導



微軟全球資深副總裁潘正磊。 記者曾學仁/攝影

分享


微軟全球資深副總裁潘正磊昨(19)日來台受訪時表示,科技業不承認傳統只承認創新,微軟在「行動優先、雲端至上」的主軸下,凝聚三大動能;謙虛的向Facebook(臉書)、Google學習合作,服務要貼近互聯網每一個客戶與新創夥伴,無時無刻的創新。
潘正磊是微軟公司的華人女性最高階主管,在微軟是第一線體會微軟現任執行長納德拉(Satya Nadella)、前任執行長鮑默爾(Steve Ballmer)前後領導風格轉變的核心管理成員之一。

潘正磊引述納德拉談話強調,科技業是不承認傳統、只承認創新。微軟面對移動與雲的發展是翻天覆地的轉型。

如近期推出iPad版office獲得蘋果執行長庫克在Twitter(推特)上的正面迴響,微軟與蘋果的良性互動也是前所未見。

潘正磊認為,微軟對互聯網高速變革的大轉型背後,最重要是微軟企業文化的創新來支持戰略主軸。微軟內部已凝聚三大方向:挑戰者心態(主動嘗試新的商業模式贏得更多客戶)、不斷學習(向矽谷新創企業請益)、極致專注客戶需求(24小時內回應客戶需求)。

微軟為搭上互聯網新創的浪潮,在開放(跨平台、支援非微軟系統應用)、敏捷思維(開發維運一體化、縮短產品上市流程的單位從年至周)將加大力道。

潘正磊幽默說,過往微軟依賴Windows當了多年行業老大,當時的環境敵友分明,現在微軟則要化敵為友、開放又互贏。

潘正磊透露,微軟將在即將發布的開發工具Visual Studio 2015,新增功能讓開發者和夥伴能在微軟平台上實現同步開發Windows Phone、Android與iOS的Apps;這象徵微軟開始為Android和iOS 陣營的開發者提供服務。
【Update於2015/3/23 上午 12:44:53】

 日期: 2015/3/23      公告者: jjlien
Article 內容:王雪紅 今談HTC新產品
王雪紅 今談HTC新產品


2015-03-20 04:43:27 經濟日報 記者黃晶琳/台北報導

宏達電對全台1.6萬名員工發出邀請函,今(20)日將舉行員工大會,董事長王雪紅、執行長周永明將親自出席,說明未來品牌及產品布局計畫,提振員工信心。宏達電昨日股價漲1.5元,收141.5元,成交量3,686張,外資與自營商反賣為買。

宏達電近年積極耕耘智慧手機品牌,同時積極發展穿戴裝置及虛擬實境(VR)等新技術,王雪紅及周永明將親自對員工說明未來宏達電的品牌定位以及新產品計畫、新技術布局。

王雪紅日前在全球行動通訊大會(MWC)上,宣布虛擬實境是未來十年的重要發展,商機無可限量,宏達電虛擬實境技術更遠超越其他市場,他有信心,未來全球如果僅剩兩家手機廠商,宏達電是其中之一。

今年智慧穿戴裝置成為市場關注焦點,宏達電也創建了RE智慧裝置家族,也引發市場廣大回響,今年與電信業者合作也將從智慧終端,跨向穿戴裝置、OTT以及5G新技術。

面對市場新趨勢,宏達電今年積極應戰,王雪紅與周永明期望透過舉行員工大會,與員工攜手,重返巔峰。
【Update於2015/3/23 上午 12:42:55】

 日期: 2015/3/23      公告者: jjlien
Article 內容:Win 10將提前上市 台廠利多
Win 10將提前上市 台廠利多


2015-03-20 04:43:05 經濟日報 記者陳昱翔/台北報導

市場傳出,微軟新一代作業系統Windows 10可望提前登場,掀起PC換機潮商機,激勵宏痋B華碩、廣達等相關PC族群業績成長。

據悉,微軟已通知PC品牌業者,Windows 10將從原本估計10月推出,提前至8月上市,不僅授權金大減,既有系統也可免費升級,讓今年PC換機潮需求激增,市場買氣將在夏天引爆。

針對Windows 10提前推出,法人認為,一旦新一代作業系統搶先推出,新機上市的時程勢必會遭到壓縮,對供應鏈而言是一大挑戰,但包括宏痋B華碩等品牌廠都早已準備妥當,估計6月登場的台北國際電腦展(Computex)將成為各家業者秀新品的最佳時機。

此外,日前傳出舊版Windows盜版可免費升級Windows 10的謠言,遭微軟否認。法人分析,此一狀況對換機潮需求影響不大,固有商業用戶仍會定期更新作業系統,未來整體商機效益則需視市場接受度,及各品牌廠推出的新機價格決定。

至於代工廠方面,由於Windows 10提前推出,桌機、筆電等產品的出貨旺季將從原本第3季提前至第2季,包括廣達、仁寶、緯創、英業達等代工族群的業績將提早反應。法人表示,今年Windows 10提前上市,有望讓往年第2季充滿觀望氣氛的局面有所改變。
【Update於2015/3/23 上午 12:39:50】

 日期: 2015/3/19      公告者: jjlien
Article 內容:頂級網域鬆綁 「.htc」來了
頂級網域鬆綁 「.htc」來了


2015-03-19 03:44:44 經濟日報 記者黃晶琳/台北報導

國家通訊傳播委員會(NCC)昨(18)日通過電信法修正案,開放營利企業法人可申請通用頂級網域名稱,待立法院三讀通過,宏達電的「.htc」、宏眭滿u.acer」可望在台灣上路。

全球網際網路名稱及號碼指配機構ICANN已經開放新通用頂級網域名稱,未來網址不再受限於只能用「.com」或「.gov」等網域名稱,可以使用企業名稱。

2012年全球60多個國家有1,930個案件通過申請,台灣企業宏痋B宏達電經申請通過,行政院申請「.政府」、台北市政府申請「.taipei」。

現在台北市政府已經開放「.taipei」頂級網域註冊,讓民眾或企業申請使用,擴大行銷台北市的城市品牌。

宏達電表示,宏達電HTC已經與ICANN申請頂級網路名稱「.htc」,並進入簽約流程,以維護品牌權益。

全球網域名稱近年都呈現開放發展,但台灣企業宏達電及宏硉市h受限於台灣電信法規限制,只有非營利法人組織可以從事相關網域註冊業務,遲至今日尚未可以推出頂級網域名稱相關服務或行銷活動。

NCC昨日通過修法,未來將開放營利法人組織從事網域業務,讓宏達電「.htc」及宏痋u.acer」的頂級網域名稱也可望上路,並作為行銷活動應用。

例如,未來宏達電如果開放客戶跟合作夥伴申請「.htc」頂級網域名稱,客戶想把自己的英文名字janet列入自訂網域名稱,就可以申請www.janet.htc。

不過根據修法程序,NCC修過通法後,需上呈行政院,待立法院三讀通過,才可以施行,但最快方式是由立法委員自行提案,通過速度最快。
【Update於2015/3/19 下午 11:29:16】

 日期: 2015/3/19      公告者: jjlien
Article 內容:台積10奈米報喜 營收新主力
台積10奈米報喜 營收新主力


2015-03-19 03:44:38 經濟日報 記者謝佳雯、林韋伶/台北報導



台積電共同執行長劉德音。 本報系資料庫

分享

外資透露,台積電共同執行長劉德音昨(18)日在美林論壇專題演講中指出,物聯網將是繼行動裝置之後,半導體產業的成長新機會。台積電先進製程也捎來喜訊,劉德音預估,2020年時10奈米製程占台積電總營收比重將達55%。
業界認為,物聯網商機龐大,估計至2020年時,可創造約500億顆晶片需求,台積電身為全球晶圓代工龍頭,在物聯網應用的成熟製程已取得制高點位置,加上台積電10奈米先進製程可望成為2020年營收主力,追趕英特爾,在成熟與先進製程同步大躍進帶動下,台積電後市看俏。

劉德音昨天受邀在美林論壇以Growth Beyond Mobile(行動裝置時代後半導體成長動能何在?)為題,進行專題演講。由於是閉門會議,現場僅接受法人進場。與會法人透露,劉德音在會中釋出多項重要訊息,尤其是肯定物聯網後市,讓整個半導體業吞下定心丸。

業界指出,物聯網市場中,除了後端龐大的雲端資料庫需求之外,前端一般需要一顆微處理器加上WiFi、藍牙等連網用的晶片,不僅帶動聯發科、瑞昱、笙科、盛群、新唐等IC設計業者接單,增加對台積電等晶圓廠投片,日月光、矽品等封測廠同樣受惠,讓整個半導體產業鏈更加活絡。

外資圈關注的先進製程布局方面,與會外資透露,劉德音預期到了2020年,10奈米製程占台積電整體營收的比率將達55%,且摩爾定律(Moore"s Law)將持續下去。至於造價昂貴的極紫外光(EUV)微影技術,劉德音回應將在10奈米製程後才開始採用。

外資昨天以實際行動挺台積電,買超2.2萬張,激勵台積電昨天大漲逾3%、收153.5元,今天有望挑戰歷史新高價154.5元。台積電美國存託憑證(ADR)昨天早盤逆勢漲約1%。
【Update於2015/3/19 下午 11:27:56】

 日期: 2015/3/18      公告者: jjlien
Article 內容:蘋果加入OCP 台廠商機大
蘋果加入OCP 台廠商機大


2015-03-18 03:31:16 經濟日報 記者謝艾莉/台北報導



圖/經濟日報提供


由臉書主導的開放運算平台計畫(OCP),近期獲蘋果加入,這是為建置全球雲端資料中心的一項計畫。
市場預期,在臉書、蘋果等大咖支持下,全球標準化資料中心硬體商機將大開,鴻海、廣達、緯創、英業達、神達等伺服器相關廠商受惠。

OCP (Open Compute Project) 為臉書主導的資料中心硬體架構規格,希望能擺脫現在資料中心無單一標準,導致許多產品規格不相容的問題,並藉此引領全球雲端資料中心開放運算系統成為風潮。

廣達、緯創等台灣伺服器相關業者,都已是OCP成員,廣達、緯創更藉此轉型自創品牌,跳脫過去為品牌廠代工的模式。蘋果近期加入OCP,為業界掀起旋風。

業內人士研判,未來幾年蘋果有望逐漸導入OCP架構的產品,對台灣ODM代工廠商來說將是一大利多。

尤其蘋果近期推出Apple Watch等新產品,加上原有的iTunes、App Store等功能,為了服務全球每年超過100億的使用人次,蘋果勢必將在後端擴建更多資料中心基礎設施因應,帶動商機大開。

市場認為,台灣相關伺服器廠如廣達、緯創、英業達、神達與鴻海等,都已經深入布局OCP的硬體架構。隨著蘋果資料中心逐漸導入OCP產品,台灣相關供應鏈將大吃蘋果伺服器商機。

據了解,蘋果過去伺服器供應商主要為廣達,隨著伺服器相關產品換機潮時間逼近,加上蘋果已決定加入OCP,不僅廣達可望繼續承接蘋果伺服器訂單,緯創、英業達、神達等也都積極搶進蘋果伺服器供應鏈。

業內人士分析,除了蘋果加入OCP之外,微軟也成為OCP的成員,這些國際「大咖」陸續相挺之下,將協助打造更多的硬體和資料中心。

尤其近年來雲端伺服器市場持續成長,加上伺服器產品量穩值增,對相關供應鏈獲利將有一定幫助。
【Update於2015/3/18 下午 11:23:01】

 日期: 2015/3/18      公告者: jjlien
Article 內容:美景氣復甦 四族群受惠
美景氣復甦 四族群受惠


2015-03-18 01:27:44 經濟日報 記者葉家瑋/台北報導



圖/經濟日報提供

分享

美元指數重回100整數關卡,法人表示,美國升息腳步在即,美元的強勢再度確立美國經濟復甦的腳步,民眾消費力也將持續提升,看好「美國景氣復甦」概念股有望借題發揮,包括運動用品、汽車零組件、房屋修繕、電子代工族群都可受惠。
美元指數回到百元大關,美元的持續強勢凸顯美國重回全球經濟霸主地位,法人表示,美國升息腳步在即,象徵經濟復甦進入相對穩定階段,民眾消費力道也將因而提升,即使美國3月消費者信心意外降至四個月低點,但在油價下滑使得民眾可支配所得增加,加上相關經濟數據持續好轉下,美國經濟向上動能無虞。

而在景氣好轉到一定程度後,民眾薪資所得提高,消費類股將優先受惠,以運動品牌大廠Nike股價來看,自2012年低點以來,股價自46美元翻倍漲至96美元,最高更來到99美元,直逼百元大關。

法人指出,美股與台股一向連動高,美國景氣復甦概念股更是涵括各大產業,除美國科技廠許多仰賴台灣科技廠代工,另一方面,近年全球景氣好轉,提升民眾對運動休閒活動的重視,國內有不少美系品牌製鞋代工、材料、紡織大廠也都分享美國經濟向上的果實;再者,美國房市與車市復甦,台系相關汽車零組件、房屋修繕、衛浴設備公司也能跟進受惠。

富蘭克林華美傳產基金經理人楊金峰表示,美國景氣復甦概念股近一兩年成為市場討論焦點,在美元指數創12年新高,美國經濟復甦力道再重新獲外界關注下,類股有望獲得資金聚焦,看好紡織下游、汽車零組件、建築材料、及工具機等產業。

德盛安聯台灣智慧趨勢基金經理人蕭惠中表示,近期在盤面相關美國景氣復甦概念股中,運動用品相關個股漲勢格外亮眼,自行車、紡織、運動器材,不僅受到2016年奧運需求的帶動,油價下跌也可降低營運成本,加上美國經濟復甦有利外銷、美元走強挹注的匯兌收益等利多因素下,仍然看好類股後續表現。
【Update於2015/3/18 下午 11:20:33】

 日期: 2015/3/18      公告者: jjlien
Article 內容:VMware牽手廣達子公司 搶攻雲端企業架構
VMware牽手廣達子公司 搶攻雲端企業架構


2015-03-17 14:51:43 聯合晚報 記者馬瑞璿/台北報導

國際雲端基礎架構業者VMware宣布與廣達(2382)集團旗下雲達深度合作,除了積極搶進大型企業資料中心市場之外,VMware從本月開始,也將提供全新eOEM雲端企業架構予雲達,主攻大型、小型企業市場。

VMware以虛擬化技術為核心,提供靈活創新應用IT服務,2014年時,VMware全年營收已達6億美元,有超過50萬名客戶及7萬5000家合作夥伴。

VMware表示,先前即已宣布與雲達進行合作,近年,VMware 、雲達雙方研發團隊也積極合作,積極研發雲端虛擬化架構解決方案,這部分主要是針對大型企業資料中心,目前仍在研發階段,預期今年可以完成。
【Update於2015/3/18 下午 11:17:05】

 日期: 2015/3/18      公告者: jjlien
Article 內容:Apple Watch 2.0可直接連網 傳下半年推出
Apple Watch 2.0可直接連網 傳下半年推出


2015-03-17 14:51:38 聯合晚報 記者陳姿延/台北報導

外電媒體Barron’s引述Cowen & Co.半導體分析師Timothy Arcuri說法指出,首批蘋果智慧手表Apple Watch供貨恐吃緊,主要是由於廣達(2382)生產良率問題,預計6月為止首批供貨量可能為600萬支,蘋果正與鴻海(2317)合作、改善供貨,並規劃於日本打造另一平行供應鏈,對此,廣達表示不針對單一客戶回應,鴻海也不予置評。

市場同時傳出,蘋果將於下半年推出Apple Watch 2.0版,新品不需iPhone可直接連網。
市場傳出,蘋果將於下半年推出Apple Watch 2.0版,新品不需iPhone可直接連網。 圖/報系資料照

分享

蘋果日前正式公布Apple Watch規格、上市時間,將於4月10日網上預購,24日開賣,在新品上市之前,外界看空看多皆有,市場消息也很多,根據外電報導,供應鏈對於Apple Watch採保守看法,同時,廣達於生產上有良率問題,蘋果也與鴻海進行合作,並與日本打造供應鏈。

此外,市場傳出,蘋果將於下半年推出Apple Watch 2.0版,新品不需iPhone可直接連網,預期螢幕將使用三星的OLED螢幕,為蘋果首款搭載OLED面板的產品。對於今年Apple Watch出貨量,市場預期數量高低落差自800萬支到3000萬支都有,市場對於Apple Watch褒貶不一,上市後買氣成為關注焦點。

廣達不回應良率問題

廣達為蘋果Apple Watch代工廠,出貨日在即,廣達常熟廠也積極趕工出貨,對於良率問題,廣達不針對單一客戶回應。廣達將於3月底公布去年財報,展望今年,雖市場研調機構IDC下修今年全球PC出貨年負成長率,至4.9%,不過,在客戶整併,ODM廠大者恆大趨勢之下,預期今年筆電出貨持穩,持續布局雲端伺服器,加上穿戴式裝置出貨,對於今年營收將有不錯的成長空間。
【Update於2015/3/18 下午 11:15:56】

 日期: 2015/3/17      公告者: jjlien
Article 內容:創新創業中心 6月矽谷掛牌
創新創業中心 6月矽谷掛牌


2015-03-16 04:05:07 經濟日報 記者林安妮/台北報導



行政院副院長張善政。 圖/經濟日報提供

分享


政院力推創新創業鏈結矽谷計畫,近期有重大突破。據了解,位於矽谷的台灣創新創業中心將於6月掛牌,1億美元台灣矽谷科技基金已有資金到位,接下來,政院將點火具外部創新精神的企業家,放膽承接「夢想訂單」。
行政院長毛治國力推創新創業,指定副閣揆張善政領軍創新創業政策會報,還要求每季要有「亮點」。創創會報每季開會,上月中張善政已要求各部會「畫押」全年工作進度,本周四(19日)將加開會議,確保「矽谷三計畫」順利達陣。

矽谷被視為是全球創新大本營,蘋果、臉書、英特爾都在此誕生。

政院力推鏈結矽谷的政策邏輯有二,一是要從矽谷擷取適合台灣的創新創業生態因子,培育本土國際級創業家;二是台矽合作,為此刻仍重視代工的製造業,找到「外部創新」的對象。

政院官員表示,推動等級偏難的鏈結矽谷三計畫,近來陸續跨過瓶頸。舉例來說,上周五,科技部已敲定要在聖荷西成立台灣創新創業中心,預定6月掛牌,作為我國搜尋矽谷創新技術的前哨站。

其次,用來投資台矽兩地潛力新創事業的台灣矽谷科技基金,也找齊占股四成多的公股與泛公股資金,接下來就等國發基金對外招募有意合資的國內外創投公司了。

官員解釋,台矽基金今年募資額要達1億美元。科發基金日前已同意投資新台幣6億元,國發基金表態會對等投資,耀華玻璃與中興工程等泛公股也表態支持,「據點(矽谷創創中心)跟錢都有了,再等可接「夢想單」的快速試製中心到位,就可整軍上路」。

官員說,快速試製中心初步選定服務項目,包括穿戴式裝置、物聯網、先進醫材等,主要是運用我長年累積的資通訊製造實力,標榜台灣是全球最快能把「夢想」做出原型的國度。不過,因國內製造業者多習慣做代工,很多人對承接「夢想單」有遲疑,政院打算祭出日後業者獲海外技術移轉可免權利金做誘因,媒合國內製造業者幫忙試量產。
【Update於2015/3/17 上午 01:01:12】

 日期: 2015/3/17      公告者: jjlien
Article 內容:十大MRA概念股 一飛沖天 - 多旋翼飛行器(MRA)
十大MRA概念股 一飛沖天


2015-03-16 05:10:42 經濟日報 記者周克威/台北報導



十年內MRA的市場規模將達1,400億美元,是半導體設備市場的3.5倍。 本報系資料庫

分享
繼亞馬遜、谷歌、阿里巴巴等相繼投入多旋翼飛行器(MRA)領域後,大陸中央電視台前記者柴靜發表紀錄片「穹頂之下」爆紅,空拍畫面引爆全球對MRA高度矚目,業界並預期2015年將是MRA的起飛元年,帶動台系十大「MRA概念股」將成為市場投資新寵。
具有「天上的物聯網」之稱的MRA,市場規模高速擴張。根據國際無人載具系統協會的預估,十年內MRA的市場規模將達1,400億美元,是現行半導體設備市場的3.5倍,因而相關國際大廠積極搶入這塊新的天空藍海商機。

事實上,谷歌早在2011年就已啟動MRA的送貨計畫;亞馬遜則從2013年大投資源研究MRA送貨的可行性分析;今年CES展也首次開設MRA專區,帶動全球MRA風起雲湧,台系相關供應鏈也將大啖商機,包括聯電、聯發科、盛群、雷虎、千附、長園科、中電、鼎天、長天、茂訊等後市看俏。

市場盛傳,盛群打入全球MRA龍頭廠大疆創新的供應鏈,大疆創新在全球MRA市場市占高達七成,令盛群成為法人圈最新關注的焦點;大疆創新的MRA,不僅參與「摩登家庭」、「反恐危機」等熱門美劇,也為「舌尖上的中國」、「爸爸去哪兒」等節目,提供MRA空拍設備,也拓展全球知名度,帶動業績成長動能。

法人機構指出,盛群去年第4季稅後淨利2.17億元,季增6.4%,每股稅後純益(EPS)0.95元,優於預期。今年營運穩健且具高股息實力,去年下半年所推出的MCU新產品包括高階家電整合、馬達控制、醫療及煙感等將成為推升今年營運成長的主要動力。

雷虎則是全球第三大MRA大廠,去年中推出的首架國產無人飛行載具,首批已接獲逾5,000台訂單,去年底起出貨,預估今年銷售量上看3萬台,並與美國新蛋(Newegg)合作結盟,今年起搶攻北美無人飛行載具市場;雷虎研發的無人飛行載具,初期鎖定歐美及國內市場,每台空機售價從1,000至1萬美元不等,預計三年內占營收比重可拉升至五成。

長天除躋身MRA概念股,也布局穿戴式相關產品,3月MWC展,長天展示帶有半透反射式全彩顯示器的多功能手持GPS設備SporTrek 1305 ,內置抗震和防水功能,支援藍牙無線傳輸,且具心率感測器,積極研發穿戴式相關產品,等待市場起飛。
【Update於2015/3/17 上午 01:00:12】

 日期: 2015/3/17      公告者: jjlien
Article 內容:袁帝文轉檯展訊 槓聯發科
袁帝文轉檯展訊 槓聯發科


2015-03-16 04:05:20 經濟日報 記者謝佳雯/台北報導



聯發科前手機晶片部門總座袁帝文。 本報系資料庫

分享

業界傳出,先前遭聯發科提告的聯發科前手機晶片部門最高主管袁帝文,在競業禁止期滿之後,近期轉往大陸扶植的手機晶片廠展訊任職,除擔任集團副總(VP)之外,更擔任IC設計業「金頭腦」角色的研發本部總經理,成為未來展訊集團總經理接班人選呼聲高。袁帝文本人昨(15)日不回應相關傳聞。
據悉,展訊除了找袁帝文擔任要職之外,也已陸續網羅來自「大小M」—聯發科、晨星合計上百位員工,「小聯發科」的勢力逐步形成,希望藉此複製「大小M」的成功經驗。聯發科是台灣IC設計龍頭,其人才陸續遭展訊等大陸業者挖角,不利我IC設計產業發展。

袁帝文是聯發科前無線通訊事業部總經理,曾擔任董事長蔡明介特助。他在2012年2月離職後,在競業禁止期間內,被聯發科認為離職前下載不少公司機密文件,並且轉赴競爭對手擔任顧問,讓蔡明介大動肝火。

聯發科去年初對袁帝文提出違反營業秘密和競業禁止條款等民刑事訴訟,雖然刑事部分被新竹地檢署裁定不起訴,但智財法院民事偵察庭駁回袁帝文的抗告,雙方互有勝敗。據了解,袁帝文上個月在三年競業禁止期滿之後,正式進入展訊。

手機晶片供應鏈認為,展訊是聯發科在2G時代的頭號競爭對手,袁帝文又是當年聯發科在功能型手機時代稱王的戰將,如今前往展訊擔任要職,將所學功力注入新東家,有機會縮短展訊追趕聯發科的學習曲線。

展訊在3G時代一度發展不順,被大陸清華控股旗下紫光集團收購之後,即將轉型復出,敲定4月2日舉行新產品發表會。
【Update於2015/3/17 上午 12:58:21】

 日期: 2015/3/17      公告者: jjlien
Article 內容:六年級生袁帝文 戰力超強 - 聯發科前手機晶片最高主管
六年級生袁帝文 戰力超強


2015-03-16 04:05:21 經濟日報 記者 謝佳雯

聯發科前手機晶片最高主管袁帝文是六年級生,去年因被老東家提告,曾占據不少媒體版面。聯發科不惜與六年級生對簿公堂,也顯出袁帝文的重要性。

據了解,袁帝文已經開始為新東家注入聯發科的「基因」,先帶動周六、周日加班的台資企業戰鬥風氣,並將在聯發科所學功力都帶到展訊,可望成為展訊執行長李力游的愛將。

聯發科2009年在大陸2G功能機市場搶下超過八成市占率,並登上台股股王寶座。當年掌管無線通訊部門的副總徐至強一戰成名,與現任總經理謝清江分掌公司兩大事業群,徐至強當時更主管聯發科的命脈手機晶片。

但當時聯發科輕忽客戶感受,給競爭對手展訊空間,使得聯發科隔年即自高峰跌落,董事長蔡明介為此親自到第一線拜訪客戶,積極找回創業精神。

徐至強和相關嫡系人馬則紛紛離職或轉調,曾任手機事業部總經理的袁帝文也在2012年2月離開聯發科。

袁帝文離職後,低調轉至展訊擔任不掛名、不露面的顧問,但消息輾轉被聯發科得知,費盡心思才掌握相關證據,更在台灣提出刑事和民事訴訟。
【Update於2015/3/17 上午 12:57:07】

 日期: 2015/3/16      公告者: jjlien
Article 內容:機器視覺搭配不同目的嵌入式運算平台整合 發揮智慧應用價值
機器視覺搭配不同目的嵌入式運算平台整合 發揮智慧應用價值

2015/03/16-DIGITIMES企劃
在智慧工廠發展熱潮中,從「製」造逐步升級至「智」造,其中的重要關鍵就在於機器視覺的智能應用與整合效益,尤其在工站區段的產速、良率提升,應用工業用機器視覺模組加以改善,因為攝影設備體積小、高度整合、便於延伸開發,更利於智慧製造的彈性應用…

機器視覺在智慧工廠應用中扮演極吃重的角色,尤其是在提升工廠的生產效能、因應彈性生產等需求上,機器視覺可有效發揮針對不同工站需求,在智慧工廠中執行重要影像辨識、分析與判斷等關鍵功用,在過往中/小型影像系統中,傳統採行的工業用影像擷取模組特點是具備高整合度、開發環境與提供完整SDK、體積小巧等,在系統配置上也具備極佳設置彈性優勢,因應產速越來越快,機器視覺要求的分析處理效能也越來越高,配置能滿足高產速、商品多元化的機器視覺平台極具挑戰。


機器視覺配置類型

工業用機器視覺系統,一般會有幾種不同設置方案,一種是最常見、早期以工業電腦搭配機器視覺模組整合,也有小型工廠以常規PC主機搭配的方式加以整合,但這種方案常見的問題在於PC配置的空間浪費、設備部署會產生大量線材,造成工站整合的複雜度偏高,而繁複接線也容易造成設備誤動作或故障問題。

放大



放大


機器視覺用於自動化產線,需考量未來設備擴充彈性,與系統二次開發客制功能的開發彈性。ADLINK
更多
實際上工業電腦或是PC整合的機器視覺系統仍具後端整合的極佳優勢,因為PC或工業電腦本身即擁有豐沛的電腦運算效能輔助,在即時解析擷取圖像功用上有足夠的效能優勢,而工業電腦或是PC在橫向擴充可提供更多彈性,對單加工站點的機器視覺模組數量擴增需求,亦具極大優勢,甚至於基於x86的運算系統架構,不僅機器視覺模組有更豐沛的開發資源整合,連接前/後端支援系統也能用更彈性、更快速的方式建立系統平台。


x86嵌入式平台機器視覺設備 兼具簡化部署、二次開發優勢

而另一種機器視覺應用架構為基於DSP+ARM或是其他嵌入式系統平台的機器視覺模組,而這類機器視覺模組為將部分演算法、設置在DSP或是部分配置在ARM運算架構上,尤其是有些特定演算法(如數位濾波、圖像處理)可設置在DSP中,像是處理大量、密集型態的信號處理,在DSP就能有極佳的整合效益,而ARM運算架構可實現如使用者介面GUI、繁複的數學函式、邏輯判斷整體應用處理,利用不同運算優勢有效在機器視覺模組前端已處理完大量數據與分析判斷,而DSP+ARM的方案可改善早期機器視覺模組成本偏高、設備連接輔助的額外設置問題,也能大幅節約配置機器視覺模組的成本。

至於x86嵌入式系統搭配機器視覺模組的整合方案,其實就是前兩種方案的高度結合,即機器視覺模組原先需搭配的工業電腦或PC,透過新的整合微縮技術,已經改採極度微縮的嵌入式系統載板直接把系統載板與機器視覺模組高度整合,整個拍攝模組其實就包含了x86硬體運算系統與拍攝模組,這麼做最直接的好處就是原先需搭配機器視覺模組的工業電腦、PC,因已被微縮到拍攝模組中,自然銜接線材變成功能載板,現場設置時好處就是機器視覺模組配置可與DSP+ARM形式的機器視覺系統配置同樣簡潔,卻能擁有開發資源豐沛的x86系統平台優勢,這也是目前較熱門的機器視覺部署方案。


提升機器視覺判讀品質 需從多方下手

另一方面,在機器視覺模組上,一般要提升系統判別品質,多數會採取提升拍攝模組的解析度、畫面更新率(frame rate)等,但現實的問題若同時在拍攝模組解析度進行提升、frame rate也拉高,這會導致運算分析的處理器也必須對應升級,用更高階的CPU來處理高解析度與高影格導致的大量數據內容分析,這會牽涉到系統實用性與成本問題,如何在品質/效能與成本取得平衡,是系統開發人員整合初期一定得面對的課題。

從另一個角度觀察,對於處理效能有限、僅有單一功能的視覺分析系統固然在配置成本顯得較低,但實際上卻無法在未來有更好的機器視覺系統擴展性,若要提升系統的未來擴展性,肯定需要再配置更高階的CPU,透過更強大、多工的運算效能,支援未來更進階繁複的圖像分析與處理任務。

此外,機器視覺模組另一個選用關鍵在於,當系統開發者在單一工站需要擴充多攝像頭協同分析時,應用單一機器視覺模組未能提供多組攝像擴充支援,肯定無法順暢進行橫向擴充應用。


生產環境惡劣 機器視覺設備強度亦需同步提升

而配置機器視覺系統另一個大問題是設置的工廠環境狀況並不佳,如金屬加工會有切削金屬碎屑、粉塵噴濺,飲料包裝廠會有液體噴濺,而在工具機系列加工處理環境中,則會有高震動、高粉塵問題影響,機器視覺系統配置在這種環境中,相關設備的環境耐受程度若沒有對應升級,可能也會導致設備出現損傷、故障。

對機器視覺系統來說,影像感測器的規格,也是直接影響系統的判讀效率、準確度的關鍵,感測器的尺寸大小面積即左右了機器視覺的影像品質,影像品質提升對檢測應用會有最直接的效益,因為感測器尺寸與影像品質好壞,可再進行高速、高階檢測應用時更有效率的檢驗出瑕疵工件。但在初級檢驗,例如精度要求不高的螺絲分檢、料件分檢等工站,導入解析度、高階感測器的機器視覺模組也非必要,在初階的機器視覺應用反而用中/低階應用模組就可應付所需。


搭配協同處理器優化影響 提升判讀畫面品質

另在拍攝畫面的曝光時間差方面,一般可從滾動快門(Rolling shutter)與全域快門(global shutter)不同畫面曝光時間差檢視,滾動式快門為利用電子信號在感光元件上進行循序曝光、直到整個畫面曝光並記錄完成。至於全域快門則是在曝光時為以全幅感測器一次性同時曝光整個感測器畫面、並完成畫面紀錄。

早期攝像機元件模組因為整合處理器的效能有限,大多利用滾動式快門處理曝光畫面,以其減少資料處理量、兼顧效用、成本等目的,但滾動式快門在擷取畫面容易產生殘影問題,因應高產速的機器視覺應用並不合適,至於新一代攝像機元件搭配的畫面處理器效能大幅精進,大多應用全域快門進行畫面曝光與紀錄,使用全域快門的感測器更能達到高速擷取下同時具無殘影高正確性影像的使用目的。

在機器視覺整個運行過程,影像會自擷取、分析進而透過分析結果對自動化設備進行判斷與執行,影響最終決策品質關鍵在於最初影像擷取的品質與正確性,但生產環境畢竟在拍攝條件必非完善,例如工件本身的反光問題、工站環境照明、機器視覺鏡頭品質、輔助光源狀態等,系統擷取的影像常會有亮度表現不一致或有暗邊等品質問題,也會令影像系統判讀品質出現偏差值。

目前多數業者會選擇在導出影像給系統分析前,將原始影像先經由協同處理器進行擷取畫面的品質優化預先調整,也就是說擷取影像在進入後端系統進行圖像解析、判讀前已先經過協同處理器協助將畫面圖像經過品質優化處理,提升整體機器視覺系統的判讀品質。一般協同處理器可為FPGA搭配各家自力研發的影像優化演算法整合,進行多種圖像校正、品質改善等處理。


自動化機器視覺檢測 在不同製造業的應用價值
2015/03/16-DIGITIMES企劃
人工成本持續提升,再加上自動化生產設備相繼投入產線,產線的產速也幾乎達到人工檢測的極限,以前在做部分加工段的品質料件檢測,大多會用人力配置透過專人挑揀問題料件、避免故障料件導致產生不良品,還要耗時間、成本修正產品,或導致過多成本浪費,但轉用機器視覺改善人工檢料,兼具提升產速、改善人工誤差率等優點…

人工成本不斷上漲,這幾年產線廠工不是經常出現缺工,就是工資持續飆漲,導致生產成本不斷上揚,即便大型製造商紛紛轉移製造基地,改往越南、印度等人工成本較地的區域移動,但實際上這些人工成本較低的國家平均薪資也持續提升,可以預見的人力成本過高問題遲早也會發生,隨著大型製造商、代工廠逐步對生產人力成本問題關注,透過機器視覺搭配自動化產線以減少人力涉入生產造成的成本提升,已成現代化工廠在提升產速、降低製造成本的重要關鍵。

放大

機器視覺可在生產線同時進行多物件檢測、分析,搭配自動化設備進行挑揀瑕疵料件。Hyperspectral

放大


食品業使用機器視覺,可用來挑揀加工不良的食品,維持產製食品的高品質要求。SICK
更多

導入機器視覺複雜度高、維護成本高 但綜合效益大

導入機器視覺不像一般中央式的監控設備簡單,中央式監控設備僅需處理監控點的設置、電力/網路或是纜線配置,設置完成就可以沿用至少3到5年左右,這類監控點的錄像監控平台至少都有2∼3年才有機會遇到設備擴展或是功能調整,但機器視覺對於系統配置的要求就相對高許多,一方面因應產線生產商品不同,有用到機器視覺系統的工站就必須時常對應調整,系統重組調校的頻度可能高達每週就會有異動,設置彈性要求要比常規監控設備複雜得多。

而導入機器視覺最大的門檻就在於預期成本、與可獲得的效益方面,成本部分可以思考如何從設備本身、系統維護調校成本各方面進行審視,預期效益其實也是跟前端設置成本連動。


半導體、SMT產製 機器視覺可進行高精度、非接觸式驗證

在半導體應用中,機器視覺監控產出品質的效益最高,因為人力進行晶圓或晶片產出質檢,肉眼視覺無法評判過小的工件製作精度,對人力質檢只能做到初步半自動產線的協助送料或簡單處理,卻不能完成關鍵的高精度質檢操作,而機器視覺可用近拍模組輕鬆將工件標的放大檢視製作細節,透過高精度、高倍率放大檢視,可將製作瑕疵在生產前段即就完成排除,避免衍生額外成本損失。

機器視覺可在半導體製造提的檢測內容,如連接埠彈片、焊接引腳狀態、封裝材料狀態、PIN針腳狀態等,由於機器視覺另可搭配特殊光環境輔助,強化機器視覺的驗證精度,突顯原有瑕疵工件的缺陷,這也是肉眼難以達到的分析精度,而透過高速化、自動驗證與撿料、挑料機制,甚至可以較人工搭配儀器處理效能更為提升。

而機器視覺在SMT表面黏著處理加工應用中也頗為常見,在SMT加工處理流程中,主要以自動化設備取代以往人工檢料、插件、焊料處理,自動化流程會快速加熱錫塊成為錫膏,在生產時透過空間掃描搭配貼片機將元件定位焊上,而整個過程因為自動化速度極快,也不利人工檢視,僅能在完成整段SMT處理後才能檢視整片載板是否有缺料或是焊接不佳問題。

然而,在載板整個製作完才能進行產品質檢根本緩不濟急,發現加工錯誤後仍進行上料、焊料等流程只會浪費成本,一般會在每個關鍵操作設置機器視覺模組,例如SMT分料、貼片前、貼片後、錫膏處理、元器件定位、元器件偏移檢測,焊接狀況如虛焊/空焊、短路、錫球過多/過少、元器件翻轉/側立、偏移等,或是功能模組、高價零組件搭配二維條碼進行料件管控等,都能在這些處理段搭配機器視覺,透過高速化的圖像驗證、分析與決策處理等。


電子產品生產 機器視覺可發揮元器件驗證效用

而在電子業應用方面,透過機器視覺檢測機制,可以對產線的元器件外觀利用機器視覺進行高速質檢,在產線送料一開始就能快速過篩不良元器件,或是元器件發生外觀毀損或是避免使用錯誤料件進行組裝,甚至因此導致終端製品龐雜的客服維修成本暴增。透過機器視覺系統取代傳統人工目視進行零部件質檢,其實可大幅減經人工肉眼檢測的勞動強度,也能避免廠工因為心情、疲勞與情緒影響了元器件質檢,減少更多不可控因素。

常見機器視覺系統在電子組裝工站可執行的檢測有表面(汙點、淺坑、淺瘤、劃痕、邊緣缺陷、圖案缺陷)檢測等,或針對加工件進行尺寸、內徑、外徑、偏心度、高度、厚度等料件不接觸式的數值參數檢測。


機器視覺傳產應用 自動化驗證可大幅降低人力成本

機器視覺導入印刷業也是常見的應用,在印刷業較偏重成品的檢測應用,尤其早期印刷過程大多仰賴專業技師逐關鍵工站以抽檢方式檢視階段印製成果,在抽檢頻次過低或是目測細心度不夠,往往都會造成印製大量出錯印製品後才發現質檢出了問題,導致製作時間成本、物料浪費。

常見機器視覺檢測用於印刷業有材質缺陷檢測,例如紙張的孔洞、印刷面的異物檢測等,另印刷檢測包含如刀絲、蹭版、飛墨與套印失準等問題,印刷成品或各階段輸出成果也可進行如淺印、色偏、露白等顏色缺陷檢測,印刷成品的件測項目則能包辦如錯/漏頁、倒裝頁、印刷裝訂瑕疵等。

透過機器視覺監控自動化產線的工件加工或是成品品質驗證,除前述幾大應用領域外,其實該自動化檢測技術也在汽車製造、食品飲料、醫療生技產業導入應用,同時在非製造業如進階監控、農產、醫學成像等高階影像視覺分析應用也相當常見。

機器視覺技術可透過高解析度影像模組搭配光學鏡頭優化影像擷取細節,甚至搭配特殊可見光或不可見光強化特殊的擷取細節需求,與傳統肉眼目測品質超越甚多,甚至導入自動化分料、檢件或挑選瑕疵品等機制,執行效能因導入電腦控制與自動化操作,機器視覺更具獨天獨厚的極佳優勢。


機器視覺非接觸式驗證、檢驗精度高

而在機器視覺的精度方面,中/高階機器視覺系統可達到千分之一英寸,相較肉眼檢測有極為明顯的差距與優勢。而在面對重複性的操作方面,肉眼檢測會有疲勞失準問題,導致不同時段或連續上工一段時間後,目測檢視的品質就會趨於下滑問題,導致每次檢測結果都會有或多或少的細微差異,但相同的檢測工作只要系統調校得宜,機器視覺可讓每次檢驗都能維持在一定程度的誤差標準下進行,不管檢測數量多寡、檢測時長多長,檢測結果均能維持一致性表現。

而左右生產效能與成本的產速支援方面,機器視覺的運行速度效能是遠超過肉眼檢測,尤其是檢測高速滾動的產線物件、元器件等,機器視覺可運用高速定位即自動驗證分析機制,機器產製的驗證效率較人力更高。




導入機器視覺系統 必須深入評估的重要關鍵
2015/03/16-DIGITIMES企劃
部署機器視覺系統設置與整合複雜度高,同時後期開發維護也需要考量工站的現場狀況加以動態調整,尤其是整個機器視覺系統即便已設置完成,也需要在後期應用持續進行系統優化,或是因應產線產品變更機器視覺系統也需要對應重設,而導入系統若無法彈性對應,勢必無法符合使用需求…

機器視覺系統為配備感測視覺的自動化檢測設備,感測視覺可以是自動對焦的工業用相機或是感測器,由於機器視覺整合在自動化應用中,可用來檢測各式商品或元器件的缺陷,甚至在自動化加工工站處理如判斷撿料或是協助元器件校準、定位等處理,因次光學檢測在機器視覺應用的佔比相對也較高,也逐漸形成在工廠自動化領域相當重要的課題。

放大

機器視覺系統不光是硬體與網絡的整合,後期軟體系統的開發建制與調校,才是部署系統最困難的關鍵。COGNEX

放大


新穎的機器視覺檢測技術,可用超越肉眼的精密度快速驗證製作產品品質,視覺模組的擷取能力左右後期分析影像的結果品質。TI
更多

規劃機器視覺系統 需整合原有自動化生產設計需求

尤其是有近80%的工業視覺系統,都應用在檢測用途上,包含提升生產效能、控制產線加工品生產品質、檢測元器件缺陷、輔助關鍵元件組裝上料校正對準等,或是搭配產線運行同時進行加工產品歷程資料採集等,匯集大量生產歷程資料紀錄也能在產品出現缺陷虛召回維修時,可以將相同產線加工的成品或模組歷程記錄調用,限制召回特定批號產品,節省龐大的產品召回成本,而上述這些效益若一開始自動化規劃沒有將機器視覺系統一併考量,勢必就無法達到這些功效。

而機器視覺系統其實相當複雜,因為光是視覺模組與搭配的配件就五花八門,例如視覺模組就有數種形式可選,協助補光的光源也有多樣選擇,而視覺模組本身又有多種傳輸介面差異,光是選擇視覺模組就需要豐富的機器視覺現場部署經驗,而視覺系統後端的影像紀錄、分析、決策系統與自動化設備平台的整合也需要軟/硬體整合的豐沛開發經驗,導致初期選擇解決方案、評估需求的複雜度大增。


機器視覺模組硬體規格 視所需檢測需求而定

首先,選擇機器視覺模組是最先需要考量的重點,包含視覺模組本身的類型、價格、影像品質等,一般用途若是簡單的分檢料或不需高精度的影像分析,以VGA解析度搭配30 frames/s畫面更新率就足以應付需求,當然檢驗的工序若需要更高解析度的拍攝精度,自然要改用1,080p搭配60 frames/s或更高規格的視覺模組,拍攝規格差異與連接介面不同,都會影響到終端視覺模組的採購與後期系統整合成本。

其次,第二個評估重點則是機器視覺模組的硬體擴充特性,因為選擇正確的視覺模組已經處理掉機器視覺的重要應用核心,但視覺模組的硬體擴充性,則會影響後續的設備部署、後期開發整合等調整,尤其是當現場發現需要升級拍攝模組因應高解析度應用、或是變更量測標的物需求時,能否快速升級就成為系統支援門檻。


分析軟體左右機器視覺運行品質

另一個評估重點在擷取圖像的分析軟體,而在影像被機器視覺系統擷取下來之後,緊接著就是需要進行影像處理、分析與產生對應決策,而軟體支援重點在於圖像演算法的支援豐富度,演算法畢竟是高度專業的技術能力,對於部署系統或調校視覺系統的工程師來說通常未能備齊對應所需的專業,好的軟體系統應可用相對簡單的方式將機器視覺系統現場所需的圖像驗證機制,若更進階的二次開發需求,最好也能提供如C、Visual Basic的開發資源,便於後期進行客制機器視覺驗證功能開發。

對於中/小型機器視覺部署專案來說,專案整合速度會是優先考量,較好的選項是尋找有常設多種套裝機器視覺分析演算法或是整合方案,讓現場整合人員與系統工程師可以快速建構原型系統進行功能驗證,確認機器視覺功能性開發完善後才可在進行後續系統優化微調,有系統整合軟體的技術與解決方案支援,才能讓整合校能加速、縮短開發時間。


演算法需優先考量精準度、支援性與效能

而在演算法方面,另一個檢視重點在於解決方案提供的演算法精準度與支援性,也就是說需了解軟體工具能否準確量測物體或零件特徵,甚至精確度需達到次像素等級水準,尤其是軟體的準確度與穩定性要高,避免電腦後期分析圖象耗用過多資源分析出無效結果,系統整合者一定要有個正確觀念,圖像演算法的精準度會較提升系統演算效能更為重要。

另一方面,圖像演算法也要能提供多元的組構功能模板,例如針對圖像優化的加強影像工具,如過濾工具、提升邊緣銳利度、移除雜訊/雜點等,或透過校準工具,進一步改善鏡頭與相機位置導致的非線性角度錯誤問題,在實用性方面,最好能提供將實際影像分析的量測單位、直接轉為常規數據輸出能力,例如mm、μm等數值,而不是直接輸出分析像素。

演算法的評估也是選用不同系統平台的重點,選用機器視覺系統時,一般會將準確度、整合難度列重要考量,但這兩項雖是重點,也需要將演算法的運算效能列入要求,因為隨著產速越來越快,機器視覺若未能隨產速提升也一併將分析驗證速度跟上,因應新的生產要求,動輒就要整套系統替換或升級反而造成成本浪費。尤其是目前各家機器視覺分析軟體已經高度優化,但也必須多找兩、三個方案利用同一套系統原型進行評測,有了基礎數據即可做出正確的採購規劃。


能否與IPC/PLA/PAC順暢銜接整合?

機器視覺系統絕大部分需與自動化設備進行深度整合,而選擇機器視覺系統為了日後整合便利,也需更重視與其他自動化設備、工業電腦、邏輯控制器(PLC)或是可程式化自動化控制器(PAC)整合的便利性,讓機器視覺系統可以將檢測結果直接回傳控制終端,進而進行對應控制。

再來需考量的就是價格問題,一般來說不分機器視覺系統方案業者,會將整套產品採打包販售,也就是說系統需求者除需要購置硬體設備外,也需要連同開發工具、函式庫、演算法等一併購置,或是提供相對無彈性的購買方案,但實際上機器視覺演算法在不同生產應用中並非每一種都會用上,若演算法模組可以分拆購買?或是函式庫可先挑有需要的部分購置,到後期擴展應用再付費擴充部分功能,就更能在初期準備部署相關設備時有效壓縮成本。


是否有大型同業採用 第三方支援選項多不多?

一般來說,採購機器視覺模組、系統或解決方案,仍要多方評估該方案已被那些生產領域的主流業者採用,畢竟已有大型製造業者採用是一個極重要的參考指標,而該解決方案是否有相關系統整合商提供進階整合技術支援,此外,機器視覺模組周邊配置是否有第三方業者提供豐富的升級或周邊設備支援,例如,機器視覺的輔助光源、功能應用函式庫、演算法等進階資源,或是可協助建置、整合或改善現有系統的支援服務業者,提供相關支援服務。

機器視覺系統即便目前發展日趨成熟,畢竟機器視覺還是一個高度複雜化的系統建置過程,從視覺模組、影像分析、軟/硬體整合、IPC/PLC/PAC等系統連接整合等,都牽涉到跨領域多元的核心技術能力,並不是單一專業人員所能支援,必須由參與自動化生產相關核心成員加上專業視覺分析、設備部署人員協同參與,才能建置一高效率、具優化生產效益的機器視覺系統。




【Update於2015/3/16 下午 10:51:36】

 日期: 2015/3/11      公告者: jjlien
Article 內容:華晶科搶「鏡」 逐季績增 - 雙鏡頭成智慧手機主流趨勢確立
華晶科搶「鏡」 逐季績增


2015-03-11 03:55:01 經濟日報 記者劉芳妙/台北報導

華晶科董事長夏汝文 本報系資料庫

分享

手機影像解決方案大廠華晶科(3059)昨(10)日表示,雙鏡頭成智慧手機主流趨勢確立,下季將有兩家大陸重量級手機客戶導入雙鏡頭出貨,下半年將有更多客戶導入,今年營運於本季落底後,將逐季走揚,毛利率也將回溫。
華晶科昨天召開線上法說會,公布去年第4季營運成果並釋出最新營運展望。華晶科是目前國內獨家具有雙鏡頭模組量產能力的業者。宏達電前一代旗艦機M8及華為的P7都搭載雙鏡頭。

華晶科發言人蘇建東表示,本季因淡季及新舊產品交替影響,尤其智慧型手機市場競爭,加上物聯網需求,客戶提高產品客製化及品質要求,華晶科第一次與新客戶開發雙鏡頭模組所需的時間較長,估計本季營收及毛利率都比上季下滑。

不過,雙鏡頭已成手機主流趨勢,第2季將有兩家大陸重量級客戶導入雙鏡頭出貨,且影像處理器晶片(ISP)出貨將倍增,對今年營運樂觀看待。

華晶科上季營收32.55億元,季減7.5%,不過,因產品組合優化,毛利率11.4%,為20季以來高點,業外轉投資損失提列5,000萬元,稅後純益3,100萬元,季增2.4%,以減資後股本計算,每股稅後純益0.11元。累計去年營收154.31億元,年減19.5%,稅後純益2.76億元,每股純益1.02元。

蘇建東指出,華晶科目前已與晶片大廠建立策略聯盟關係,並透過此關係,將鏡頭模組引介給手機客戶,共同開發雙鏡頭市場,除前述兩家大陸重量級客戶外,其他客戶也將在下半年陸續出貨。
【Update於2015/3/11 下午 11:05:00】

 日期: 2015/3/11      公告者: jjlien
Article 內容:聯發科奮起 兩招迎展訊
聯發科奮起 兩招迎展訊


2015-03-11 03:47:30 經濟日報 記者謝佳雯/台北報導

中國大陸手機晶片廠展訊重新復出,為了拉開與展訊的差距,並全力追趕高通,聯發科除了調降產品售價外,也在軟、硬體同步加值,多管齊下。

由於展訊來襲且採取相當犀利的報價策略,加上智慧型手機市場需求偏弱,市場傳出,聯發科擬本月起調降3G晶片售價,降幅約一成左右,4G舊款晶片亦可望做微幅降價。

除了降價外,聯發科也積極提高產品競爭力,新一代3G晶片「MT6580」將首度整合RF晶片,與展訊產品做出差異化,優化成本結構。

另外,聯發科更以蘋果新機為比較基準,積極提高晶片的軟體設計,除了支援120Hz動態影像顯示與內容生成,更新推出新一代技術「CrossMount」。
【Update於2015/3/11 下午 11:02:35】

 日期: 2015/3/11      公告者: jjlien
Article 內容:陸廠展訊復出 叫陣聯發科
陸廠展訊復出 叫陣聯發科


2015-03-11 03:47:28 經濟日報 記者謝佳雯/台北報導

中國大陸政府約人民幣300億元(約新台幣1,500億元)資金奧援,中國大陸手機晶片廠展訊即將強勢復出,預定4月初將舉行新產品發表會,對外發表新款4G晶片,並由執行長李力游說明未來發展藍圖。

展訊的母集團紫光誓言,將在五年內超越聯發科,成為全球IC產業排名第二、出貨量第一的IC設計公司,正式叫陣聯發科。


圖/經濟日報提供

分享

展訊是聯發科在2G時代的頭號競爭對手,一度在大陸2G晶片市占率超過八成的聯發科,因為展訊的強勢挑戰,市占率大幅下滑至五成。

隨後聯發科藉由3G智慧型手機晶片復仇,加上展訊在3G的發展並不順利,去年6月被清華控股旗下紫光集團宣布以每股28.5美元、總價14.8億美元收購後自美國下市。

中國大陸政府去年決定重金扶植半導體產業,收購展訊和RDA等晶片廠的紫光集團,在今年2月順利取得中國國家集成電路產業投資基金約人民幣300億元,無疑將成為大陸發展IC產業的重點旗艦。

在取得大陸政府資金奧援後,紫光集團已發下宏願,將在五年內超越聯發科,為此,旗下手機晶片廠展訊已積極籌備「復出」大計,4月初將舉辦新產品發表會,對外揭露4G晶片和說明未來布局重點。

業界指出,展訊經過這段時間的調整,已重新在市場活躍,目前3G WCDMA規格的晶片「SC7713」(指產品代號)已慢慢擴散至海外新興市場,「報價相當犀利」,逐步取得客群。
【Update於2015/3/11 下午 10:49:14】

 日期: 2015/3/10      公告者: jjlien
Article 內容:Apple Watch來了 蘋果市值喊衝1兆美元
http://udn.com/news/story/7240/754822

Apple Watch來了 蘋果市值喊衝1兆美元


2015-03-10 02:57:47 經濟日報 編譯余曉惠/綜合外電

蘋果全新產品Apple Watch即將隆重登場,分析師看好執行長庫克任內首款新產品將吸引消費者買單,讓蘋果成為市值1兆美元的公司。


分析師看好蘋果新產品Apple Watch將吸引消費者打開錢包,帶動蘋果市值更上一層樓。 彭博資訊

分享

市場揣測Apple Watch售價350美元,不考慮99美元的蘋果電視機上盒,這將是蘋果有史以來最便宜新品。

很多人以定價太高、電量只夠一天使用、像手機附屬品等問題質疑Apple Watch,但這不是庫克頭一次被懷疑。他2013年接任執行長時,蘋果市值只有3,660億美元,遠低於2012年9月的前段高峰6,580億美元;如今蘋果市值已經突破7,500億美元,而且持續推陳出新,令人好奇蘋果市值是否有突破1兆美元的一天?Apple Watch又將扮演什麼角色?

摩根士丹利分析師休伯蒂預測,蘋果股價將在一年內漲到160美元,使市值增為9,340億美元。蘋果上周五收盤報126 美元。


圖/經濟日報提供

分享


她說:「蘋果擁有世界上最有價值的科技平台,而且消費者非常死忠,願意付出比Android手機更高的價格購買蘋果的產品與服務。當強大的平台變成良性循環,消費者會買進更多裝置、軟體與服務,回過頭來吸引更多開發人員與合作夥伴。」

不僅如此,休伯蒂認為蘋果仍大有成長空間,因為愈來愈多跡象顯示蘋果正在開發電視與汽車,顯示新品亮相只是時間早晚的問題。

Forrester研究公司的麥昆維也說,美國有2,000萬人傾向購買蘋果的新產品,要說服一半的人打開錢包應該不難,預估年底前Apple Watch在美國與全球的出貨量可達1,000萬支。
【Update於2015/3/10 下午 11:31:24】

 日期: 2015/3/10      公告者: jjlien
Article 內容:蘋果逆轉趨勢…手表重新上身
蘋果逆轉趨勢…手表重新上身


2015-03-10 02:57:49 經濟日報 編譯廖玉玲/綜合外電

過去30年來,蘋果一直在重塑消費電子產業的面貌,但這回推出智慧手表具有格外重大的意義。如果Apple Watch能成功掀起智慧手表的風潮,等於是逆轉了自己一手帶動的趨勢,締造另一項前所未有的紀錄。

從iMac到iPod、iPad和iPhone,個人電腦(PC)、音樂和手機等產業,一個接著一個為蘋果所顛覆。iPhone引領市場進入智慧手機時代後,許多人也從此不再戴手表。

但如今蘋果智慧手表Apple Watch蓄勢待發,顯然是打算讓手表重回人們的手腕上。英國電訊報(Telegraph)記者馬洛形容,蘋果如此一來等於又推翻了先前自己辛苦開闢出的新天地,這在業界也是絕無僅有。

蘋果執行長庫克日前同樣也是接受電訊報訪問時還說,Apple Watch是設計來取代汽車鑰匙和汽車遙控器,連部分信用卡和記帳卡,以及飯店房間鑰匙的功能,都只要「一表在手」便能行遍天下。看來又有其他產業也會因為蘋果走入歷史。

不過Apple Watch也並非毫無缺失。首先就便利性而言,Apple Watch還是得搭配iPhone才能發揮所有功能,讓人不禁懷疑這個裝置能為提高生活品質多加幾分?另外Apple Watch每天都得充電才能使用,不少人恐怕也會因此打退堂鼓。

Apple Watch是iPad五年前推出至今蘋果第一個全新的產品,對庫克更是一個重大試金石,大家都在等著看沒有賈伯斯的蘋果是否依然能像過去總是引領潮流,走在時代最前端。
【Update於2015/3/10 下午 11:28:19】

下一頁

123456789101112131415161718192021222324252627282930313233343536373839404142434445464748495051525354555657585960616263

共1247筆留言  每頁20筆 第 1 頁 / 共 63 頁