123456789101112131415161718192021222324252627282930313233343536373839404142434445464748495051525354555657585960616263646566

共1312筆公告  每頁20筆 第 1 頁 / 共 66 頁

 日期: 2015/8/27      公告者: jjlien
Article 內容:自動化展 研華3大主題備戰
自動化展 研華3大主題備戰
2015-08-25 15:32:07 聯合晚報 記者鍾張涵/台北報導

研華董事長劉克振。 本報系資料庫

分享


智能系統廠商研華(2395)表示,今年將參加「2015台北國際自動化工業大展」,且呼應「智能製造」、「智慧工廠」、「工業4.0」趨勢,現場將展示EtherCAT技術應用,帶出M.V.P(Motion, Vision, Platform)全新運動及視覺控制架構,進而鋪陳預防保養的加值應用方案,並劃分電子加工、金屬加工、機器人等3大主題展區。
研華表示,此次將從工業4.0角度切入,針對MES與生產履歷、EtherCAT解決方案、生產測試設備、機台監控與預防保養等5大面向,展示PCB半成品自動化檢測、煞車碟盤檢測、機器人監診系統、馬達軸承設備監診、設備聯網解決方案等行業相關應用。

研華寶元總經理郭倫毓日前即指出,看好EtherCAT即時通訊協定已被視為未來工業網路的主流標準,研華寶元正全面推出各型EtherCAT開放式控制器,並已交貨第1批EtherCAT控制器給上海汽車集團,預計第3~4季陸續出貨逾百台EtherCAT機器手臂控制器機台;未來不排除跟日德機器人大廠合作。

研華除展出新智能化流程外,在「迎向生產力4.0-研華智慧製造創新發展高峰論壇」活動中,研華亦將以「智慧工廠訊息整合平台」及「智慧設備控制生態系統」為題,說明工業4.0核心架構如何創造商機,且如何整合供應鏈企業優勢合作出最好解決方案。

另外,研華亦邀請鼎新電腦、羽冠科技、和椿科技、逸奇科技等合作廠商,共同探討如何平行建構整合平台、垂直打造生態系統,擘劃最先進及智能化工業4.0完整架構。





聯合新聞網粉絲團 隨時上線都有新發現
【Update於2015/8/27 下午 10:53:19】

 日期: 2015/8/12      公告者: jjlien
Article 內容:林百里:產業生態已徹底顛覆 - 今年是穿戴式元年
林百里:產業生態已徹底顛覆


2015-08-12 03:54:56 聯合報 記者蔡紀眉/台北報導

廣達董事長林百里看好IoT(物聯網)的發展前景,認為今年是穿戴式元年,但也坦言目前仍缺殺手級應用。 記者陳嘉寧/攝影

分享


「今年是穿戴式元年,所有聰明的人,都在做穿戴式裝置了,我們還要等一下。」廣達董事長林百里昨照例出席第二季財報記者會,暢談穿戴式裝置、IoT(物聯網)應用時,突然有感而發說。
林百里看好IoT(物聯網)的發展前景,卻也坦言,相關領域仍缺殺手級應用。他說,現在是硬體有了,但還要等使用行為突破,最後才是商業模式的突破。

林百里直言,「穿戴式裝置已不是技術問題,而是使用者行為的問題。」他分析,產業典範的轉移,首先是技術突破,促成使用者行為改變,最後才是商業模式的突破,「三個突破都發生了,市場才會夠大。」

「現在不能懷念以前的好日子,」林百里說,產業生態已徹底顛覆,「以前是人家找我們,現在變成我們要找人家。」

為了迎接林百里眼中的「穿戴式元年」,這幾年廣達陸續調整產品配置,眾人記憶中的「筆電一哥」,早已經無法代表廣達。從廣達整體營收來看,筆電現在只佔五成五左右,物聯網、穿戴式裝置等雲端相關應用產品,已爬升到近三成比例。

林百里說,IoT最重要的不是裝置,是後面的服務,「服務才能賺錢」,還有必備國際化的想法。「我們去加州、去美國東岸、去法國的創業中心,去找新的應用,也要跟著潮流去變,我也還在學習。」

他以改變計程車業務模式的Uber為例,從一個簡單的點子,快速成長到市值五百億美金的公司,是台灣絕大多數公司辛苦打拚幾十年,還遠不及的規模。

林百里說,IoT是英雄出少年的時候,要靠年輕人的創意,很多聰明人都在想解決方案,「很多idea看起來不是很突破,好像不難,但使用者容易接受,市場容易展開,就會做很大。」

今年六十七歲的林百里,當年以香港僑生身分就讀台大,在台灣待了超過人生一半時間,他以濃重的廣東腔,對產業趨勢仍帶著無比信心,「食物就在水裡面,看不到,要撈出來才有。」

【記者蔡紀眉/台北報導】廣達董事長林百里表示,「景氣還是很辛苦,但很努力還是有做好的機會。」他認為,大環境差不能怪政府,也不能怪廠商,他還打趣說,科技工業也愈來愈飽和,「因為做太好了,筆電和手機五年都不會壞掉,該換還不換。」

林百里談到全球景氣時指出,不只台灣、大陸衰退,歐元區也低迷,俄羅斯、巴西等新興市場都不好,金磚五國都衰退,全球環境僅美國比較穩健。

但他說,科技業總有高高低低起伏,廣達擁有筆電、穿戴式裝置、雲端應用等,產品布局完整。廣達很多趨勢都能掌握到,長遠來看很健康。
【Update於2015/8/12 下午 11:56:50】

 日期: 2015/8/12      公告者: jjlien
Article 內容:聯發科布局物聯網 擬併購日企
聯發科布局物聯網 擬併購日企


2015-08-12 03:54:58 經濟日報 記者謝佳雯/台北報導

國際半導體產業併購潮來襲,市場關注聯發科的出手時機。聯發科董事長蔡明介透露,目前正與投資銀行協商,希望在與物聯網(IoT)相關晶片上,能和日本企業進行合作或併購。他的說法已點出聯發科近期的併購方向。

日經新聞報導,蔡明介表示,雖然物聯網市場的成長速度比智慧型手機慢,但商機非常龐大,他期待物聯網的需求能成為智慧型手機之後,另一個引領聯發科成長的市場。

針對與日本企業的合作空間時,蔡明介強調,日本企業在汽車、產業機器用的物聯網應用擁有先進技術,日本晶片廠商也握有眾多優秀的IP(知識財產權),因此和日企合作是非常重要。
【Update於2015/8/12 下午 11:53:05】

 日期: 2015/8/12      公告者: jjlien
Article 內容:日月光、TDK合資 楠梓園區設廠 - 將高端的IC晶粒內置到基板中,大幅縮小SiP封裝面積
日月光、TDK合資 楠梓園區設廠


2015-08-11 02:56:43 聯合報 記者林保光/高雄報導

封測大廠日月光半導體公司與日商TDK株式會社,合資成立「日月暘」電子公司,獲經濟部加工出口區管理處審核通過,取得進駐加工區投資資格,訂今年底在楠梓加工區設廠,除增加高雄就業機會,也將以楠梓為基地,進攻穿戴式電子裝置的國際市場。

加工出口區管理處副處長趙建民說,日月光在5月就宣布與日商TDK合資日月暘,向加工出口區管理處申請入園投資,7月底獲入區投資審查會審核通過,將在楠梓加工區設廠,兩大廠訂9月正式簽署合資,可望為高雄帶來200多個就業機會。

日月光與日商TDK共合資12億1194萬元,申請進駐楠梓園區,設立日月暘電子公司,日月光取得日月暘51%股權,TDK占49%股權,雙方將在日月暘建妥第一條生產線後,以TDK授權的內埋基板技術,生產積體電路內嵌式基板。

趙建民說,內埋式基板技術可將高端的IC晶粒內置到基板中,大幅縮小SiP封裝面積,且多個IC晶粒可以並排內置在基板中,提高產品整體的系統級封裝(SiP)密度,由於產品微小化、薄形化,且市場需求日益增加,預期未來在手機市場和穿戴式裝置產品,將有顯著成長,日月暘在楠梓加工園區設廠後,將為楠梓加工區帶入更高產值。
【Update於2015/8/12 上午 12:14:35】

 日期: 2015/8/10      公告者: jjlien
Article 內容:和碩三面點火 幫台灣找機會: 文創、生醫或物聯網
和碩三面點火 幫台灣找機會


2015-08-10 04:56:23 經濟日報 記者何秀玲、謝艾莉、黃文奇/台北報導

和碩集團董事長童子賢以集團、個人名義,持續投入文創、生醫或物聯網領域。他認為,這三大領域都是台灣的機會、全球下一個產業的一環。他希望用扶植、點火的角度注資文創,用轉型的態度看待生醫,用互補的想法看待物聯網。


圖/經濟日報提供

分享



童子賢認為,台灣是亞洲文創的沃土,值得國人珍惜與認真看待,現在已有許多企業家默默捐資幫忙,但應該有更多人投入,他投資誠品、《聶隱娘》等,只是扮演「點火者」的角色,期待引來更多人共襄盛舉。

生醫方面,和碩轉投資的晶碩,繼續投入隱形眼鏡將啟動國際代工,先以台灣為基地轉戰歐洲、日本,搶攻數千億元的大市場,也搶入老齡化健康照護領域,放眼智慧城市等未來商機。

至於互聯網,童子賢認為,研華是個值得敬重的夥伴,雙方有多年合作經驗,和碩與研華在產品研發、資訊互通有無,具備互補的能力,當前雙方已經在採購合作,下一步要大家拭目以待。以下是專訪紀要:

問:台灣文創的競爭力何在?

答:和其他國家相比,台灣社會有高度的創作自由,有部分原因是創作者本身很努力,另一部分則是台灣長期醞釀出來的生活文化與政治底蘊,都提供創作者創作的搖籃。

我不是「投資」文創,社會上有這麼多值得尊敬的人事物,就像我也幫助松山高中籃球隊,因為我尊敬高中生打籃球散發出的活力。

當初無論是參與侯孝賢電影《聶隱娘》或誠品書店,大家一開始都抱持懷疑的態度,沒人願意談論,商業無情是實情,但是一舉成名天下知,也讓大家看到台灣創作的自由與活潑,希望民間和政府能多播種,讓幼苗可以茁壯。

問:為何投資侯孝賢?

答:我和侯孝賢的社會理念相近,我對於侯孝賢曾為了聲援三鶯部落、剃光頭在總統府前抗議印象深刻。同時,我們對蘇花高的態度也一致。多年前得知侯孝賢正醞釀拍攝《聶隱娘》,正準備與政府互動,資金一開始是侯孝賢、國發基金與我各出三分之一,但後來因國發基金作業過程繁瑣破局,所以我才會協助投資。我看到的不是電影的商業循環,只是希望讓電影能順利開拍。

問:站在一個投資者的角度,你如何看待文創?

答:我會參與誠品書店,是因為機會、緣分,彼此理念認同,我和誠品創辦人吳清友都是台北工專(今為台北科技大學)畢業。當年吳清友擴充書店門市,資金捉襟見肘,但誠品的存在具「社會圖書館」的意義,24小時營運的敦南誠品,不會趕客人走,書店應該在此氛圍下存活。我當時想,若這個理念消失了,對台灣比較好還是比較不好?如果不斷地討論文創的投資報酬,是對這個產業有幫助,還是變相壓抑他們?

譬如,多年前曾有熱門的商業電影也找過我投資,但我寧可將資金投入較少人做的東西,凡是「會賺錢」的,我都不要,我希望能做的是基礎扎根工作,同時鼓勵商業循環,期望台灣能成為華人影像、文學、藝術、舞蹈的創作中心,找到良性的商業循環。

無論是電影還是書店,只要找到正確的路徑,就能形成良性循環,社會不應該只有做化工、紡織,社會應該有白沙屯媽祖遶境、應該有熱血沸騰的棒球,這也是台灣醞釀獨特文化的方式。

文化是一種生活方式,也是我認同的生活方式,身為商業循環表現不差的人,我希望能出一點力,不要讓舞蹈、音樂等相關文化消失。這是我選擇的生活態度,希望有機會能繼續做下去。

軟實力困境 沒播種就想採果

問:你投資文化事業很多元,可否談你投入的初衷?

答:我與和碩集團近期共同出資成立藝碩文創,希望在文創領域尋找協助藝文領域的機會,形成善的循環,同時豐富和碩。我們曾贊助捷運音樂快閃演出,也贊助過書法大師董陽孜的藝術跨界劇場「騷+」。

其實有不少藝術領域都可協助推廣,我會找認同且樂趣的內容,並協助它們打基礎,無論是藝術、文化、戲曲、樂團或編劇,最重要的是「人」,從事藝術文化工作者是否被善待及關切;第二是作品本身,必須營造環境,讓藝術家擁有好的舞台和好的制度,讓他們更能源源不斷地產生好作品。

無論從政府到民間,都應該重視文創產業的環境,想辦法挹注資源,培育幼苗,點火種。「人」和「作品」最重要,但文創往往是「沒有播種,就急著採果子」。我認為,文創的定義已被混淆了,這有如我們可看到卡布其諾咖啡上的泡沫,卻忽略泡沫底下的咖啡。

80年代,掀起台灣新浪潮電影,在此時出現的導演侯孝賢、吳念真,他們以手上不多的資源,卻創作出影響後人的作品,至今仍可直指人心,是因為他們沒有忘記創作的本質,即使物質資源並沒有這麼多。

問:怎麼看文創BOT案?

答:2012年我就曾提到,不應該將文創園區一直BOT,一旦進行BOT,就沒有轉圜空間。因為,政府包給對方的條件太低,會被市議會批,應該一半由市政府來負責經營。假設有天大安森林公園進行BOT,得標廠商一定會認為,他們花了這麼多錢建設公園,人們來此散步遛狗就該收費;或者,有一天若連國小也BOT,市立學校變成私立學校,一定也會收很高金額。文化或教育事業BOT,到最後必定是三輸。

北市府之前提「新十大建設」,其中要將北投影視音產業園區進行BOT,當時我就勸王小棣和蔡明亮不要承包區,既然市政府有經費,為何不支持創作?市政府要開創台北影視音產業園區,十多億元可以拍三部韓劇《來自星星的你》,只要讓財團進入BOT,就很難保有創作的精神。

問:和碩與研華在物聯網領域是否會合作?

答:研華是值得敬重的夥伴,我們合作很多年。研華董事長劉克振是和碩外部董事,兩家公司在產品研發、資訊互通有無;他們擅長少量多樣,和碩則專攻大量製造,各自的專長可以分工合作。研華與和碩已經在採購方面共同合作,劉克振是很open mind(開放)的人,是否再深度合作還要討論。

科技+人性 掌握生醫新商機

問:和碩投資生醫領域是從什麼角度出發?

答:食、衣、住、行、醫療、教育、交通等,都是市場關注商機。以醫療來說,台灣在這方面基礎不夠好,但可從物聯網著手,從居家照護到幼兒、老人的照護。

在大型結構上,例如惠普、安捷倫等都已布局。台灣這塊吃不到,但可在小型、微型創業發展找到機會。

現在就和美國矽谷回來的團隊在南港園區合作,研發智慧床墊上面布滿36、48個壓力感應器,可感應老人褥瘡問題。老人躺在床墊上時,可以感測出來有那個點一直沒有受壓或是哪一個點一直有壓力反應,讓照顧癱瘓老人的人不會盲目的按摩。

現在台灣缺乏長期照護的人工,但是隨著現在科技可以貢獻給人性的新示範,對醫療院所與老人照護有很大的幫助,台灣不一定只能從大的設備或醫學儀器切入。

問:和碩為何會投資隱形眼鏡產業(晶碩)?

答:思考轉型或多元很重要,以電子業來說,台灣光學領域以前只做光碟片,而今價格日益下滑,光碟與隱形眼鏡相比,同樣的「人才、大量製造、自動化」,為何不能「轉彎」去開創新的可能。

醫療器材需要符合很多法規、流程,電子業一開始投入會不適應,但投入以後可以找出不同的思維。生醫領域節奏慢,但這對你慢、對你的競爭對手也慢,適應這個節奏把品質、服務做好,就能夠有一片天;全球隱形眼鏡生意有幾千億元,我們也可以做到。我研究了隱形眼鏡以後,覺得有機會,前面虧了五年,但附加價值比電子業好得多。

問:隱形眼鏡事業有什麼規劃?

答:台灣只是晶碩基本實驗基地,有內需市場支撐是幸運的,做出好的產品,消費者自然靠攏。以歐洲為例,過去很少上街買隱形眼鏡,因為需要醫師推薦;手機也是這樣,都是由電信商推薦,後來末端產品商強勢,如智慧機的崛起,才有通路商被動配合。強勢設計帶動使用文化,才有末端產品來引導消費,帶動服務產業。

隱形眼鏡也會因為產品多樣化而出現這樣的趨勢。我們會持續拓展隱形眼鏡代工部分,這個產業比電子業拿蘋果訂單的時程還長,因為醫學的東西複雜得多。我希望與同業能一起成長,我們不著眼短期的「爭奪」,國際隱形眼鏡的代工不是一家就吃得下的,我們陸續在英國、日本申請生產認證。


圖/經濟日報提供

分享


facebook


twitter


pinterest





【Update於2015/8/10 下午 01:20:24】

 日期: 2015/8/10      公告者: jjlien
Article 內容:童子賢:拚出口 不能只靠電子業
童子賢:拚出口 不能只靠電子業


2015-08-10 04:56:24 經濟日報 記者黃文奇/台北報導

和碩集團董事長童子賢不僅是個創業家,也勇於表達意見。對於近期產業環境不振、出口不佳,他坦言,不應該把外銷數字沉重地丟給電子業,台灣應該尋覓更多的可能性。

童子賢的多元身分,造就他的話題性。他29歲創辦華碩,後又成立和碩,是蘋果公司生產端重要的夥伴;他關懷社會、投資文創,常與藝文人士結伴而遊。目前身價難以計算,自奉甚儉,卻常慷慨解囊並參與幫助年輕人與社會進步的活動及議題。

對於台灣的下一步,童子賢坦言,很多媒體找他談這個議題,他一看擬出來的名單,都是電子業的「大老闆」。他覺得,台灣應該拋卻「大」的思維,尋求創新、創意及更多創造性可能的對象。

童子賢舉例,我們應該問,為什麼只有28歲的詹朴能站上倫敦時尚周,引領全球的目光;可以問,三井餐廳辦得成功,背後複雜的管理系統、中央廚房如何運作,為何上引水產也加入藝術與文創的元素。

這些成功服務業都可以外銷全世界,童子賢表示,台灣應該用更開闊的胸襟、更多元的能力去賺取外匯。他舉例,法國用美食征服全世界,卻把代表國家門面的龐畢度中心交給義大利人設計,這樣開放的胸懷,成就了法國這個品牌。

童子賢認為,台灣可以用文創、設計、美食、服務甚至醫療、工程(如捷運)與全世界交換貿易,而不是老談「兩兆雙星」。這樣或許能為台灣在貿易與出口之外創造另一個可能。




【Update於2015/8/10 下午 01:13:49】

 日期: 2015/8/10      公告者: jjlien
Article 內容:宏 三度蛻變 拚重返榮耀
宏 三度蛻變 拚重返榮耀


2015-08-10 04:56:24 經濟日報 記者 尹慧中



榮譽董事長施振榮。 圖/經濟日報提供

分享

品牌大廠宏眻N邁向40歲生日。宏硅a譽董事長施振榮、董事長黃少華、全球總裁暨執行長陳俊聖三巨頭期許宏硈o艘「大船」穩住後,迎接雲時代、目標穩定獲利、持續成長,在第三次再造與邁向「軟硬體加服務」品牌經營,以「新新宏痋v加速重返榮耀。
宏硈苭蓱1976年8月,由施振榮、邰中和、林家和、黃少華與葉紫華等五人共同籌設,從事電視遊樂器生產、資訊產品設計及代理微處理器等項目。




宏硌釣う禷壑硉堙C 圖/經濟日報提供

分享










宏硍}張的第一天,資本額100萬元、員工僅11人,施振榮是與交大的學弟邰中和、林家和、黃少華揪團創業;施振榮的太太葉紫華更是全力相挺,公司創立初期薪水發不出來,她還曾自掏腰包支應。
為讓營運漸上軌道,施振榮等人每天工作14小時,還推動宏硐P全亞電腦合辦「宏亞微處理機研習中心」;兩年期間為台灣資訊科技培訓逾3,000位工程師,為台灣ICT產業奠定深厚的基礎。

宏硉o展的第一個黃金十年(1977至1987年),以微處理為核心高速的成長,推動多項電腦產品誕生,如天龍中文電腦、小教授系列學習機等,搭上全球家用電腦使用普及趨勢;免費推廣倉頡輸入法,則帶動電腦中文化的風氣。

在成功的基礎下,宏皉b第二個十年開始(1987至1997年),卻因空降的管理團隊水土不服導致分歧、人才出走、資金應用失速,陷入第一次的財務危機;時任總經理的劉英武也因而閃辭。

品牌代工分家 挺過金融風暴

後來施振榮扛起拯救宏痐j任,大刀闊斧的發起宏眵臚@次再造。在此期間將原來個人電腦品牌「Multitech」更換為「AceR」,為全球行銷增添籌碼,並採取分散式架構管理、併購TI(德州儀器)筆記型電腦部門,而且大膽起用蘭奇擔任歐洲區總經理等,帶動整體由虧轉盈,也開啟下一階段的國際化與成長高峰。

宏眵臚T個十年(1998至2008年)是在網路泡沫化、金融海嘯的陰影下,面臨內憂外患的新考驗,包含美國市場自有品牌業務大虧,經過多次換將,當年還一度全面退出美國市場;轉投資生產動態隨機存取記憶體(DRAM)的德皏b導體大幅損失等,後來德皏b導體賣給台積電。

在危急存亡之秋,施振榮啟動宏眵臚G次再造,於2001年將「品牌與代工」分家,讓宏皉A次站起來,在2003至2010年間累計獲利逾500億元。施振榮當時在重重考驗下,完成第一次的接班布局,催生明砦q通、緯創,「新宏痋v則淡出製造,專注於個人電腦品牌行銷服務。

「新宏痋v是以2005年王振堂、蘭奇分別接任董事長與全球執行長的職務做為分水嶺。當時宏痐@路攻城掠地,全球個人電腦市占坐二望一;筆記型電腦(NB)的單季出貨更曾超越惠普,奪下全球市占第一寶座,將台灣品牌推向史無前例的新高度。

2010年,宏皉X併營收6,290.6億元,年增9.6%;稅後純益151.2億元,每股稅後純益5.71元,三者皆改寫歷史佳績。

然而,宏眴措麰茪H電腦市況的急轉直下,以及蘋果iPad平板電腦、智慧型手機的競爭,「過去成功的方程式」失靈,加上蘭奇閃電離職後投奔聯想,對當時的宏硈y成重大打擊。

改造集團文化 揮別虧損陰霾

宏皉b2011年起連三年虧損;涵蓋提列庫存跌價損失、商標權的資產減損(包含Gateway、Packard、Bell、eMachines及倚天等)累計帳面損失逾300億元;2013年11月,時任董事長的王振堂與總經理翁建仁引咎請辭。

此時的施振榮又臨危授命,啟動宏痐T度再造,更說服已退休的「學弟」黃少華出馬擔任變革委員會的執行秘書,以及延攬具備國際經驗、前台積電全球業務暨行銷資深副總裁陳俊聖出任全球總裁暨執行長,為組織注入新血。

施振榮以王道思維穩住內部浮動的軍心,確立「新新宏痋v變革轉型的架構,在「啃了210個饅頭」後,正式交棒黃少華。而黃少華上任不到一年,在組織內部即29次發起大規模演講,凝聚向心力。

黃少華坦言,宏皉b2011年至2013年未抓住科技典範轉移的趨勢,期間個人電腦產業年衰退一成。黃少華認為,通過變革委員會設定的組織文化改造、產品及新營運模式,是帶動去年全年走出虧損陰霾的關鍵。

2014年,陳俊聖出任執行長,宏祪W立董事暨台積電副董曾繁城、施振榮皆認為是「離開舒適圈」,加上個人總持股迄今一路上升至2,500張,也顯示出他要與宏痋u共存亡」的決心。

宏皏h年初改組為五大事業群。分別是筆記型電腦、固定運算暨顯示、智慧手機、自建雲暨平板產品、電子化服務。目前平板產品線微調融入智慧機事業,整合產品資源與強化開發。陳俊聖同步走馬上任,第一階段先讓公司「止血」,第二與第三階段邁向成功的計畫則正在進行。

新PC時代 開放才是王道

歷經風風雨雨、大起大落,在宏眳i開為期三年(2013-2016)的三度再造背後,榮譽董事長施振榮擔任變革委員會召集人,也是宏皉菻媔陪漁u建構師,扮演協助架構王道生態的靈魂人物,以下是專訪紀要:

問:如何看新PC時代發展與宏眭甄鄎泵A造?

答:「新新宏痋v三造背後的企業文化是落實王道精神,不只是科技業轉型的縮影,更是重燃改變世界熱情的關鍵。

宏祣蝜B回穩,是所有同仁拚出來,客觀環境雖然非常惡劣,但先穩住將是再創高峰的基礎。至於PC產業的發展方面,如果生態系統沒有升級、再把PC做到世界第一大,已經沒有太大意義。PC通過穩健經營是能創造利潤,但應該要找到更高附加價值的發展,這也是「新新宏痋v朝向「軟硬體加服務」經營的主軸。

當傳統PC市場成長停滯,以及從個人電腦轉向個人運算時,為生態系統利益平衡,做品牌的人面對經營考驗,就不得不思考轉向王道。

舉例而言,過往使用者、消費者是被傳統、霸道的Wintel(英特爾與微軟)架構「綁架」,沒有其他選項、只能默默接受。但當蘋果iOS與iPhone/iPad,以及Google拋出開放式Android/Chrome等架構,為消費者提供新的選項,由Google主導的Chromebook筆電逐漸普及,就走在普世王道的路上。

Google的影響力愈來愈大,微軟這兩年不得不痛定思痛,資源重新分配,轉向將資源分配給使用者及所有利害相關者,走上符合王道精神的道路。

問:如何看宏眵梒揭~輕化與接班布局?

答:我回鍋前就在思考「傳承」的重要性。在宏痐T造過程中,管理層將是持續的「年輕化」,這不是口號,需要適當的時機,也沒有絕對時程表。

組織方向是最重要,方向正確與敲定後,找到機會就該放手讓年輕人去做,絕對「不是進一步、退兩步」,這種年輕化的決心不是只有總經理層級,組織一層層內部的訓練人才相當重要,也是在培養種子。

未來的董事長「內定」由黃少華交棒給陳俊聖以外,五個事業群總經理之下也有數個優秀的事業總經理,系列「影子計畫」,這是培育40歲以下梯隊接班菁英,都是為長期發展的必要投資。

問:對宏硉o展的期許?

答:Jason(陳俊聖)是負責PC這條大船的重任,面對市場存在匯率等不利因素,仍希望保住本業獲利的底線。至於自建雲新事業,從「說不清楚、講不明白」一路到提出構想、「找到盟友」已經逾一年。

宏砦L去資源都投注在PC上,在自建雲發展腳步很快,希望增加資源在新領域,畢竟宏皏堳e在相關雲平台競爭對手不到十根手指的數量,應把握機會,創造價值。預計一年內招聘1,000名以上人才;相較傳統PC的標準化,雲是無所不在及更廣闊的發展領域;當新事業即將要起飛、在邁向百億元規模發展的前提是不能只看短期,而要持續投入人力資源。

從自建雲延展的新事業,落實王道精神,是宏眭黿答姦p網過程中的新機會,更期待新應用的關鍵零組件多是台製,尤其在IC、服務應用與軟體,將形塑整合軟硬體實力。

我是自建雲首席建構師,相關想法醞釀是與內部多次討論凝聚共識,期盼自建雲能帶動本業健康發展,畢竟宏硍}發的雲端新應用區隔過往PC設計,不是過往Windows架構的PC測試過就開賣;而是以用戶為中心的設計導向,讓市場成為實驗室,也就是在開發產品的初期就從使用者角度出發。

三巨頭掌舵 穩住大船

宏眻珧吨T度再造期間,榮譽董事長施振榮扮演關鍵推手,以自建雲(BYOC)首席建構師「Stan哥」推動宏皉赤禶s方向;在父子同心與公司團隊上下一心,目標擦亮宏眱~牌、重拾改變世界的熱情。

施振榮在度過「啃了210個饅頭」日子後交棒黃少華,未來三至五年,已內定宏皏球總裁暨執行長陳俊聖將接任董事長,「過去、現在、未來」的三位董座同台,被施振榮多次津津樂道。

宏皉]應PC(個人電腦)轉變為personal computing(個人運算)的機會與挑戰,在加速品牌再造的系列戰略,黃少華兼任策略發展室主管,扮演宏皏球戰略官的角色,帶動宏痐T度再造期間,各式合作案百花齊放,包含「網路教父」詹宏志、聯發科董事長蔡明介、和沛科技總經理有「翟神」之稱的翟本喬,都是自建雲合作盟友。

在施振榮、黃少華與陳俊聖內部形成的10人決策小組各司其職,在「便當會」以外,也強化內部溝通;今年第二波騰雲計畫、藍天計畫、7月啟動「矽谷出任務」招募台灣首屆品牌特務等,皆是一環扣一環,上下總動員的實例。

宏皉b邁向40歲、品牌再造之際,穩住既有硬體表現,是以「不放棄PC」做為自建雲的「樁腳」;同時延伸發展新事業、拋棄過去成功的包袱。在施振榮眼中,宏眵臚T次變革是以「軟硬體與服務」並進發展品牌,才能一改過往台廠為美國大廠「打工」的經營方式;背後關鍵基礎是將王道思維融入企業文化,仰賴更具國際視野、有企圖心的年輕人,才能更了解雲端服務的使用情境。

施振榮說,物聯網帶來無限可能,「Stan哥是心理還年輕」,身為自建雲首席建構師是「老兵帶新兵」,像「蓋房子」畫出設計藍圖,一磚一瓦搭建則要交給「年輕力壯」的人落實。

施振榮談到長子宏皉菻媔釣こ~群總經理施宣輝時,他認為,目前看施宣輝不論在技術面、應用面的表現皆是超乎預期,很感謝Jason(陳俊聖)穩住大船(指PC)的全力相挺。
【Update於2015/8/10 下午 01:10:27】

 日期: 2015/8/10      公告者: jjlien
Article 內容:NEC臉部辨識系統 巴西14個機場導入
NEC臉部辨識系統 巴西14個機場導入
2015/08/07-徐漢高


NEC協助巴西聯邦稅務局在14個重要國際機場導入海關專用臉部辨識系統,其中包括位於聖保羅的國際機場以及里約熱內盧的國際機場。這也是NEC首次提供巴西政府臉部辨識系統。

全球各地隨著外國遊客的增加,為了預防與入出國管理及海關等相關的非法行為,近來紛紛強化在機場與港口的通關業務。巴西機場也由於舉行國際性的體育賽事,入出國的旅客人數大增,在海關方面的非法行為可能性隨之提高,因而必須更有效率且適當地監控通行旅客。

NEC的臉部辨識系統能夠從通過海關的旅客中,比對出以往曾有非法紀錄的人物,藉此提升機場的海關業務效率。在這項系統中,由NEC提供的軟體將使用比對精確率全球第一的臉部辨識引擎「NeoFace」,同時也將提供監控攝影機、伺服器、網路。

本次使用的臉部辨識系統,能夠彈性對應政府與企業的多元需求,在確保公共設施安全性的同時,提升客戶滿意度。NEC致力於社會解決方案事業,將藉由提供應用最新ICT的產品與服務,持續貢獻於安全且安心的優質ICT基礎建設。


DIGITIMES中文網 原文網址: NEC臉部辨識系統 巴西14個機場導入 http://www.digitimes.com.tw/tw/scc/shwnws.asp?Cnlid=22&cat=10&cat1=20&id=0000437591_YJY64O9E84Q0I02HN5KQJ&ct=d#ixzz3iNvIpwod
【Update於2015/8/10 下午 12:54:50】

 日期: 2015/8/10      公告者: jjlien
Article 內容:美商英特蒙高效平台於機器人與自動化展廣受矚目: EtherCat
美商英特蒙高效平台於機器人與自動化展廣受矚目
2015/07/28-林稼弘


近年來企業面對工業4.0浪潮的主要障礙無他,在於缺乏對生產製程如何達成標準化、網路化的相關知識不足;若未來無法藉由工業4.0良機發展成平台業者,許多廠商將不易與大陸製造乃至世界競爭。

有鑑於美商英特蒙(IntervalZero)於台灣機器人與智慧自動化展期間展出其高效平台—KingStar Motion的應用,並舉辦「簡單、聰明的EtherCAT智慧自動化控制系統論壇」吸引超過百位貴賓的關注。

目前國內業者在進行自動化系統的更新時,往往面臨到幾個問題,包含須加裝許多運動控制軸卡、機器視覺的影像擷取卡及個別不同功能的電腦或控制器,來跟上自動化市場的趨勢。但往往這樣容易本末倒置讓線纜更多、系統整合不易,並非能完全對於生產成本和效率有大幅幫助。

台灣分公司資深軟體開發師華伊夫(Yves de la Broise)先生表示,KingStar Motion是以RTX64即時作業系統為主軸,並整合EtherCAT、Software PLC、Software Motion以及Vision的整合產品。


美商英特蒙(IntervalZero)於台灣機器人與智慧自動化展期間展出其高效平台—KingStar Motion的應用,並舉辦「簡單、聰明的EtherCAT智慧自動化控制系統論壇」吸引超過百位貴賓的關注。



擁有30年軟體經驗的美商英特蒙(IntervalZero)深耕工業領域專用的RTOS,其主力產品為RTX與RTX64。由於其獨特的SMP的技術,讓微軟Windows從GPOS(通用型作業系統)轉變為RTOS(即時作業系統),兼顧用戶所熟悉的操作介面與機器需要的Real-Time雙重需求。

由於電腦運算能力已經達到高效能世代,自動化平台以軟體來代替專用硬體的可行性已經具體落實,因此美商英特蒙也於今年特別以其KingStar Motion平台產品為製造業者提供另一條高度自動化的捷徑。

以64位元即時系統為主 快速打造高效自動化平台

美商英特蒙的目標為中控電腦完全不加裝其他硬體I/O控制卡,透過充分利用CPU中的每個核心來從事指定的功能,純粹以軟體的方式並透過一條網路線/EtherCAT即可來控制各種馬達、機器,以節省電纜、AD/DA轉換電路等成本,且降低空間佔用與噪音量。

台灣分公司資深軟體開發師華伊夫(Yves de la Broise)先生表示,KingStar Motion是以RTX64即時作業系統為主軸,並整合EtherCAT、Software PLC、Software Motion以及Vision的整合產品。

由於Windows系統利於UI、Real-time系統利於step控制。因此藉由Windows作為使用者介面、將軟體運動控制的邏輯在RTX64中處理;將可利用各別電腦核心來完成一般控制軸卡才能完成的功能,有效減少大量硬體的整合,並大幅降低翻新成本。

安裝導入超容易 提升自動化效率

美商英特蒙的免卡自動化控制器,其硬體需求部份,只要任何標準的工業電腦,採用一般標準乙太網路連接線,即可控制任何I/O廠、驅動器廠的硬體EtherCAT產品。在KingStar技術方面,則是由英特蒙提供自動化軟體運動控制函式庫、高效能EtherCAT自動化通訊協定、軟體PLC以及英特蒙本身知名的RTOS – RTX64。

在通訊協定方面,採用EtherCAT (用於控制自動化技術的工業乙太網路)技術,這是一種工規的即時傳輸協定,一條網路線即可支援上百/千個工作站,並以極短的時間(100微秒µs)來控制;所有工作站同步只須1微秒,在亞洲主要廠商均能提供產品支援EtherCAT。

打造精準機器視覺 無須影像擷取卡(Frame Grabber)

機器視覺從生產線的檢驗、機器手臂的裝配線到生物特徵、各種設備的應用都能有效協助產線有做到更多精準度及複雜度的工作。導入KingStar Motion在機器視覺領域,改用純軟體方案後,就能免插硬體卡、用乙太網路連GigE Vision Camera,兼具效率、省錢、開放API平台等優勢。

華伊夫也表示,英特蒙推薦全球標準介面的GigE Vision,與EtherCAT一樣皆使用低成本的乙太網路線及接頭,也並不依賴任何特定的硬體,並可支援多個相機。透過RTX64的多合分特性與GigE視覺技術的結合,整個影像的處理和擷取將可以在指定的CPU核心內運作,並不影響其他效能。

軟體取代硬體 英特蒙以開放態度面對市場

美商英特蒙在國外已經擁有相當多軟體取代硬體的相關案例,包含微軟(Microsoft)與英特爾(Intel),目前已有售出超過1百萬套,客戶遍及航太&安防公司、工業PLC(可程式邏輯控制器)/醫療器材/汽車/機具/半導體設備等製造商、測試&量測公司、飛行模擬公司、數位混音控制台公司等。

活動中英特蒙也播放Hurco CNC的影片,說明該產品在該技術的安全性、可靠度上也不用擔心,舉例像西門子(Siemens)自動化暨驅動系統解決方案中的WinAC RTX F(軟體PLC)系統,裝在雙核心工控電腦上,已通過TUV SIL -3的安全等級認證。

活動最後英特蒙亞太區業務與行銷副總裁洪育浩表示,希望透過本論壇的分享與交流,無私地公開一個以完全自由隨選標準化硬體為基礎,全新且簡單的智慧自動化控制系統,不但在一台電腦中可以實現「Vision Control Motion」,甚至過去多年熟悉PLC的業者也完全不會有任何適應上的問題。如有任何問題和疑問也歡迎來信alex.hung@intervalzero.com,將會立即回覆問題及說明。


DIGITIMES中文網 原文網址: 美商英特蒙高效平台於機器人與自動化展廣受矚目 http://www.digitimes.com.tw/tw/iac/shwnws.asp?Cnlid=19&cat=10&cat1=15&id=0000436195_PK52TSJX8XK11W6XBEE0Q&ct=d#ixzz3iNttmFkC
【Update於2015/8/10 下午 12:51:27】

 日期: 2015/7/20      公告者: jjlien
Article 內容:政院刺激經濟方案 挺四關鍵產業…力抗紅潮
政院刺激經濟方案 挺四關鍵產業…力抗紅潮


2015-07-20 04:05:09 經濟日報 記者林安妮/台北報導

迎戰紅色供應鏈,政院版刺激經濟方案將拉出防衛線,要求各部會齊心鞏固IC設計、晶片、封測、面板等關鍵產業,政院官員說,未來政府重要資源與資金,將優先投注關鍵產業,力抗紅潮。

行政院長毛治國本周將驗收跨部會提出的刺激經濟強化作為,上周四毛治國邀相關部會首長與多位政委討論時,現場激出不少火花,他責成各部會帶回研議,本周要有回覆。

據了解,尚未正式訂定名稱的刺激經濟方案,旨在針對台灣面臨的外部需求不足、內部轉型不順,導致出口表現疲弱等,逐一提出對策,以便發揮中長期調整出口結構,並帶動後續產品及服務輸出,以穩定經濟成長動能。

政院官員說,新方案不會取代現有推動中的一些措施,但會標誌出強化措施,協助各部會留意。舉例來說,在產業升級轉型上,新方案不會取代現有的產業升級轉型方案或即將啟動的生產力4.0方案,但為了降低紅色供應鏈對我出口主力產業衝擊,新方案將示警一些半導體、面板產業,未來幾年要有資源、輔導方案投入,避免產業受創。

現在推動中的觀光策略,也要重視跨業結合,例如與文創、電子商務或是醫美做更多結合,以擴大觀光客在台消費額。
【Update於2015/7/20 下午 11:54:22】

 日期: 2015/7/20      公告者: jjlien
Article 內容:導入智動化 甩缺工危機
導入智動化 甩缺工危機


2015-07-20 04:58:01 經濟日報 記者李珣瑛/新竹報導

半導體及面板「兩兆」產業擴充產能,挹注設備廠商訂單動能,隨少子化引發的缺工議題,不少傳統產業也亟思導入智能自動化設備系統,讓均豪、盟立等設備廠,今年營收來源更多元。

均豪董事長葉勝發表示,今年訂單能見度佳,確立是設備產業的好年。他指出,均豪今年上半年營收年增率逾四成。其中,最大的成長動能來自於包括:鞋業、光學玻璃及輪胎等產業擴大智能自動化設備投資。展望下半年,受惠於半導體及面板廠忙擴產,在手訂單交期已排到年底。

盟立今年首季每股稅後純益0.63元,是近八季來新高。受惠兩岸面板廠擴產增加資本支出,盟立目前在手訂單已逾51億元,創歷史新高;交期排到2016年第3季。
【Update於2015/7/20 下午 11:51:33】

 日期: 2015/7/17      公告者: jjlien
Article 內容:研華 要搶工業4.0商機
研華 要搶工業4.0商機


2015-07-15 02:22:09 經濟日報 記者謝艾莉/台北報導

工業電腦龍頭研華(2395)總經理何春盛表示,全球重要國家如歐洲、美國,甚至是中國大陸,都計劃把製造業導回到自己的國家,藉此刺激經濟、增加工作機會,因此各國「創造高附加價值、提高就業率」的目標已經成為全球各大國投資工業4.0、機器人產業的重要趨勢。

研華近期動作不斷,預計7月底將舉辦媒體參訪,由何春盛率領說明研華對於工業4.0的期許與未來應用布局,旗下研華寶元數控總經理郭倫毓也釋出研華智能製造的定位,同步發表新品。

何春盛表示,歐洲積極推動工業4.0,正是因為歐洲想把製造業拉回來,因此近期投入的如機器人自動搬運車、雲端大數據等工業4.0的架構,幾乎都是歐洲大國的發展重心。

美國方面也是一樣,美國計劃把製造業拉回本土,近四年來美國經濟發展強勁,正是與此政策有關,因此美國強力發展的製造業戰略,鎖定先進材料技術、次代製造工藝 、與製藥業回流。

至於中國大陸,何春盛認為,中國大陸近期推出的「中國製造2025」規畫,是與歐洲、美國對抗,隨著中國大陸工資持續飆漲,未來工資狀況預料將會「豬羊變色」,因此中國大陸積極從製造大國轉型為製造強國,加上中國大陸最近推動的「一帶一路」也與此有關,除了擴張中國大陸的勢力,也可消化內部產能過剩的問題。
【Update於2015/7/17 下午 02:15:18】

 日期: 2015/7/17      公告者: jjlien
Article 內容:研華控制器 打進上汽
研華控制器 打進上汽


2015-07-17 04:46:15 經濟日報 記者陳昱翔/台北報導



研華旗下寶元總經理郭倫毓。 本報系資料庫

分享

研華(2395)機器人相關應用布局再下一城,透過轉投資寶元數控打進上海汽車集團(上汽)供應鏈。寶元總經理郭倫毓昨(16)日透露,已小量出貨機器人控制器給負責上汽負責製造燈罩的廠商,今年底前可望出貨上百台;寶元目標五年後成為全球機器人控制器龍頭。
台灣機器人與智慧自動化展(2015 TAIROS)昨日登場,總計共有110家廠商、共607個攤位展出,研華、新漢、上銀等業者均參展。郭倫毓指出,隨著工業4.0風潮興起,未來自動化需求仍不斷擴大,估計明年產業會比今年更好。

郭倫毓表示,寶元開發控制器15年,已累積豐富經驗,今年總算將開花結果,目前機器人控制器已獲得海外客戶認可,並成功打進上汽供應鏈,並且正在和日、德汽車一線大廠接觸中,提供各式機器人控制器,有助於加速車廠生產效率。

郭倫毓指出,今年寶元控制器出貨目標約2萬台,與去年差異不大,但是產品線應用範圍涵蓋更廣,包括模具加工機、機器人手臂、塑膠射出機及工具機、車床、拋光機等,均為寶元的強項,明年在新產能開出後,控制器出貨量有信心超越今年,挹注母公司研華業績。

據悉,寶元核心業務為機器人控制器研發,資本額約3億元,是研華集團旗下小金雞,研華目前持有逾五成股權;寶元目前來自中國市場的營收比重約七成,歐美與台灣市場營收占比約三成。
【Update於2015/7/17 下午 02:13:20】

 日期: 2015/7/14      公告者: jjlien
Article 內容:工研院發表高觸感機器人 手碰就靜止
工研院發表高觸感機器人 手碰就靜止


2015-07-14 04:01:08 聯合報 記者郭政芬/新竹市報導



工研院首次公開「安全型觸覺機器人」,用一根手指頭就能讓機器停下來。 記者郭政芬/攝影

分享


人與機器人協作,是未來產業自動化的趨勢,工研院昨首次公開研發的「安全型觸覺機器人」成果,透過高密度碰觸感測器,一根手指頭就能讓機器停下來,是台灣機器人最新技術的突破。
工研院首次亮相的安全型觸覺機器人,測試員靠近時,機器人會自動減速到六成速度,非常靠近時則更加緩慢,直接減速到一成速度,測試員用手指頭一碰,機器人立刻停止運轉,讓圍觀者驚嘆。

工研院機械所所長胡竹生說,安全型觸覺機器人有超過三千顆感測器,德國、日本大廠目前使用的約只有一百多顆。國內產業機器人只要套上這套觸覺模組,就可升級為安全型機器人,明年第一季可開始服務業者。
【Update於2015/7/14 下午 11:03:21】

 日期: 2015/7/14      公告者: jjlien
Article 內容:陸強攻機器人 台廠沾光
陸強攻機器人 台廠沾光


2015-07-14 04:01:07 經濟日報 記者謝艾莉/台北報導

近年中國大陸大力扶植機器人相關產業,市場傳出,甚至在華南企業只要喊出「發展機器人產業」,就可直接獲得政府補助。但市場上缺乏機器人重要的零組件控制器,陸廠將可望向台廠購買,台灣相關控制器廠商如樺漢(6414)、台達電、研華旗下的研華寶元、凌華等有機會受惠。


圖/經濟日報提供

分享


2015中國國際機器人展覽會近期才剛結束,台灣產業界傳出,在中國大陸「機器人」已成為製造業最夯的名詞,加上當地政府政策扶植,提出「機器換人」的政策,若機器人能取代勞工、 一台機器就可取得政府補助10%費用,也因此華南地區機器人公司如雨後春筍般成立。但因這些新創公司缺乏控制器技術,即所謂「機器人的大腦」,加上國際機器人大廠如德國庫卡(KUKA)、日本的安川電機都沒有單賣控制器產品,讓台灣控制器廠商嗅到新商機。

業內人士表示,台灣相關控制器製造廠,近年來都是卡位在中、低階市場,因此正好可滿足中國大陸組裝機器人企業的需求,但台廠短時間內要追上國際大廠的腳步,還需要一些時間。也有業內人士認為,中國大陸廠商如固高也是專精在控制器領域,預料將與台廠競爭。

業內人士指出,中國大陸預料將成為台灣相關工業電腦、控制器廠商的市場重鎮,據國際機器人聯合會估計,去年全球共賣出約22.5萬台工業機器人,創新高紀錄,年成長27%。全球主要市場的機器人銷量均呈現成長態勢,其中光中國大陸2014年就賣出約5.6萬台機器人,年增達54%。

該協會也預估,到明年底時,中國安裝的工業機器人數量將居世界之首。

本周台灣2015機器人與智慧自動化展也將開幕,主辦單位指出,將以「產業自動化」、「商業自動化」、「智慧生活應用」為三大展示主題,主要廠商如上銀科技、研華寶元、BENQ、新代、和椿、崧騰、新漢、均豪等廠商參展、展出最新產品。
【Update於2015/7/14 下午 11:00:50】

 日期: 2015/7/10      公告者: jjlien
Article 內容:在消費挫敗 在醫療市場重生的智慧眼鏡
在消費挫敗 在醫療市場重生的智慧眼鏡
2015/07/09-DIGITIMES企劃




雖然目前的智慧穿戴裝置重心,已經轉向智慧手錶及手環,後者更是行動醫療裝置的主要發展重點,但其實提到智慧穿戴裝置,Google在2012年開始測試,2014年正式上市的Google眼鏡(Google Glass),可能才是智慧穿戴裝置的先驅,可惜因為價格昂貴,加上應用價值不明,以及有侵犯個人隱私等疑慮,以至於在2015年初停止銷售,智慧眼鏡也因此在消費市場遭到挫敗。



但考慮到仍有許多特定應用,如醫療、軍用、維修、採礦、照護等工作環境,往往需要在雙手進行工作的同時,仍然需要即使取得各種專業所需的資訊,也讓智慧眼睛雖然無法得到消費市場的青睞,卻可能在利基市場重生。



如瑞士藥廠諾華(Novartis AG)已宣布,旗下眼部護理公司愛爾康(Alcon)將與「Google X」實驗室攜手研發「智慧鏡片」,新式隱形眼鏡將會內嵌感測器、微晶片等,協助糖尿病患測量血糖值。其原理是利用智慧鏡片持續量測患者淚液的血糖值,再把數值用無線方式傳輸至行動裝置。



此外,針對老花眼或遠視患者,智慧鏡片也可用來矯正視力,協助患者恢復近物的自然對焦能力,或開發白內障患者需要的人工水晶體(Intraocular Lens),進行白內障屈光矯正治療。



智慧眼鏡聯盟成立 有助資源整合



事實上,希望能將智慧眼鏡應用於醫療用途的業者,所在多有。為協助台灣廠商在全球智慧眼鏡發展扮演更重要關鍵角色,由經濟部技術處指導,資策會、佐臻、品臻聯合系統等業者,共同成立了「台灣智慧眼鏡研發聯盟」,希望能透過此聯盟的成立,促成更多跨領域產業界合作的機會,其中當然也包括行動醫療應用。



資策會指出,綜觀目前智慧眼鏡的市場風向,真正量產商用且在行業領域、工業現場產生解放雙手價值的是Epson BT-200及Vuzix M100兩款智能眼鏡;近期已有更多大廠投入生產智慧眼鏡的行列,包含Google即將推出第二代Google Glass、微軟推出Hololens、Mini Cooper展出車用智慧眼鏡Mini Augmented Vision、Recon Instruments推出運動用智慧眼鏡、DAQRI發表工業用智慧安全帽、聯想推出智慧眼鏡C1等,隨著智慧眼鏡應用情境的具體化,足以顯見智慧眼鏡的發展並未停止,而是更深化其實際應用層面。

以應用面而言,智慧眼鏡依照投射形式,大致可分三種:1.穿透式,以LCoS或3LCD微投影螢幕置於鏡片前,如Google Glass、EPSON Maverio BT-200等代表。2.非穿透式-類似頭盔顯示器(Head Mount Display; HMD),以提供用戶觀看眼前虛擬實境畫面為主,如Sony HMZ、HTC Vive等。3.半穿透式-盲人藉由眼鏡上的數位攝影機,以無線感應傳輸到植入於視網膜神經元的點陣電路產生影像,以Second Sight公司的Argus眼鏡為代表,屬侵入式輔助性生醫器材。



目前更有廠商設計出結合智慧眼鏡的產品。鉅景科技最新款的頭戴式「SiME智慧耳機」,結合了智慧眼鏡的Android 4.4運作平台及頭戴式耳機功能設計,讓原本只能聆聽音樂的耳機裝置,也加入視覺的享受,透過搭載的微投影顯示螢幕,就能於視線前方觀看影片,運用於醫療單位時,醫生就能透過智慧眼鏡即時取得就診病人的就醫紀錄及就診的原因,以提昇醫生的診斷效率。



另外,在即時影像的智慧分享部份,鉅景表示,該款智慧耳機除能同步串流SiME智慧眼鏡的實境影像至遠端手機、平板或智慧眼鏡等多台的裝置,讓身處不同地點的聯絡人,能進行視訊會議並於會談中即時分享各種檔案,運用此視訊串流服務,還能應用於遠端的教育訓練及遠端的工作支援。



邁向智慧眼鏡2.0時代



根據IHS Research與Augmentedreality.org預測,2016年全球智慧眼鏡累計出貨量可達到1,000萬副,2020年可望突破10億副,其中發展的關鍵,就是能否針對無法閒置雙手的工作人員,讓其感受到配戴智慧眼鏡,可以額外得到攝影、資訊匯集的便利性。



由於台灣廠商已擁有智慧眼鏡所需的關鍵元件與整合技術,若能在智慧眼鏡崛起初期,深化並發展其關鍵的應用服務,扮演推動全球智慧眼鏡發展的重要角色,可望進一步在市場站穩腳步,迎向智慧眼鏡2.0時代。





圖說:智慧眼鏡雖然在消費市場遭到挫敗,卻可能在行動醫療市場獲得重生。(Wikipedia)


DIGITIMES中文網 原文網址: 在消費挫敗 在醫療市場重生的智慧眼鏡 http://www.digitimes.com.tw/tw/dt/n/shwnws.asp?Cnlid=13&cat=20&cat1=50&id=0000433816_NJ372VBJ2SZHYY5C2CJLL&ct=d#ixzz3fVDNxjub
【Update於2015/7/10 下午 11:25:28】

 日期: 2015/7/10      公告者: jjlien
Article 內容:智慧眼鏡實現AR互動體驗
智慧眼鏡實現AR互動體驗
上網時間: 2015年07月08日 打印版 Bookmark and Share 字型大小:
關鍵字:智慧眼鏡 增強實境 AR HDMI 顯示器


在六月初於美國加州所舉行的第六屆年度擴增世界博覽會(Augmented World Expo;AWE 2015)上,智慧眼鏡鋒頭正勁。無論是老字號公司還是新創公司,都在研討會和展場上展示針對消費者和工業領域設計的增強實境(AR)產品。

“從擁有X光‘天眼’的護士到具有‘瞬間移動’神技的技術人員,科技賦予人們虛擬世界的超能力,”負責主辦AWE的AugmentedReality.org執行長兼共同創辦人Ori Inbar表示, “AR和虛擬實境(VR)、可穿戴和物聯網(IoT)技術使我們在工作和生活的各方面都更加得心應手。”


諸如AR等新興技術帶來了一系列的挑戰和機遇。然而,隨著應用場景的層出不窮,其發展的可能性也無遠弗屆。



圖1:一位參加AWE的與會者正試戴協助盲人的護目鏡。
圖1:一位參加AWE的與會者正試戴協助盲人的護目鏡。


“隨著AR和VR技術在企業界得到更多關注,智慧眼鏡已不再只是一款小型單眼顯示器了,它已脫胎換骨為一種令人身臨其境的3D體驗,”Atheer Labs技術長 Soulaiman Itani表示。


市場成功的因素


Innovega執行長Innovega Steve Willey討論智慧眼鏡取得成功必不可少的關鍵特色。眼鏡必須要時尚、重量不到2盎司(約57克)、售價低於200美元,並且要儘量減少光損耗。


“功耗和電池壽命一直是這個產業所關注的問題,所選擇的螢幕也備受矚目。但若光學系統效率不足,起碼要損耗掉50%的功率,”他說。


Innovega的目標還包括改善內容和應用、提高畫素、擴大視野,以及緩解眼睛疲勞。


“藉由懸浮縮小鏡片達每英吋30,000分之一,可將視域擴大10倍,所以我們選用於隱形眼鏡中,”Willey並補充說該系統的畫素密度是Google Glass的八倍。“這就同時可使一個人的現實世界以及其手機上播放的媒體都栩栩如生。”



請點選圖片連結觀看視訊
請點選圖片連結觀看視訊


Willey指出,全球有50%的人口必須配戴按醫囑配製的眼鏡,80%的亞裔人口需要矯正鏡片。Innovega的鏡片已經獲得FDA批准,但最終目的是打造一款不受限於某種鏡架應用的處方眼鏡。


Innovega仍在為視線上方搭載小型遮光螢幕的鏡片和眼鏡進行原型設計,但Willey說,目前也已經展開相關的鏡片測試了。


Optivent為耳機另闢蹊徑


不管你再怎麼努力,臉部都是不可褻瀆之地,而目前的智慧眼鏡卻讓用戶看起來像機械俠,Optivent執行長Kayvan Mirza對AWE的與會者表示,我們面臨的挑戰也許不在於開發AR技術,而是如何讓人們願意配戴以及使用。


“我們認為消費性AR裝置就是那個神聖的目標......我們並不是說智慧眼鏡已死——但對於消費者與行動應用來說,智慧眼鏡並不會大行其道,”Mirza並接著表示,該公司已經利用智慧眼鏡打造出一款看起來像是一副耳機的隱形裝置。


Optivent的Ora-X耳機使用其改版的智慧眼鏡硬體平台,實質上成為一款帶下拉式眼鏡且具錄音室風格的耳機。Ora-X的大體積使其可容納大容量電池,儘管龐大,但相當時尚,Mirza稱。
【Update於2015/7/10 下午 11:20:47】

 日期: 2015/7/8      公告者: jjlien
Article 內容:鴻海合資Pepper機器人 第二批月底開賣
鴻海合資Pepper機器人 第二批月底開賣


2015-07-07 02:46:26 經濟日報 記者謝艾莉/台北報導

鴻海與日本軟銀(SoftBank)、阿里巴巴合作推出可建立情感、有情緒反應的人型機器人Pepper,首批快速完銷,第二批1,000台預計7月31日再度開賣。

市場預期,第二批Pepper開賣後,市場也將「秒殺」。Pepper短時間內再度開賣,透露鴻海在一個月的時間可出貨千台的技術實力。

為了加速滿足市場需求,軟銀宣布,第二批新款Pepper人型機器人,預計在7月31日上午再度開賣,數量1,000台,單機價格與第一批一樣,都是19.8萬元日圓(約新台幣4.95萬元)。鴻海、軟銀和阿里巴巴集團合資的SoftBank Robotics,也同步宣布上述消息。

首批Pepper人型機器人於6月20日開賣,限量1,000台於一分鐘內銷售一空。

法人表示,首批Pepper開賣隔了一個月之後、第二批將於7月底開賣,意味負責組裝的鴻海單月出貨量可達千台,隨著良率拉高,未來Pepper月產能有機會逐漸放大,讓更多消費者選購。
【Update於2015/7/8 上午 12:05:54】

 日期: 2015/7/7      公告者: jjlien
Article 內容:研華組機器人大聯盟
旗下寶元數控轉盈 下半年新業務模式搶市
2015年07月07日

研華將結合上銀、感測元件、伺服馬達業者組成機器人大聯盟,迎接2016年爆發商機。林林攝
翻轉產業
【王郁倫╱台北報導】研華(2395)大舉布局機器人產業,旗下機器人控制器廠寶元數控去年虧轉盈,今年全面轉入開放式EtherCAT(乙太網控制自動化技術)標準,單挑日德廠商主導的封閉架構,研華將結合上銀(2049)、感測元件、伺服馬達業者組成機器人大聯盟,搶吃工業4.0浪潮下的分工商機,迎接2016年爆發商機。
【Update於2015/7/7 上午 10:58:26】

 日期: 2015/7/6      公告者: jjlien
Article 內容:自動化機器人 攻守兼備
自動化機器人 攻守兼備


2015-07-06 04:10:36 經濟日報 記者王皓正/台北報導

台股上周震盪激烈,指數力守9,300點關卡。證券專家表示,在短線盤勢多空未明下,投資人可逢低布局上半年業績佳、下半年可望再成長的「長線保護短線」概念股,將兼具攻守效益。

類股表現上,全曜財經資深分析師陳唯泰表示,半導體雖然前二季的表現較為疲弱,但隨著庫存調整與中國手機需求回溫,第3季的基本面已明顯改善。

另外,在工業4.0時代下,工業電腦是工業4.0與物聯網最佳的整合者,因此自動化、機器人、伺服器等族群,中長線持續看好。物聯網應用崛起,則帶動汽車電子發展。
【Update於2015/7/6 下午 11:25:28】

下一頁

123456789101112131415161718192021222324252627282930313233343536373839404142434445464748495051525354555657585960616263646566

共1312筆留言  每頁20筆 第 1 頁 / 共 66 頁