123456789101112131415161718192021222324252627282930313233343536373839404142434445464748495051525354555657585960616263646566

共1303筆公告  每頁20筆 第 1 頁 / 共 66 頁

 日期: 2015/7/20      公告者: jjlien
Article 內容:政院刺激經濟方案 挺四關鍵產業…力抗紅潮
政院刺激經濟方案 挺四關鍵產業…力抗紅潮


2015-07-20 04:05:09 經濟日報 記者林安妮/台北報導

迎戰紅色供應鏈,政院版刺激經濟方案將拉出防衛線,要求各部會齊心鞏固IC設計、晶片、封測、面板等關鍵產業,政院官員說,未來政府重要資源與資金,將優先投注關鍵產業,力抗紅潮。

行政院長毛治國本周將驗收跨部會提出的刺激經濟強化作為,上周四毛治國邀相關部會首長與多位政委討論時,現場激出不少火花,他責成各部會帶回研議,本周要有回覆。

據了解,尚未正式訂定名稱的刺激經濟方案,旨在針對台灣面臨的外部需求不足、內部轉型不順,導致出口表現疲弱等,逐一提出對策,以便發揮中長期調整出口結構,並帶動後續產品及服務輸出,以穩定經濟成長動能。

政院官員說,新方案不會取代現有推動中的一些措施,但會標誌出強化措施,協助各部會留意。舉例來說,在產業升級轉型上,新方案不會取代現有的產業升級轉型方案或即將啟動的生產力4.0方案,但為了降低紅色供應鏈對我出口主力產業衝擊,新方案將示警一些半導體、面板產業,未來幾年要有資源、輔導方案投入,避免產業受創。

現在推動中的觀光策略,也要重視跨業結合,例如與文創、電子商務或是醫美做更多結合,以擴大觀光客在台消費額。
【Update於2015/7/20 下午 11:54:22】

 日期: 2015/7/20      公告者: jjlien
Article 內容:導入智動化 甩缺工危機
導入智動化 甩缺工危機


2015-07-20 04:58:01 經濟日報 記者李珣瑛/新竹報導

半導體及面板「兩兆」產業擴充產能,挹注設備廠商訂單動能,隨少子化引發的缺工議題,不少傳統產業也亟思導入智能自動化設備系統,讓均豪、盟立等設備廠,今年營收來源更多元。

均豪董事長葉勝發表示,今年訂單能見度佳,確立是設備產業的好年。他指出,均豪今年上半年營收年增率逾四成。其中,最大的成長動能來自於包括:鞋業、光學玻璃及輪胎等產業擴大智能自動化設備投資。展望下半年,受惠於半導體及面板廠忙擴產,在手訂單交期已排到年底。

盟立今年首季每股稅後純益0.63元,是近八季來新高。受惠兩岸面板廠擴產增加資本支出,盟立目前在手訂單已逾51億元,創歷史新高;交期排到2016年第3季。
【Update於2015/7/20 下午 11:51:33】

 日期: 2015/7/17      公告者: jjlien
Article 內容:研華 要搶工業4.0商機
研華 要搶工業4.0商機


2015-07-15 02:22:09 經濟日報 記者謝艾莉/台北報導

工業電腦龍頭研華(2395)總經理何春盛表示,全球重要國家如歐洲、美國,甚至是中國大陸,都計劃把製造業導回到自己的國家,藉此刺激經濟、增加工作機會,因此各國「創造高附加價值、提高就業率」的目標已經成為全球各大國投資工業4.0、機器人產業的重要趨勢。

研華近期動作不斷,預計7月底將舉辦媒體參訪,由何春盛率領說明研華對於工業4.0的期許與未來應用布局,旗下研華寶元數控總經理郭倫毓也釋出研華智能製造的定位,同步發表新品。

何春盛表示,歐洲積極推動工業4.0,正是因為歐洲想把製造業拉回來,因此近期投入的如機器人自動搬運車、雲端大數據等工業4.0的架構,幾乎都是歐洲大國的發展重心。

美國方面也是一樣,美國計劃把製造業拉回本土,近四年來美國經濟發展強勁,正是與此政策有關,因此美國強力發展的製造業戰略,鎖定先進材料技術、次代製造工藝 、與製藥業回流。

至於中國大陸,何春盛認為,中國大陸近期推出的「中國製造2025」規畫,是與歐洲、美國對抗,隨著中國大陸工資持續飆漲,未來工資狀況預料將會「豬羊變色」,因此中國大陸積極從製造大國轉型為製造強國,加上中國大陸最近推動的「一帶一路」也與此有關,除了擴張中國大陸的勢力,也可消化內部產能過剩的問題。
【Update於2015/7/17 下午 02:15:18】

 日期: 2015/7/17      公告者: jjlien
Article 內容:研華控制器 打進上汽
研華控制器 打進上汽


2015-07-17 04:46:15 經濟日報 記者陳昱翔/台北報導



研華旗下寶元總經理郭倫毓。 本報系資料庫

分享

研華(2395)機器人相關應用布局再下一城,透過轉投資寶元數控打進上海汽車集團(上汽)供應鏈。寶元總經理郭倫毓昨(16)日透露,已小量出貨機器人控制器給負責上汽負責製造燈罩的廠商,今年底前可望出貨上百台;寶元目標五年後成為全球機器人控制器龍頭。
台灣機器人與智慧自動化展(2015 TAIROS)昨日登場,總計共有110家廠商、共607個攤位展出,研華、新漢、上銀等業者均參展。郭倫毓指出,隨著工業4.0風潮興起,未來自動化需求仍不斷擴大,估計明年產業會比今年更好。

郭倫毓表示,寶元開發控制器15年,已累積豐富經驗,今年總算將開花結果,目前機器人控制器已獲得海外客戶認可,並成功打進上汽供應鏈,並且正在和日、德汽車一線大廠接觸中,提供各式機器人控制器,有助於加速車廠生產效率。

郭倫毓指出,今年寶元控制器出貨目標約2萬台,與去年差異不大,但是產品線應用範圍涵蓋更廣,包括模具加工機、機器人手臂、塑膠射出機及工具機、車床、拋光機等,均為寶元的強項,明年在新產能開出後,控制器出貨量有信心超越今年,挹注母公司研華業績。

據悉,寶元核心業務為機器人控制器研發,資本額約3億元,是研華集團旗下小金雞,研華目前持有逾五成股權;寶元目前來自中國市場的營收比重約七成,歐美與台灣市場營收占比約三成。
【Update於2015/7/17 下午 02:13:20】

 日期: 2015/7/14      公告者: jjlien
Article 內容:工研院發表高觸感機器人 手碰就靜止
工研院發表高觸感機器人 手碰就靜止


2015-07-14 04:01:08 聯合報 記者郭政芬/新竹市報導



工研院首次公開「安全型觸覺機器人」,用一根手指頭就能讓機器停下來。 記者郭政芬/攝影

分享


人與機器人協作,是未來產業自動化的趨勢,工研院昨首次公開研發的「安全型觸覺機器人」成果,透過高密度碰觸感測器,一根手指頭就能讓機器停下來,是台灣機器人最新技術的突破。
工研院首次亮相的安全型觸覺機器人,測試員靠近時,機器人會自動減速到六成速度,非常靠近時則更加緩慢,直接減速到一成速度,測試員用手指頭一碰,機器人立刻停止運轉,讓圍觀者驚嘆。

工研院機械所所長胡竹生說,安全型觸覺機器人有超過三千顆感測器,德國、日本大廠目前使用的約只有一百多顆。國內產業機器人只要套上這套觸覺模組,就可升級為安全型機器人,明年第一季可開始服務業者。
【Update於2015/7/14 下午 11:03:21】

 日期: 2015/7/14      公告者: jjlien
Article 內容:陸強攻機器人 台廠沾光
陸強攻機器人 台廠沾光


2015-07-14 04:01:07 經濟日報 記者謝艾莉/台北報導

近年中國大陸大力扶植機器人相關產業,市場傳出,甚至在華南企業只要喊出「發展機器人產業」,就可直接獲得政府補助。但市場上缺乏機器人重要的零組件控制器,陸廠將可望向台廠購買,台灣相關控制器廠商如樺漢(6414)、台達電、研華旗下的研華寶元、凌華等有機會受惠。


圖/經濟日報提供

分享


2015中國國際機器人展覽會近期才剛結束,台灣產業界傳出,在中國大陸「機器人」已成為製造業最夯的名詞,加上當地政府政策扶植,提出「機器換人」的政策,若機器人能取代勞工、 一台機器就可取得政府補助10%費用,也因此華南地區機器人公司如雨後春筍般成立。但因這些新創公司缺乏控制器技術,即所謂「機器人的大腦」,加上國際機器人大廠如德國庫卡(KUKA)、日本的安川電機都沒有單賣控制器產品,讓台灣控制器廠商嗅到新商機。

業內人士表示,台灣相關控制器製造廠,近年來都是卡位在中、低階市場,因此正好可滿足中國大陸組裝機器人企業的需求,但台廠短時間內要追上國際大廠的腳步,還需要一些時間。也有業內人士認為,中國大陸廠商如固高也是專精在控制器領域,預料將與台廠競爭。

業內人士指出,中國大陸預料將成為台灣相關工業電腦、控制器廠商的市場重鎮,據國際機器人聯合會估計,去年全球共賣出約22.5萬台工業機器人,創新高紀錄,年成長27%。全球主要市場的機器人銷量均呈現成長態勢,其中光中國大陸2014年就賣出約5.6萬台機器人,年增達54%。

該協會也預估,到明年底時,中國安裝的工業機器人數量將居世界之首。

本周台灣2015機器人與智慧自動化展也將開幕,主辦單位指出,將以「產業自動化」、「商業自動化」、「智慧生活應用」為三大展示主題,主要廠商如上銀科技、研華寶元、BENQ、新代、和椿、崧騰、新漢、均豪等廠商參展、展出最新產品。
【Update於2015/7/14 下午 11:00:50】

 日期: 2015/7/10      公告者: jjlien
Article 內容:在消費挫敗 在醫療市場重生的智慧眼鏡
在消費挫敗 在醫療市場重生的智慧眼鏡
2015/07/09-DIGITIMES企劃




雖然目前的智慧穿戴裝置重心,已經轉向智慧手錶及手環,後者更是行動醫療裝置的主要發展重點,但其實提到智慧穿戴裝置,Google在2012年開始測試,2014年正式上市的Google眼鏡(Google Glass),可能才是智慧穿戴裝置的先驅,可惜因為價格昂貴,加上應用價值不明,以及有侵犯個人隱私等疑慮,以至於在2015年初停止銷售,智慧眼鏡也因此在消費市場遭到挫敗。



但考慮到仍有許多特定應用,如醫療、軍用、維修、採礦、照護等工作環境,往往需要在雙手進行工作的同時,仍然需要即使取得各種專業所需的資訊,也讓智慧眼睛雖然無法得到消費市場的青睞,卻可能在利基市場重生。



如瑞士藥廠諾華(Novartis AG)已宣布,旗下眼部護理公司愛爾康(Alcon)將與「Google X」實驗室攜手研發「智慧鏡片」,新式隱形眼鏡將會內嵌感測器、微晶片等,協助糖尿病患測量血糖值。其原理是利用智慧鏡片持續量測患者淚液的血糖值,再把數值用無線方式傳輸至行動裝置。



此外,針對老花眼或遠視患者,智慧鏡片也可用來矯正視力,協助患者恢復近物的自然對焦能力,或開發白內障患者需要的人工水晶體(Intraocular Lens),進行白內障屈光矯正治療。



智慧眼鏡聯盟成立 有助資源整合



事實上,希望能將智慧眼鏡應用於醫療用途的業者,所在多有。為協助台灣廠商在全球智慧眼鏡發展扮演更重要關鍵角色,由經濟部技術處指導,資策會、佐臻、品臻聯合系統等業者,共同成立了「台灣智慧眼鏡研發聯盟」,希望能透過此聯盟的成立,促成更多跨領域產業界合作的機會,其中當然也包括行動醫療應用。



資策會指出,綜觀目前智慧眼鏡的市場風向,真正量產商用且在行業領域、工業現場產生解放雙手價值的是Epson BT-200及Vuzix M100兩款智能眼鏡;近期已有更多大廠投入生產智慧眼鏡的行列,包含Google即將推出第二代Google Glass、微軟推出Hololens、Mini Cooper展出車用智慧眼鏡Mini Augmented Vision、Recon Instruments推出運動用智慧眼鏡、DAQRI發表工業用智慧安全帽、聯想推出智慧眼鏡C1等,隨著智慧眼鏡應用情境的具體化,足以顯見智慧眼鏡的發展並未停止,而是更深化其實際應用層面。

以應用面而言,智慧眼鏡依照投射形式,大致可分三種:1.穿透式,以LCoS或3LCD微投影螢幕置於鏡片前,如Google Glass、EPSON Maverio BT-200等代表。2.非穿透式-類似頭盔顯示器(Head Mount Display; HMD),以提供用戶觀看眼前虛擬實境畫面為主,如Sony HMZ、HTC Vive等。3.半穿透式-盲人藉由眼鏡上的數位攝影機,以無線感應傳輸到植入於視網膜神經元的點陣電路產生影像,以Second Sight公司的Argus眼鏡為代表,屬侵入式輔助性生醫器材。



目前更有廠商設計出結合智慧眼鏡的產品。鉅景科技最新款的頭戴式「SiME智慧耳機」,結合了智慧眼鏡的Android 4.4運作平台及頭戴式耳機功能設計,讓原本只能聆聽音樂的耳機裝置,也加入視覺的享受,透過搭載的微投影顯示螢幕,就能於視線前方觀看影片,運用於醫療單位時,醫生就能透過智慧眼鏡即時取得就診病人的就醫紀錄及就診的原因,以提昇醫生的診斷效率。



另外,在即時影像的智慧分享部份,鉅景表示,該款智慧耳機除能同步串流SiME智慧眼鏡的實境影像至遠端手機、平板或智慧眼鏡等多台的裝置,讓身處不同地點的聯絡人,能進行視訊會議並於會談中即時分享各種檔案,運用此視訊串流服務,還能應用於遠端的教育訓練及遠端的工作支援。



邁向智慧眼鏡2.0時代



根據IHS Research與Augmentedreality.org預測,2016年全球智慧眼鏡累計出貨量可達到1,000萬副,2020年可望突破10億副,其中發展的關鍵,就是能否針對無法閒置雙手的工作人員,讓其感受到配戴智慧眼鏡,可以額外得到攝影、資訊匯集的便利性。



由於台灣廠商已擁有智慧眼鏡所需的關鍵元件與整合技術,若能在智慧眼鏡崛起初期,深化並發展其關鍵的應用服務,扮演推動全球智慧眼鏡發展的重要角色,可望進一步在市場站穩腳步,迎向智慧眼鏡2.0時代。





圖說:智慧眼鏡雖然在消費市場遭到挫敗,卻可能在行動醫療市場獲得重生。(Wikipedia)


DIGITIMES中文網 原文網址: 在消費挫敗 在醫療市場重生的智慧眼鏡 http://www.digitimes.com.tw/tw/dt/n/shwnws.asp?Cnlid=13&cat=20&cat1=50&id=0000433816_NJ372VBJ2SZHYY5C2CJLL&ct=d#ixzz3fVDNxjub
【Update於2015/7/10 下午 11:25:28】

 日期: 2015/7/10      公告者: jjlien
Article 內容:智慧眼鏡實現AR互動體驗
智慧眼鏡實現AR互動體驗
上網時間: 2015年07月08日 打印版 Bookmark and Share 字型大小:
關鍵字:智慧眼鏡 增強實境 AR HDMI 顯示器


在六月初於美國加州所舉行的第六屆年度擴增世界博覽會(Augmented World Expo;AWE 2015)上,智慧眼鏡鋒頭正勁。無論是老字號公司還是新創公司,都在研討會和展場上展示針對消費者和工業領域設計的增強實境(AR)產品。

“從擁有X光‘天眼’的護士到具有‘瞬間移動’神技的技術人員,科技賦予人們虛擬世界的超能力,”負責主辦AWE的AugmentedReality.org執行長兼共同創辦人Ori Inbar表示, “AR和虛擬實境(VR)、可穿戴和物聯網(IoT)技術使我們在工作和生活的各方面都更加得心應手。”


諸如AR等新興技術帶來了一系列的挑戰和機遇。然而,隨著應用場景的層出不窮,其發展的可能性也無遠弗屆。



圖1:一位參加AWE的與會者正試戴協助盲人的護目鏡。
圖1:一位參加AWE的與會者正試戴協助盲人的護目鏡。


“隨著AR和VR技術在企業界得到更多關注,智慧眼鏡已不再只是一款小型單眼顯示器了,它已脫胎換骨為一種令人身臨其境的3D體驗,”Atheer Labs技術長 Soulaiman Itani表示。


市場成功的因素


Innovega執行長Innovega Steve Willey討論智慧眼鏡取得成功必不可少的關鍵特色。眼鏡必須要時尚、重量不到2盎司(約57克)、售價低於200美元,並且要儘量減少光損耗。


“功耗和電池壽命一直是這個產業所關注的問題,所選擇的螢幕也備受矚目。但若光學系統效率不足,起碼要損耗掉50%的功率,”他說。


Innovega的目標還包括改善內容和應用、提高畫素、擴大視野,以及緩解眼睛疲勞。


“藉由懸浮縮小鏡片達每英吋30,000分之一,可將視域擴大10倍,所以我們選用於隱形眼鏡中,”Willey並補充說該系統的畫素密度是Google Glass的八倍。“這就同時可使一個人的現實世界以及其手機上播放的媒體都栩栩如生。”



請點選圖片連結觀看視訊
請點選圖片連結觀看視訊


Willey指出,全球有50%的人口必須配戴按醫囑配製的眼鏡,80%的亞裔人口需要矯正鏡片。Innovega的鏡片已經獲得FDA批准,但最終目的是打造一款不受限於某種鏡架應用的處方眼鏡。


Innovega仍在為視線上方搭載小型遮光螢幕的鏡片和眼鏡進行原型設計,但Willey說,目前也已經展開相關的鏡片測試了。


Optivent為耳機另闢蹊徑


不管你再怎麼努力,臉部都是不可褻瀆之地,而目前的智慧眼鏡卻讓用戶看起來像機械俠,Optivent執行長Kayvan Mirza對AWE的與會者表示,我們面臨的挑戰也許不在於開發AR技術,而是如何讓人們願意配戴以及使用。


“我們認為消費性AR裝置就是那個神聖的目標......我們並不是說智慧眼鏡已死——但對於消費者與行動應用來說,智慧眼鏡並不會大行其道,”Mirza並接著表示,該公司已經利用智慧眼鏡打造出一款看起來像是一副耳機的隱形裝置。


Optivent的Ora-X耳機使用其改版的智慧眼鏡硬體平台,實質上成為一款帶下拉式眼鏡且具錄音室風格的耳機。Ora-X的大體積使其可容納大容量電池,儘管龐大,但相當時尚,Mirza稱。
【Update於2015/7/10 下午 11:20:47】

 日期: 2015/7/8      公告者: jjlien
Article 內容:鴻海合資Pepper機器人 第二批月底開賣
鴻海合資Pepper機器人 第二批月底開賣


2015-07-07 02:46:26 經濟日報 記者謝艾莉/台北報導

鴻海與日本軟銀(SoftBank)、阿里巴巴合作推出可建立情感、有情緒反應的人型機器人Pepper,首批快速完銷,第二批1,000台預計7月31日再度開賣。

市場預期,第二批Pepper開賣後,市場也將「秒殺」。Pepper短時間內再度開賣,透露鴻海在一個月的時間可出貨千台的技術實力。

為了加速滿足市場需求,軟銀宣布,第二批新款Pepper人型機器人,預計在7月31日上午再度開賣,數量1,000台,單機價格與第一批一樣,都是19.8萬元日圓(約新台幣4.95萬元)。鴻海、軟銀和阿里巴巴集團合資的SoftBank Robotics,也同步宣布上述消息。

首批Pepper人型機器人於6月20日開賣,限量1,000台於一分鐘內銷售一空。

法人表示,首批Pepper開賣隔了一個月之後、第二批將於7月底開賣,意味負責組裝的鴻海單月出貨量可達千台,隨著良率拉高,未來Pepper月產能有機會逐漸放大,讓更多消費者選購。
【Update於2015/7/8 上午 12:05:54】

 日期: 2015/7/7      公告者: jjlien
Article 內容:研華組機器人大聯盟
旗下寶元數控轉盈 下半年新業務模式搶市
2015年07月07日

研華將結合上銀、感測元件、伺服馬達業者組成機器人大聯盟,迎接2016年爆發商機。林林攝
翻轉產業
【王郁倫╱台北報導】研華(2395)大舉布局機器人產業,旗下機器人控制器廠寶元數控去年虧轉盈,今年全面轉入開放式EtherCAT(乙太網控制自動化技術)標準,單挑日德廠商主導的封閉架構,研華將結合上銀(2049)、感測元件、伺服馬達業者組成機器人大聯盟,搶吃工業4.0浪潮下的分工商機,迎接2016年爆發商機。
【Update於2015/7/7 上午 10:58:26】

 日期: 2015/7/6      公告者: jjlien
Article 內容:自動化機器人 攻守兼備
自動化機器人 攻守兼備


2015-07-06 04:10:36 經濟日報 記者王皓正/台北報導

台股上周震盪激烈,指數力守9,300點關卡。證券專家表示,在短線盤勢多空未明下,投資人可逢低布局上半年業績佳、下半年可望再成長的「長線保護短線」概念股,將兼具攻守效益。

類股表現上,全曜財經資深分析師陳唯泰表示,半導體雖然前二季的表現較為疲弱,但隨著庫存調整與中國手機需求回溫,第3季的基本面已明顯改善。

另外,在工業4.0時代下,工業電腦是工業4.0與物聯網最佳的整合者,因此自動化、機器人、伺服器等族群,中長線持續看好。物聯網應用崛起,則帶動汽車電子發展。
【Update於2015/7/6 下午 11:25:28】

 日期: 2015/7/3      公告者: jjlien
Article 內容:抬頭顯示器影響行車安全?
抬頭顯示器影響行車安全?
上網時間: 2015年07月02日 打印版 Bookmark and Share 字型大小:
關鍵字:抬頭顯示器 HUD 駕駛安全 導航 視線


汽車的抬頭顯示器(HUD)是專為減少駕駛人的分心而設計的,它可在駕駛人視線範圍內的汽車檔風玻璃上顯示導航資訊、道路號誌以及其他交通相關資料,協助駕駛人將視線專注於所行駛的街道上——這項技術的目的在於提高行車安全。

然而,根據加拿大多倫多大學(University of Toronto)的研究顯示,HUD其實導致了反效果——它反而會對於駕駛安全造成威脅。


根據多倫多大學心理系教授Ian Spence指出,這是因為汽車駕駛人必須分散注意力去處理新增的視覺資訊。Spence針對在相同視線範圍內同時出現兩組資訊來源時所發生的情況進行研究。因為駕駛人不只必須持續專注於道路上發生的路況,還得不時盯著從面前擋風玻璃「跳出來」的資訊。






Spence與該校兩名學生共同發展出兩組測試作業,測量駕駛人視線中出現的額外資訊如何影響其反應。參與這項測試的受測者會在汽車檔風玻璃上看到隨機出現的1-9個預先安排好的定點,接著,受測者必須儘快回報他們所看到的定點數量與位置。在另一項測試中,還安排出現一些黑色方塊。結果顯示,在不出現黑色方塊的情況下,受測者回覆的定點數與位置的準確度較高。因此,Spence認為,受測者只需要一點注意力就能確認黑色方塊是否出現。


然而,當黑色方塊沿著幾個定點出現時,受測者注意到的比例也很低,約僅1/15。如果在受測者視線中顯示更多的點,回報數量錯誤的比例也顯著提高。研究人員得出的結論是,無論受測者的注意力是否能專注於其首要任務,他們都難以再去注意次要的刺激。此外,隨著出現的定點數量增加,受測者的回報準確度也越低。研究人員們從這項研究歸納出,如果首要任務變得更嚴苛,受測者要同時執行兩項任務的能力也越困難。


在實際的汽車駕駛時,這意味著駕駛人體驗到視覺資訊越多就越緊張。Spence解釋,因為他們可能必須很快地區別碰撞警示以及轉彎建議。或者,無法同時接受的警示可能比毫無警示更危險。為了驗證這個說法,研究人員們要求受測者辨識在定點之間隨機出現的形狀,如三角形、方形或菱形。同樣地,在較多定點數的測試中,隨機出現的形狀較容易被誤判或忽略掉。


就像在第一次測試中,受測者較難在隨機形狀出現時判斷定點出現數一樣。Spence指出,當各種形狀出現的次數提高兩倍時,受測者的判斷力也會變得較慢些。這兩項視覺任務變得彼此干擾,從而降低了對於兩種任務的反應、速度與準確度。他並補充說,錯過警示以及反應時間變慢,都會對駕駛安全造成真正的威脅。


編譯:Susan Hong


(參考原文:Do head-up displays lead the wrong way to safety?,by Christoph Hammerschmidt)
【Update於2015/7/3 上午 12:02:42】

 日期: 2015/7/3      公告者: jjlien
Article 內容:機器人競賽 接軌產業需求
機器人競賽 接軌產業需求


2015-07-01 15:05:44 聯合晚報 記者盧沛樺/台北報導



今年26歲的黃翊倫,去年從成功大學機電研究所畢業,目前在台達電服研發替代役。他連續三年參加機器人競賽,從機構設計、組裝、軟體編寫一手包辦。 記者盧沛樺/攝影

分享


經濟部今天舉行「攜手14家機器人廠商,扎根人才培育工程」活動,今年26歲的黃翊倫去年自成功大學機電所畢業,目前在台達電子服研發替代役,他今天出席活動時說,因為參加機器人競賽,了解業界趨勢,對求職有很大幫助。
經濟部工業局為鼓勵年輕人投身機器人產業,今年是連續第七年舉辦機器人創意競賽。黃翊倫自大學畢業後,連續三年參加機器人比賽,還曾開發避難救助機器人,獲得第一名。

黃翊倫說,由於指導教授鼓勵,能將參賽成果做為碩論,讓自己可兼顧學業與競賽。他說,參賽過程,從機構設計、零件組裝到軟體編寫,都要一手包辦,對後來就業都有幫助。

吳怡昕目前就讀淡江大學電機系三年級,是班上少數的女生。她說,大二時參加競賽,是團隊中年紀最小的,負責機構立體圖分析,從熟悉軟體,到畫出構想,費盡心思。

她說,參賽過程中遇到問題,當下很慌張地拆下零件,專程從台北南下赴新竹向合作廠商求救,晚上直到廠商再三催促關門才離開。她說,參賽有機會實際進入工廠,了解工程師的工作內容。

工業局副局長呂正華表示,自2008年開始辦理機器人競賽,去年共七家廠商贊助,今年增加至14家廠商,總價值超過500萬;學生在參賽實作過程,了解零組件利用,從不熟悉到精熟,人才就能為產業所用。

台達電機器人事業處長彭志誠表示,2013年以前,全球機器人維持18萬台,機器人複合成長率5%;2014年機器人複合成長率瞬間躍升12%,首次超越20萬台機器人,達到22.6萬台。其中,大中華地區就有5.6萬台,除4萬台屬於國際大廠,其他是在地廠商。
【Update於2015/7/3 上午 12:00:45】

 日期: 2015/6/16      公告者: jjlien
Article 內容:12種超夯工作 性工作培訓師也上榜
12種超夯工作 性工作培訓師也上榜
天下雜誌作者: 文/張詠晴 攝影/邱劍英 | 天下雜誌 – 2015年6月16日 下午4:58..

專家預言,未來10年許多工作將被機器人和演算法取代,但12種人才將成為當紅炸子雞,要失業很難。

1. 職場人的「個人品牌教練」

未來企業將傾向招募約聘兼職人員,大約「25%的全職會變成『按需雇傭』」,TomorrowToday Global公司未來學家柯德林頓告訴《Fast Company》。屆時,職場人須具備「自我管理、自我提升、大力行銷」新技能,因教這些技能的老師會很搶手。

2. 專業領導人

Unique Visions的未來學家唐克斯利說,公司依賴按需雇傭,專業領導人將大受歡迎。公司會要求專業領導人組團隊,尋找最適合完成項目的團隊成員。只要滿意成果,公司會長期與某位專業領導人合作。

3. 自由教授( freelance professors )

唐克斯利認為,到2025年,教學也變「按需」,市場會非常需要自由教授。「網路教學的持續發展將讓兼職或獨立自由教授愈來愈多。屆時要創辦大學只需滿足3條件:生動線上教學風格、課程素材和行銷。」

4. 性工作培訓師

新興技術領域專家丹納赫認為,性工作將躋身最熱門工作。就算機器人不用休息、不生病,做起事來又快又好,但人類在性事上還是更拿手一些,這是好事。

5. 都市農民

都市人口持續增加,人們意識到工業化種植不利環境,在地農業生產或許將回歸。現在已有許多公司致力將人們的廚房變成微型農場,隨著城市農業成為食物鏈中小而重要的一部分,「本地微型農場」將變多。

6. 臨終規劃師

到2025年,63%的地球人口將活到65歲以上,有些甚至會活過一世紀。當平均壽命延長,臨終規劃將成為熱門工作領域。大家用不同觀點看生命盡頭,會更加用心籌備葬禮,生命緬懷和規劃領域會是新商機。

7. 銀髮族看護

柯德林頓指出,一些歐盟國家花錢請5、60歲女性每年抽幾個月到其他國家幫忙照顧老人。他說,人類平均壽命每週延長1.5天,未來10年內,將需要更多看護,從身體護理延伸到心理照護。

8. 遠端衛生保健專家

衛生保健專家設計積極追蹤健康問題的設備或系統,或與病人建立遠端的衛生保健關係。「iOS 8和Apple Watch已讓蘋果成為領域關鍵要角,未來更可能成為世界領先的衛生保健公司。」柯德林頓說。

9. 神經移植技術人員

聽來科幻,但未來10年,神經技術領域將取得巨大進展。柯德林頓說,「屆時,將需大量神經科學專業人員,包括腦外科醫生、神經增強和移植技術和開發人員、開發大腦控制機器人的神經機器人工程師等。」

10. 智能家居安裝人員

物聯網快速發展也將創造新工作,受惠的不僅是工程師,還有技術人員。柯德林頓指出智能家居安裝人員將站在很棒的利基點,「未來,可將物聯網各層面帶入家庭的技工不缺工作。」

11. 虛擬實境體驗設計師

隨著物聯網擴展到居家環境,虛擬實境技術將普遍應用到工作和玩樂。你可以在家登錄辦公室,和不同空間同事零時差互動。丹納赫認為,「虛擬實境會為創意者提供更大的實驗空間。」

12. 3D列印設計專家

丹納赫認為3D列印優勢會更顯著,因此會開始需要3D列印設計師。「設計很容易複製、共用,所以這些人或許不會大賺錢,但高端市場薪酬可能會很高。」……( 完整報導,請見《天下雜誌》網站 )


【Update於2015/6/16 下午 11:24:56】

 日期: 2015/6/16      公告者: jjlien
Article 內容:美國:反式脂肪不安全 須自食品中移除
美國:反式脂肪不安全 須自食品中移除
中央廣播電台作者: 黃啟霖 | 中央廣播電台 – 2015年6月16日 下午10:41..
. .
美國食品暨藥物管理局(US Food and Drug Administration)16日指出,部分氫化油(Partially hydrogenated oils),也就是一般熟知的反式脂肪(trans fats),在食用上並不安全,必須在未來3年內,從食物供應中移除。

食品暨藥物管理局的這項宣布,終結了該局在2013年提議的禁用人造反式脂肪,並且將部分氫化油稱為,「使用在人類食物中並非公認安全(GRAS)」。

食品暨藥物管理局代理負責人歐斯特洛夫(Stephen Ostroff)表示,食品藥物管理局對人造反式脂肪的主要來源所採取的行動,展現了該局對所有美國人心臟健康的承諾。

這項行動預料可以降低冠心病,並且每年防止數千人發生致命的心臟病。

部分氫化油經常存在於微波玉米爆米花、霜狀白糖、乳瑪琳(人造奶油),以及冷凍披薩當中,它們對健康並沒有好處,而且美國國家醫學院(Institute of Medicine)先前已經判定,使用此種脂肪完全不安全。

自從2006年以來,美國食品製造商已經被要求,要在罐頭和包裝食品的標籤上,標示含有反式脂肪的訊息。

目前的法律允許美國食品製造商,如果每份食品的反式脂肪含量低於0.5公克,那麼標籤上可以標示為「反式脂肪含量為0公克」。

食品藥物管理局指出,美國食品製造商有3年的時間,重新打造完全不含部分氫化油的食品,否則就必須向該局請願,以特許的方式使用此種油品。
..


.
.Facebook 馬上按讚 加入Yahoo奇摩新聞粉絲團.
..


.
.
【Update於2015/6/16 下午 11:21:56】

 日期: 2015/6/15      公告者: jjlien
Article 內容:節能收奇效 台積耗電量減半
節能收奇效 台積耗電量減半


2015-06-15 04:34:51 經濟日報 記者吳父鄉/台北報導

台積電不斷以行動證明自己是節能企業。據能源局公布,台積電過去已先後多次獲頒節能績優獎項,十年來,台積電的節能創新技術讓晶圓產量增加4.9倍,每單位晶圓製程耗電量反而降低近五成。

身為台灣龍頭企業,台積電一直期許自己為企業公民模範,在環保意識高漲年代,致力環境永續及社會公益,近年積極投入節電、節水等環境永續行動。例如前陣子半世紀旱象來襲時,台積電就宣布其一滴水用3.5次的節水事蹟,今年目標是達到一滴水用四次。

能源局表示,台積電的節能成效,約當8吋晶圓每層光罩數平均用電量,自2009年的13.3度下降至2012年的10.5度,約當節能兩成。

歸納其節能策略,大約有能源效率最佳化、儘量使用再生能源、加強系統功能驗證、加強冷煤控管等。

以台積晶圓14廠為例,其節能設計讓工程費用增加1%,但年省電費2,000萬元,估計五年內可以回收。

台積也引進國際ISO 50001能源管理標準,建立「即時能源監控資訊平台」,分析用電與節能成效。
【Update於2015/6/15 下午 11:39:59】

 日期: 2015/6/15      公告者: jjlien
Article 內容:Fw:首見磁懸浮玩具列車時速500km 未稅價1126美元
Fw:首見磁懸浮玩具列車時速500km 未稅價1126美元

June 7, 2015,
日本東海鐵路公司(JR東海)旗下一列「L0系」磁懸浮列車,早前創出時速603公里的最高行駛紀錄。有日本玩具公司乘勢推出,全球首款玩具磁懸浮列車,破天荒以磁懸浮式驅動。不過它的價格一點都不便宜,未含稅每列售價為3萬5000日圓(約1126美元)。


玩具公司多美(Takara Tomy)日前宣布,將於今年9月推出一款名為「Linear Liner」的玩具磁懸浮列車,其設計原型便是剛創下新世界紀錄的「L0系」磁懸浮列車。它的最大賣點便是可以像真車一樣磁懸浮行駛,透過磁體間的相互作用,列車和軌道之間能夠懸浮約2公分。由於車身和軌道沒有直接接觸,所以它行駛時,比傳統玩具列車更快更安靜。
https://www.youtube.com/watch?v=O8RF612yQpQ
https://www.youtube.com/watch?v=m-ADSx1UA28
http://www.takaratomy.co.jp/products/linearliner/movie/index.html



列車和軌道之間的距離約為兩公分。

【Update於2015/6/15 下午 11:29:25】

 日期: 2015/6/14      公告者: jjlien
Article 內容:hTC模穸梠櫸彼t婬滌芼ぢ 珴踢碩鼠嶱斮疶薆庇侔溢
hTC模穸梠櫸彼t婬滌芼ぢ 珴踢碩鼠嶱斮疶薆庇侔溢

2015爛6堎6 狟敁6:30
粽絻?ㄗ2498ㄘ5梠臄g哫票湮蔥?yㄛ藩嘖鹹??傖湮?輪10啋ㄛ筍踏桲e煇模穸掁炮倚鎊L潭昐剞L卼悕廠s稷諳祥枑?pㄛ?奻嬮靇瓚MM腔虷搟?捼?奪衄泔艞炸2015爛〨ЙЁ芼ぢ腔珨爛ㄛぶ咡肮彸棸玻?hTC傖橛封擠諓蟛斯飄溫ヾ?陓鷖蓿倚鎊L珴踢碩t岆婓?鱢|疶卼悕廠符砃嘖|耋Кㄛ?r眒眭菴媼撫褫夔湮?ㄛ暻帣閩盚|奻挲ь奠ˋ載眻硌珨?鼠侗壺賸艘F?ㄛ薆庇侔溢騆笭猁﹝
酖梐??哫票湮蔥?yㄛ粽絻?踏桲e俴模穸掁疤櫸彼t珩政旯砃T馱陓陑滌?桶尨ㄛhTC婓岍賜奻?岆珨?妏匋蟛斯飄溫ゞ狩棵塽蹐忳善偝嗣泔艞炸庠У覕虮C準都衄追桯ㄛ2015爛〨ЙЁ芼ぢ腔珨爛ㄛ鼠侗珩4祣m梂厥☆袚尤諮膛盆寢勣賽ヾ僱釋簂謑疤く鶬醙坲@靄腔陔家こK桯嶱陔釬憿
卼悕廠肮r媋暻?ㄛ砃hTC肮妗躁眝戊T祡砩桶尨ㄛ?藩毞醱米rㄛ橚?湖滹珍覦儥豖?珨れ覜忳hTC腔筳祭ㄛ藩毞珨れ創忳祥?疑麼泔藒圾?捼]衄肮奀喔廘齡妊痑狡]衄hTC﹝ 卼悕廠?捼ㄛhTC婓岍賜奻?岆珨?妏匋蟛斯飄溫ゞ盼^3爛腕善竭嗣??ㄛよ?C忳善竭疑腔啐rㄛ撈妏郔輪忳善偝嗣泔艞炸姻諺銓畏妗譫雲騿汎溫け騵僅蹁c撮胍奻腔?陔ㄛ妏封擠褋c怢陬鏽諜?佶倇傿蝴s鷂?偭﹝
卼悕廠杻e硌堤ㄛ踏爛婓Mobile World Congress(室藸蚐?湮)奻腔VR(?M?噫)家こHTC Vive?封擠踠@傃ㄛ?婖鍚珨?5爛﹜10爛ㄛ秷雌倰忒C準都衄追桯ㄛ秪森粽絻?埸Ё衄Cㄛ剒猁扁w肮妗霰玻式〣c肮宎眝疋痡喔廘齡妊秸c湖漶
蚕黺粽絻?黺5桸票湮盟狟党2015爛菴媼撫?yㄛ藩嘖?p謁絻9.7~9.94啋ㄛ劼婓塘縫佴偰?腔?陓鷖蓿倚鎊L珴踢碩ㄛ踏梑紳?釂牊恍_斮疶衄卼悕廠螛曩?p腔珃疶﹝
珴踢碩桶尨ㄛ粽絻?芼鉼豢湮蔥?yㄛ稛?堿瘧珨隅?嘖r婬視?礿啣ㄛ苤嘖|陑謁婬昃悛ㄛ奧載鍔厒|疶腔岆ㄛ卼悕廠2梐鷓扻IF?砃嘖|懍鼓耋Кㄛ?r粽絻??眒?眭耋菴媼撫腔貓癒ㄛ樨荷N祥婓嘖|奻珨棒挲ь奠ˋ
珴踢碩芵繞ㄛ?粽絻?嘖r奻1300rㄛ坻崠挲綎帤穛銘Я冕磃扔1憩岆摽醱扔0ㄛ磐彆政婓艘穜砑砉笢?Kㄛ坻珩鼠嶱斮疶卼悕廠腔釬楊ㄛ庲橦晶屎噫賸艘F?ㄛ薆庇侔溢騆笭猁ㄛ珴踢碩珩庲憌?粽絻?1300啋視善1000啋酘衵ㄛ鼠侗嶱宎昐麮媢氿盼@憩岆粽絻?推警灌_宎﹝

珴踢碩
15 苤rヶ ﹞ 怢最O彆 ﹞
芘揃郔笭猁艘薆忱葅溢
粽絻?符?嶱俇嘖|湮ㄛ政婓衱o蕼劑蕼豢ㄩ菴媼撫掛I?p50|酘衵ㄛ樓奻揃家pp29|ㄛ脹黺珨撫猁?珨?嘖掛﹝稛?堿瘧諫隅?粽絻?婬視?礿啣ㄛ苤嘖|陑謁鷓婬昃悛﹝
??嶱俇腔嘖|湮ㄛ卼悕廠符薹薆F?砃嘖|懍鼓耋Кㄛ饒r粽絻?眒?眭耋2 q腔貓騁ㄛ樨荷N祥婓嘖|奻珨棒掊ь奠ˋ
稛棒塘縫佴俴ㄛ竭嗣攬衭死罃_?蔥?y飲竭覜涾譑﹝竭嗣侀槳f扂嗣爛ヶ艘贍罃_?ㄛ奧й珨眻艘耀禹P潬?觳婓闡孬ˋ扂芼銨賮膛牯罃_?q善1300啋饒珨毞ㄛ扂淏疑婓詢倯栳琌ㄛ?毞ㄛ扂騵呏?善粽絻?ㄛ扂掊粽絻?眕摽ㄛ祥岆扔蠗冕瘚1ㄛ憩岆扔酃愨磑?0ㄐ政婓艘瞨甭r掀扂挲腔?猁K﹝
艘鼠侗ㄛ壺賸艘F?ㄛ薆庇侔溢騆笭猁ㄐ粽絻?1300啋視狟瞨牲屎戰1000啋酘衵昐麮媢氿盼@岆粽絻?推警齡寋𨍭碔cㄛ扂眭耋粽絻?腔耀皆懼@孬嶱宎ㄐ

藩嘖?輪10啋 粽絻?蔥Q2?y
2015爛6堎6 奻敁5:50
粽絻?酖鼠票5堎赻磐磁I彶ㄛ廌4堎迉豖貣2傖ㄛ蔥祫107.88|啋ㄛ爛迉盟僅載閉綎48ㄔ﹝粽絻?酖K滷?狟党菴2撫?y菁痑甚馺苺I彶狟党輪3傖俋ㄛ藩嘖?摽p祔載蚕荅滖?ㄛ齟倨?0.06啋腴芄疢覆皵?p貣9啋﹝
朽芄牯罃_?桶尨ㄛ翋秪庈次蜎AAndroid娊离剒⑴ㄛ腴黺蕼ぶㄛ樓奻笢鑫欋N忮帤睫磁ぶ咡˙婓む捼淕家こ瞎磁?趙K窺p?耀摽ㄛ禱瞳薹秪森忳荌?ㄛ鍚蕼ぶ婓庈??慾轄ㄛI綅愐蚚砫D糪aこ奻庈俴誏奧廌蕼ぶ崝樓﹝
粽絻?K?捼ㄛ森隙?升甮Y家筳俴姻z?ㄛ岆橏糾室藰У覕虮C庈鷁纂℅?趙★ㄛ肮rㄛ?庲蹈賸窒煦嶨离揃家ㄛ摯蕼葆愐蚚珨棒俶pp愐蚚ㄛ廣絻29|啋˙雁岈墿轚昐剞L卼悕廠K桶尨ㄛ☆旮陓森棒捼淕〢僄翑黺鼠侗跪源醱I桵﹍城l桯★﹝
婓俋賜蕼ぶHTC踏爛よ?陔CM9炵蹈ㄛ誏忮薯耋厥鴦ゞ?狟ㄛ粽絻?酖毞鼠票踏爛5堎I彶ㄛ餞4堎桶政廌汁縡甚硪生佼盼^38ㄔ摽ㄛ5堎爛p盟僅婬戀汔祫輪48.8ㄔㄛ濛?踏爛1善5堎I彶658.55|啋ㄛ爛p13.65ㄔ﹝
粽絻?祥岆忑棒狟党?yㄛ筍森隙捼淕腔盟僅祥苤ㄛ婦嬤撫I彶齟460善510|啋p祫330善360|啋ㄛ捼蔥盟僅詢絻28善30ㄔ嶲ㄛ禱瞳薹t齟叟A嘛腔23善23.5ㄔㄛ狟党祫19善19.5ㄔㄛEPSt0.06啋祫0.34啋ㄛ蚕荅滖?ㄛ捼淕橨蕨?p9.7善9.94啋ㄛ菁粘h詢黺2013爛菴3撫堤政弮氈?pr腔藩嘖?p3.58啋﹝

HTC暻?堀秶?C憩岆猁敤詢r?
http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=566&t=4411014
湮模猁湴洇忒奻腔HTC忒C賸﹝
挲祥隅綎珨厊篨迗疙NOKIA珨迾賸﹝
菴媼撫HTC藩嘖湮?坋Kㄛ粽絻?稛衃薰白瘚給﹝
珨爛?10K眒?竭謁窕ㄛ坴岆珨撫攲10K﹝
稛?岆衄堤C卼M9腔rㄛ菴菴侐撫?祥眭耋猁攲嗣屾ㄛ
郔稱|腔?岆橾?卼悕廠婓嘖|奻?挲艘嗣ㄛ
頗嵿膼A嘛掛撫?0.06啋ㄛ器?傖?p10啋
蚚堵⑩簉e瞰ㄛ憩疑砉LOW?躲⑩譎挲狟圉撫鏽夢?
磐彆狟圉撫珨嶱?坋瓕R奻坋窣...
衄俙嘖き腔憩眭耋ㄛ??祥善珨K?傖攲坋K
稛盓嘖き馜?華濘嘖ㄛ侚竭K賸...
諉狟竁r埣顈蔥...鼠侗祥?嫶ㄛ
陔C褫眕嶱追腔?愐埣顈褕晻
忒C埣敤埣K.........彶郺顈褕...
笛T埣顈蓿...T馱變腔變枅腔枅
郔褫z腔饒?惁婓ほ匐啃K腔陝皎ㄛ
珨?赽飲鏽祥隙篴芊
ヶ袎篝罃_?淩腔竭哏﹝砑弘楗LI欳V豢飲竭褣ㄛ
俴誏鼠侗飲竭いㄛ飲祥?佽纂
祥綎淩腔]袎篝羅熅...

?淩腔]邈っ腔壅.2

-----------------------------------
??湮湮樨荷N1000啋酘衵昐麮媢圴Д警齡寋芽聧cˋ
麮媢孖郈厊嗃к羅屎?5騛|嘖きQ政踢腔麝



饒稛茧鼯?岆妦N儸ˋ

湮嘖|赻撩飲艘贏r變賸ㄛむ坳佶翍變ㄛ嘖r憩珨慒祥淥腔砩佷ˋ

杬諾鼠侗腔政踢ㄛ蚚鼠侗腔政踢惁湮嘖|腔嘖き﹝螜銘Л恍_腔﹝

婓饒N詢r弇?囥麮媢仴傺厊嗄?I氪腔耋肅餫蕔﹝珩憩岆?囥麮媢圴л暾騛|賤杶﹝稛岆祥苳湮嘖|腔T蚚撚z﹝

------------------------------------------
粽絻?推警齡寋𨍭碔cㄛ婓黺薆投A蚔椎Jь赻撩腔?暙c輾椸齉.....(1.秷雌倰忒C祡渟P潬婓?闚..準婓茞闚....2.灡a?饜駂鷁譎椈姦..r跡祥褫夔鷂褞B肮r)

------------------------------------------------
淩岆卼蚗c疑躓?
扂饒爛24啋喲笢怢趙陔嘖ㄛ奻庈摽珨眻鞣鞣狟視善棒爛ㄛ卼蚗c婓怢趙嘖|湮ㄛ蚚祥翍妦耋К腴螹樑珈ㄛ卼雁釱硐衄函曆"摽ㄛ甘酉笆屎麾疤灃c歇衄陓陑怢趙奧此|喲笢珨眻杶善踏毞18啋腔嘖きㄛ珨薺24啋ㄛ卼模惁隙!
暻恓瑤UI湮胐摯胐樅杻﹜哏呏﹜2498(HTC)諂50啋嗣陔嘖奻庈諂嗣蹲堎5傖符o鎡ㄟ憯疢貑媊r埣UI怢呿侐?屾?50啋嘖rㄛ衄睡覜砑?
]砑善卼雁躓熒細痟鯗\?嚶摯哏呏?赽眒袨p揃埰а恃~蝠賃嘖き!奾й鍚衄帤奻庈胐儒&湮胐?陓猁よ狟T馱詢r庲惁侒岆0啋珃滷?賸﹝祫黺2498歇覢覹邦圴C宎逌"I"&"湮??赽"婌狟庈?

--------------------------------------
粽絻?ㄛ2015 爛 EPS☆狟艘★? 10 啋ㄐ
exㄩ?砩豪 3.6 |梑 ?踚 測晟ㄛ
s祥?砩參稛遁嫶鏽篱慓家こ俶r掀
麼岆T馱疑珨c ...

--------------------------------------

hTC祥鷓鉊ㄐ﹛藝鑫鶺5華弇]?
2015爛06堎0622:43
庈捼C?comScore腔郔陔騤緮@尨ㄛ婓1堎15欶4堎15桮3?堎ㄛ妱彆ㄗAppleㄘiPhone婓藝鱣У袼C庈鷁騫袌弝41.3%崝祫43.1%ㄛ?懈?螹?釱ㄛ筍懈棒腔陎?赽ㄗSAMSUNGㄘ庈袌s蚕29.3%蔥祫28.6%﹝

菴3~5靡腔秷雌忒CS妀靡棒甡輔?ㄛ煦e墿G﹜藻迖縫嶺鷂粽絻?ㄛ庈袌妢e8.4%﹜4.9%鷂3.7%ㄛ祥綎3模S妀笢ㄛH衄LG庈袌妘鰬F傖墿ㄛ粽絻?腔庈袌弝3.8%峚盟狟賑﹝

鍚荎蠵じ撫W桴mobile news圾?陓I綅妀Vodafone腔窒赩璃芵繞ㄛ陔珨測iPhoned9堎25桾珅苺炮鬠odafoned9堎18淶_宎諉忳蕼?﹝

Vodafone婓?赽赩璃笢HBC想眳憿硼ew iPhone★ㄛ麼蕼豢妱彆褫夔溘虴iPad腔韜靡習謹ㄛ祥BC靡韜憿綑Phone 7★﹝


粽絻?湮?﹛楊佌o3隴觷勴?
2015爛06堎0618:03
粽絻?ㄗ2498ㄘ奻笚拻追票菴2撫陂瞳蕼劑ㄛ雁岈墿卼悕廠踏婓模穸梬衱俴瓚贍?ㄛ庲橠У袼C帤篸娸訄l桯ㄛ粽絻?☆埸Ё衄C★﹝峏粽絻?菴2撫I綅Й槽ㄛs帤婓梀偎|奻苂?ㄛ踏毞婈?陓鷖蓿倚鎊L珴踢碩婓?鱣邿恍_斮疶ㄛ菴珨踢芘?雁岈墿?瘏嫖載膘荽粽絻?猧駟巹俋汜家ㄛ麼傢翍Q硉?祥嶒rㄛ梑??砩?蜨埮熊囁I翋﹝

珴踢碩踏毞婓??鱢|疶ㄛ粽絻?眒眭掛撫?梲萴ㄛ暻]婓奻笚嘖|琌ь奠ˋ坻載眻晟芘揃郔笭猁☆猁艘薆忱葅溢鞢馳玷晶屎麾炯賸艘F?ㄛ薆庇侔溢騆笭猁ㄐ?爛嘖r1300啋隙視摽ㄛ鼠侗婓1000啋酘衵嶱宎?囥麮媢氿活詢@岆粽絻?推警齡寋芽D碔c★﹝

奧位飯罃_?腔帤瞨?瘏嫖腔艘楊t眈照^ㄛ庲暻罃_?婓撮胍鷂家こ奻娸倷辣佯呁皆繯K準俇]衄Cㄛ硐岆Q習奻祥夔婬迍狟央坻緻賸3?膘荽ㄩ巹俋測馱眳摽p揃ㄛ嗣褒趙?Iㄞ梑旭傲溫どI麼?陓I氪磐襠ㄞ梑?﹝

?瘏嫖罠舷ㄛ粽絻?桉ヶ祫屾衄3l繚ㄛ菴1岆悜A幅ㄗ2357ㄘ耀宒ㄛ〧家巹俋ㄛ赻撩陑酕こ齪摯俴誏ㄛ秪橏埏罃_?貣80|啋揃掛謞縸fㄛ☆赻撩汜家祥磁呾★﹝諉狟?p揃ㄛ妏EPS枑詢ㄛKI梮鉠У秣l桯﹝

菴2ㄛ粽絻?鷂む坻I氪ヨ?習謹?襠ㄛ瞰褋c翋馴笢腴蕆忒C腔旭傲溫どIㄛ麼笢韥茧旭勣壨?陓I氪﹝

菴3ㄛ梑磁羥腔?羊鞳ㄩ罃_?緻俋賜詢蕆忒C腔こ齪荂砓ㄛ奧苤譙﹜Oppo脹笢鑫Cこ齪珨眻砑湖筳W藝庈騿旭傯I衄褫夔艘奻hTC婓W藝庈鷁r硉ㄛ?砩?蒪罃_?﹝?瘏嫖挲ㄩ☆政婓粽絻?Q硉岆96啋ㄛ垀眕祥夔婬迍ㄛ眕轎嶒綎?夔敤?疑r嫶腔rC﹝★





【Update於2015/6/14 下午 10:58:40】

 日期: 2015/6/14      公告者: jjlien
Article 內容:搶進智慧城 吞「水十條」大餅
搶進智慧城 吞「水十條」大餅


2015-06-12 04:27:03 經濟日報 特派記者尹慧中/北京11日電

IBM在中國大陸物聯網布局加速腳步,將與江河瑞通合作,搶進智慧城市的水管理領域,瞄準當地「水十條」10年投資人民幣4兆元的整頓水利建設需求商機。

IBM在北京以感知物聯、現在出發為主題召開峰會,正式宣布與合作夥伴成立智慧水管理聯合創新實驗室。

業界人士指出,台灣在智慧城市有相關經驗,預計將能通過IBM搭橋,為當地智慧城市與抗旱等策略管理增添籌碼。

據了解,IBM看準大陸智慧城市管理需求快速擴張,尤其水資源分配不均與降雨時段差異、水汙染等現象。

IBM中國智慧城市研究院院長沈麗琴指出,水管理將是智慧城市最關鍵的發展,通過與夥伴的合作,將推動當地水行業的轉型。
【Update於2015/6/14 上午 12:54:28】

 日期: 2015/6/14      公告者: jjlien
Article 內容:奇偶毛利率 力保50%
奇偶毛利率 力保50%


2015-06-12 05:03:33 經濟日報 記者劉芳妙/台北報導



奇偶科技董事長戴光正。 記者許正宏/攝影

分享

奇偶科技(3356)董事長戴光正昨(11)日表示,大陸價格競爭已進入白熱化,目前產能仍放在台灣,但內部評估部分零組件解決方案尋求更低價的產地,提升競爭力。
他說,上半年比較差,只能依賴相對較好的北美市場支撐。美國仍是全球最大安控市場,看好北美市場潛力,奇偶已在北美擴增五處據點,較同業更具競爭力。

奇偶昨天召開股東會,通過去年度配發現金股利5.4元及股票股利1元,合計6.4元股利。依昨天股價收90.8元估計,現金殖利率逼近6%。今年調整產品策略,毛利率將力保50%。

戴光正表示,去年營收微幅衰退2%,是金融風暴以來首度營收下滑,除業外匯兌利益減少,間接造成獲利下滑。以今年首季為例,和去年同期相比,一來一往即相差6,000萬元。

圖/經濟日報提供

分享

他強調,奇偶的產品優勢是多元化,數位監控系統和網路攝影機是營收主力,其他車牌辨識系統、門禁系統、數位看板廣告機也帶來更多開發機會。
奇偶去年推出中低價的Target系列產品,出貨占IP CAM比重已衝上四成,市場擔憂,恐影響今年毛利率表現。戴光正說,因應市場需求及國際標案等,產品線必須多元,價格確實會有壓力。除新台幣升值壓力,新興國家俄羅斯、中南美及占營收三成的歐洲也因幣值走貶,表現疲弱,這些市場要等當地經濟重現曙光,才有機會好轉。

戴光正以產品發展性來看,雲端產品將來長期研發重點之一,目前已開始透過部分海外經銷商進行雲端產品小量販售,未來可望帶來穩定收益。此外,H.265也是未來幾年重要的安控影像技術,奇偶希望能在H.265的軟硬體產品開發快速領先同業。

戴光正表示,大陸低價競爭來勢洶洶,目前所有產能仍在台灣生產,但內部已積極調整策略,部分零組件除鏡片外,晶片可能轉向陸廠採購,降低成本。

另外,為因應外界挖角,昨天會中通過發行限制員工權利新股,希望藉此獎勵員工,留任人才。
【Update於2015/6/14 上午 12:51:57】

下一頁

123456789101112131415161718192021222324252627282930313233343536373839404142434445464748495051525354555657585960616263646566

共1303筆留言  每頁20筆 第 1 頁 / 共 66 頁